Un gratin qui m’a été largement inspiré par la recette de Pascale Week. Avec ce plat, on s’installe bien dans l’automne ; ben oui, les premières grisailles sont là, il va falloir remettre le chauffage. Mais l’automne c’est aussi ça : ces plats “confort food” comme on dit, généreux, qui tiennent chaud, et ces belles couleurs orangées avec les courges qui se font la part belle sur nos étales !
Pour 4 personnes en accompagnement :
550g de carottes (pesées après découpe)
550g de courge butternut (pesée après découpe)
*les épices :
1/2 càc de coriandre moulu
1/2 càc de cumin
un peu de muscade
du sel eu poivre au goût
1càs de persil
*Pour l’appareil :
3 oeufs
20g de maïzena
25cl de crème liquide (entière ou allégée sinon avoine, soja possible …)
10cl de lait de coco (ou lait de vache)
70g de fromage, parmesan, chèvre ou fourme ! (pas de fromage sur les photos mais c’est un vrai plus, donc à ajouter)
Commencez par laver les carottes et les couper en rondelles fines avec la mandoline. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur pour les attendrir, elles ne doivent pas être trop cuites mais tendre (environ 15 minutes à feu doux). Réservez.
Lavez la courge, brossez-la si besoin, otêz la peau et tranchez-là en fines lamelles à la mandoline. Réservez.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, le lait et la maïzena. Fouettez bien. Ajoutez les épices et les herbes, mélangez à nouveau et prélevez 1/3 de ce mélange dans un bol à côté.
Dans les 2/3 restants, mettez les lamelles de courges et les rondelles de carottes et mélangez pour les imbiber du mélange œufs-crème-lait-maïzena. Versez dans un plat à gratin légèrement beurré, tassez bien les couches de légumes. Versez enfin dessus le 1/3 restant puis saupoudrez de fromage. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Plantez votre couteau dedans, il doit s’enfoncer comme dans du beurre. Régalez-vous !
12 Commentaires
Marine
5 octobre 2015 à 7 h 33 minJ’arrive un an plus tard mais testé et approuvé ce midi c’était un vrai régal ! Je n’ai mis que deux oeufs par contre
vero-43
5 octobre 2015 à 7 h 33 minSuperbe ces couleurs et les photos sont très belles. Ça allait délicieux. Bisous
nat
5 octobre 2015 à 7 h 33 minCa donne vraiment envie! sympa l’assiette! bisous bonne semaine
LadyMilonguera
5 octobre 2015 à 7 h 33 minHummmmmmm… Voilà un chouette gratin d’automne…
gourmandelise
5 octobre 2015 à 7 h 33 minIl est très joli ton gratin avec ces belles couleurs automnales!
Un régal j’imagine!
Alison
5 octobre 2015 à 7 h 33 minOh qu’il est beau ce gratin de saison!
Je n’y aurais pas pensé!
Par contre, couper de la courge à la mandoline, je pense que je ne suis pas assez bien équipée Bonne soirée!
Marine
5 octobre 2015 à 7 h 33 minJ’arrive un an plus tard mais testé et approuvé ce midi c’était un vrai régal ! Je n’ai mis que deux oeufs par contre
sicacoco
5 octobre 2015 à 7 h 33 minIl est divin est les couleurs raccords avec la saison ! bises
sicacoco
Lacus
19 novembre 2017 à 18 h 37 minBonsoir,
ça a l’air très bon mais est ce qu’on peut faire ça avec n’importe quelle courge ?
Ana
19 novembre 2017 à 18 h 49 minJe n’ai jamais essayé mais je pense que du moment qu’elle est coupée en fine lamelles, ça ne doit pas poser de problème. Tenez moi au courant. Bonne soirée à vous
Un gratin qui m’a été largement inspiré par la recette de Pascale Week. A... - slowcooker
25 janvier 2020 à 4 h 01 min[…] Source by mesbrouillonsdecuisine.fr […]
Anaïs Thomas
30 octobre 2022 à 21 h 16 minJe sais pas si c’est moi (peut être que je vais trop vite) mais je ne vois pas la température de cuisson du gratin 🤔