petit déjeuner

Granola banane, beurre de cacahuète et chocolat (ou comment passer ses bananes trop mûres)

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Une collègue du crossfit m’a donné des bananes très très mûres, elle savait que j’en ferais bon usage …

J’ai opté pour un granola maxi pépites ! La purée de banane sert de liant et laisse un petit goût très agréable. Comme toujours pour vos granolas, la cuisson est primordiale. Je préfère une cuisson longue, il se conserve beaucoup mieux ; par contre il faut être présent et mélanger très régulièrement. Je vous mets tous les temps de cuisson dans le déroulé de la recette. 

La recette est assez basique et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Je prends tous les ingrédients chez Prozis : beurre de cacahuètes, flocons d’avoine, oléagineux. Si vous commandez sur le site Prozis vous pouvez avoir des réductions : avec le code ANAFOOD10 vous avez 10% sur votre commande plus des petits cadeaux que j’ai sélectionnés en fonction du montant de votre commande.

Astuce 1 Mélangez bien les ingrédients secs avec les ingrédients humides. Ça prend un peu de temps mais TOUT doit être imbibé.

Astuce 2 : Tassez bien le granola sur la plaque avec une spatule, vous devez insister sur cette étape.

Astuce 3 : Au bout de la première cuisson, ramenez juste les angles du papier cuisson vers le centre, sans trop casser le granola et ré-enfournez comme ça. Ça permet de ne pas trop casser les plaques de granola et d’avoir au bout des grosses pépites.

Astuce 4 : il faut pousser la cuisson, il faut 1h environ, mélangez régulièrement. 

Granola banane, beurre de cacahuète et chocolat (ou comment passer ses bananes trop mûres)

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Serves: Pour environ 750g de granola Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 3 bananes très mûres (=250g)
  • 100g de sirop d'érable
  • 100g de beurre de cacahuète
  • 450g de gros flocons d'avoine
  • 250g d'oléagineux au choix
  • en option : fleur de sel, vanille liquide, cannelle ...
  • après total refroidissement : pépites de chocolat, raisins etc ...

Instructions

1

Commencez par réduire en purée lisse vos bananes. Ajoutez-y le sirop d'érable, le beurre de cacahuète et mélangez.

2

Ajoutez les flocons d'avoine et les oléagineux grossièrement hachés ; mélangez soigneusement, longuement, en allant bien au fond du saladier pour que l'ensemble soit bien humide.

3

Étalez le granola dans un grand plat ou une plaque recouverte de papier cuisson et tassez bien le tout avec une spatule comme sur la vidéo ci-dessus.

4

Enfournez à 170°C à four froid pour 25 à 30 minutes (à surveiller) ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

5

Au bout de ce temps, ouvrez le four et soulevez de grosses plaques de granola en vous aidant du coin de la feuille de papier cuisson (cf vidéo). Vous les retournez juste délicatement et vous ré-enfournez sans mélanger davantage pour 6 à 8 minutes. À nouveau, ouvrez, retournez avec une spatule sans trop insister puis enfournez encore pour 6 minutes en baissant le four à 150 degrés. Ouvrez encore, cassez les plus grosses plaques en pépites de la taille de votre choix puis enfournez à nouveau 5 à 6 minutes etc...

6

Je vous récapitule mes temps de cuisson à la maison : 30' puis 6'-6'-5'-5'-4'-2'. À la fin, je coupe le four et je laisse 10 minutes encore sécher mon granola à l'intérieur ; puis enfin j'ouvre la porte et je laisse mon plat totalement refroidir à l'intérieur. La cuisson dure longtemps, environ 1 heure. Laissez complètement refroidir avant d'ajouter les pépites de chocolat sinon elles vont fondre au contact.

7

Conservez dans une boite en fer ou un bocal en verre.

Notes

Si votre granola est bien doré et bien sec (c'est pour ça qu'il faut remuer régulièrement) il peut se conserver jusqu'à 1 mois dans une boite en fer. La cuisson est primordiale, zieutez très souvent votre granola pour ne pas qu'il brûle, chaque four est différent ! Petit rappel, l’avoine est naturellement sans gluten mais systématiquement « contaminée » par la présence de résidus de céréales contenant du gluten (blé, orge, etc.) ; on peut donc trouver en magasin bio des flocons d'avoine sans gluten.

Pour d’autres recettes avec les bananes trop mûres : clic. Pour d’autres recettes de granola : clic

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5 Commentaires

  • Vero-43
    Reply
    Vero-43
    1 novembre 2022 à 8 h 12 min

    😍😍😍😍 c’est bon ça

  • LOO
    Reply
    LOO
    18 février 2023 à 11 h 34 min

    Super recette 👍 J’ai suivi le mode de cuisson à la lettre = parfait 😋
    J’ai mis du sirop d’agave 👍

    • Ana
      Reply
      Ana
      18 février 2023 à 13 h 32 min

      merci beaucoup pour ce retour

    • Fonteneau
      Reply
      Fonteneau
      10 novembre 2024 à 8 h 49 min

      Bonjour,
      Je vous laisse un commentaire car j’ai adoré faire cette recette en 2024 😁 et j’apprécie chaque matin de le déguster. C’est un régal ! La cuisson est un peu longue mais ça vaut le coup car le granola est bien croustillant ensuite en plus j’ai ou mettre 3 bananes trop mûres que j’aurai pu mettre à la poubelle, au lieu de ça, elles sont utilisées à bon escient. Merci encore.
      Julie

  • Reply
    Les Recettes SAINES de la Semaine - Sain & Délicieux
    29 août 2024 à 4 h 06 min

    […] >>Voir la recette […]

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