Une recette vraiment savoureuse dont je ne suis pas peu fière ! Un fondant thon et poivrons aux accents du sud, avec une touche de tapenade, d’huile d’olive et de câpres. Nous l’avons dégusté avec une salade, on a A-DO-RE ! Je n’ai pas mis volontairement de gruyère pour essayer d’avoir une texture un peu différente du cake traditionnel, ça le rend moins gras et plus fondant, je vous le recommande !
Ingrédients pour 4 personnes :
2 oeufs ; 50g de farine + 5g de levure chimique ; 140g de thon (1 boite) ; 20g d’huile d’olive ; 1càc de câpres ; 2càc bombées de tapenade (soit 25g environ) ; 150g de crème de soja ; 120g de poivrons émincés (j’ai utilisé le trio de poivrons de chez picard, très pratique, ils sont blanchis avant d’être conditionnés) ; sel/poivre ; du persil frais ciselé pour le dessus.
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par faire revenir les poivrons dans une poêle une dizaine de minutes pour les attendrir. Pendant ce temps, mélangez la boite de thon (émiétté grossièrement) avec les oeufs, puis ajoutez au mélange la farine, la levure et l’huile, réservez. Dans le blender, versez la crème de soja, la tapenade, les câpres et les poivrons cuits. Mixez quelques instants pour avoir une préparation lisse. Incorporez ce mélange à l’autre préparation puis assaisonnez. Versez dans un moule à cake en silicone et répartissez sur le dessus le persil ciselé. Enfournez pour 25-30 minutes (piquez-le avec la lame d’un couteau pour assurer le coup). Laissez refoidir, filmez et réservez au frigo. Nous l’avons mangé froid mais à vous de choisir!
42 Comments
gigi
14 avril 2011 at 7 h 40 minsuper avec une salade le soir ou un pique nique.
boubou
14 avril 2011 at 7 h 40 minj’aime bien ta recette et je l’ajoute à ma super liste!! Bisous Anaïk
Patricia
14 avril 2011 at 7 h 40 minCoucou Anaïck,
Ouh là là, j’ai eu très peur !!! J’ai eu ma newsletter dans une autre langue, je me suis dit, tiens Anaïck prends des cours et va nous faire ses recettes en russe !!!
(C’était en langage html !!!! Oooouuffff …
Trève de plansanteries, ton fondant au thon et poivron est superbe et c’est le genre de recette qui me plaît beaucoup, l’association de tous les ingrédients doit être détonnante avec la saveur du thon associée à la tapenade et à la douceur des poivrons.
Un p’tit air de vacances dans ce cake fondant.
Gros bisous,
Patricia
Océane
14 avril 2011 at 7 h 40 minavec une bonne salade c’est extra
Caroline
14 avril 2011 at 7 h 40 minça change du cake traditionnel !
moi qui adore les poivrons,ça devrait me plaire
vero-43
14 avril 2011 at 7 h 40 mineffectivement trop trop bon. J’ai eu droit à ma petite part. Parfait avec une salade. bisous
Christel
14 avril 2011 at 7 h 40 minC’est bon de voir ces saveurs printanières s’inviter à table! C
Choupette
14 avril 2011 at 7 h 40 minUne recette parfaite pour les journées ensoleillées.
clquipopotte
14 avril 2011 at 7 h 40 minAvec une belle salade …
Belle journée !
♥♥♥♥
Clemence
14 avril 2011 at 7 h 40 minJ’ai déjà testé le duo, c’est top ! Avec la tapenade en plus, je ne dus pas Non
armelle
14 avril 2011 at 7 h 40 minOuiiiiiii ça a l’air très bon,gros bisous!
Eva
14 avril 2011 at 7 h 40 minSuperbe ce cake !
Bisous
barbara
14 avril 2011 at 7 h 40 minvoici une recette bien plaisante pour un apéro estival !
Chris
14 avril 2011 at 7 h 40 minLe genre de terrine que j’adore !
delices eyes
14 avril 2011 at 7 h 40 minJ’aime beaucoup, je note….
Bonne journée
Doudoute
14 avril 2011 at 7 h 40 minthon et poivrons cela doit être délicieux !
cecily
14 avril 2011 at 7 h 40 minMiam! miam!
jeanne
14 avril 2011 at 7 h 40 minEn effet, il est superbe et avec toutes ces saveurs, certainement très bon, bravo ! Bises
Antoine
14 avril 2011 at 7 h 40 minRien que le terme fondant laisse imaginer la texture plus que sympa de ton cake !
prici
14 avril 2011 at 7 h 40 minHum, excellente recette!!
Lili2509
14 avril 2011 at 7 h 40 minJ’aime beaucoup ce cake aux accents du Sud!!
J’aime tous les cakes en général et en particulier celui là!!!
Bises
lili
carvalho maria
14 avril 2011 at 7 h 40 minThon et poivrons un délice ce cake,Bises*
Maria
christèle
14 avril 2011 at 7 h 40 minj’adore avec une salade voilà une idée de repas qui me plait
bon vendredi
Laëti
14 avril 2011 at 7 h 40 minOh la vache, ça me plait carrément ton fondant salé au thon ! Je note Bisous
Hélène (Cannes)
14 avril 2011 at 7 h 40 minJ’ai bien noté le conseil ..; et la recette ! ;o)
Bisous et bonne journée
Hélène
pepitavignon
14 avril 2011 at 7 h 40 mintrop bon je vole la recette, bises!
Cuisine Frambois
14 avril 2011 at 7 h 40 minJe pense en effet que la version thon -poivrons doit en séduire plus d’un.
amandine
14 avril 2011 at 7 h 40 minoui, il parait vraiment parfait.
bravo !
gourmandelise
14 avril 2011 at 7 h 40 minParfaite pour le dîner avec une salade!
k-hot**
14 avril 2011 at 7 h 40 minje sens que c’est pour moi ça !!! bon we !
sandra
14 avril 2011 at 7 h 40 minune p’tite recette de week end coconing pourquoi pas?
Edda
14 avril 2011 at 7 h 40 minAvec ça, on a envie de partir en vacances! Simple et bon, tu as raison
Doria
14 avril 2011 at 7 h 40 minUne recette bien savoureuse !
Très belle soirée pour cette fin de semaine,
Bisous, Doria
Minimirabelle
14 avril 2011 at 7 h 40 minVoici une recette qui se doit d’être testée!
alaro
14 avril 2011 at 7 h 40 minidéal pour se régaler le soir avec une belle salade !
Lilie
14 avril 2011 at 7 h 40 minUne très bonne idée pour les piques-niques à venir !
Nat
14 avril 2011 at 7 h 40 minUn morceau de cake avec une belle salade, une assiette parfaite pour moi !! bises
Ghislaine
14 avril 2011 at 7 h 40 minJolie recette, pleine de saveurs ! J’aime beaucoup. Bonne soirée et bon dimanche
cannelle
14 avril 2011 at 7 h 40 minsuper recete pleine de saveurs
mayacook
14 avril 2011 at 7 h 40 minfrais et parfumé cmme j’aime…je note!
chloe
14 avril 2011 at 7 h 40 minTres bon ce fondant
gigi
14 avril 2011 at 7 h 40 minsuper avec une salade le soir ou un pique nique.