Quoi de mieux qu’une recette de Cléa du blog “Cléa Cuisine” pour ce mois de janvier où l’on est sensé être un peu plus raisonnable après les excès des fêtes. Une recette saine comme elle en a l’habitude, sans beurre, peu sucrée et terriblement citronnée. Un vrai coup de coeur !
Pour un moule de 18 à 20cm maxi (la taille du moule est importante)
3 oeufs
40 g de farine
40g de poudre d’amande
80 g de sucre semoule ou complet de canne
60 g de purée d’amande blanche
1 càc de levure chimique
2 citrons bio (zestes + jus)
Préchauffez le four à 170°C. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez la purée d’amande, le jus de citron et les zestes en battant énergiquement. Incorporez ensuite la farine, la levure et la poudre d’amande.
En parallèle, commencez de battre les blancs en neige en augmentant la vitesse petit à petit jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Incorporez-les délicatement à la maryse au mélange précédent. Coulez dans votre moule beurré et fariné légèrement ou dans un moule silicone et enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson, la pointe de votre couteau doit ressortir propre. Laissez complètement refroidir sur une grille avant de démouler. Ce gâteau est délicieux servi bien froid. Régalez-vous !
16 Commentaires
Nat
12 janvier 2015 à 7 h 18 minJe l’ai fait hier soir servi avec glace citron picard un délice ! Super moelleux, pas sucré, idéal à la fin d’un repas. Tt le monde a bien aimé Bisous
la nonna
12 janvier 2015 à 7 h 18 minil est splendide, bisous
vero-43
12 janvier 2015 à 7 h 18 minUn gâteau “de régime après fêtes” ca c’est la classe. Il m’a l’air bien appétissant! Gros bisous
LadyMilonguera
12 janvier 2015 à 7 h 18 minje t’en prendrais bien une part…
nat
12 janvier 2015 à 7 h 18 minAh un peu de douceur dans ce monde de brutes. C’est sûr je fais ce gâteau; amande/citron j’adore merci! bonne semaine bisous
Nathalie
12 janvier 2015 à 7 h 18 minSûrement un vrai délice!! Bisous
guy59600
12 janvier 2015 à 7 h 18 minun superbe gâteau au bon gout de citron
excellente soirée bises
cdugateau
12 janvier 2015 à 7 h 18 minLa texture est alléchante, je ne connais pas la purée d’amandes et ses avantages diététiques.
Alison
12 janvier 2015 à 7 h 18 minJe l’avais déjà repéré, tu me donnes encore plus envie
cricri
12 janvier 2015 à 7 h 18 minÇa a l’air terrible! En revanche, cela reste un gâteau à l’amande avec du sucre donc pas spécialement diététique!
19821975
12 janvier 2015 à 7 h 18 minJ’ai pas dit diététique ! Je suis d’accord avec toi, mais plus sain car purée d’amande à la place du beurre et par trop sucré en plus. Bises
Miss Bretzel
12 janvier 2015 à 7 h 18 minUn gâteau presque sain, mais surtout parfumé comme j’aime! Il est très beau!
Emilie
12 janvier 2015 à 7 h 18 minUn gâteau bien moelleux et très parfumé. Très appétissant !
bulle-de-sucre
12 janvier 2015 à 7 h 18 minmiam =)
doudoute
12 janvier 2015 à 7 h 18 minil à l’air trop bon !
afaurore
12 janvier 2015 à 7 h 18 minsain et délicieux