Le pain, les viennoiseries et autre yaourt dessert oui, mais le fromage…jamais je n’aurai pensé pouvoir faire mon fromage à la maison! C’est en regardant Julie Andrieu sur cuisine TV que j’ai découvert cette façon rapide et économique de faire son fromage à tartiner! Et la cerise sur le gâteau…c’est simple comme bonjour!

Pour fromage d’environ 200g:
1 litre de lait entier non UHT (il peut être pasteurisé ou cru, de vache, de chèvre ou de brebis mais pas UHT!)
1càs de gros sel
10cl de vinaigre de vin blanc (ou alcool)
Pour ma garniture:
Du persil frais et de la ciboulette fraîche
1 échalote émincée très finement
du poivre
Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dès qu’il commence à bouillir, coupez le feu et ajoutez le sel et le vinaigre. Laissez reposer 5 minutes pour que le p’tit lait se sépare du fromage et égouttez le tout dans une passoire couverte d’un torchon ou d’un mouchoir en tissu pas trop épais. Il faut patienter entre 5 et 25 minutes selon la texture souhaitée, moi j’ai laissé 8 minutes (je suis d’une logique imparable!!ne me demandez pas pourquoi 8 mais c’est 8!!). Julie avait laissé 5 minutes pour ne pas l’avoir trop ferme. Une fois ce temps écoulé, ramenez les bords du torchons et pressez pour extraire le maximum d’eau et le mouler à la fois. Soit vous le dégustez nature soit vous le fouettez avec la garniture de votre choix! J’ai choisi d’y apporter du poivre, une échalote et des fines herbes…Bon appétit!