Si j’avais vu l’émission des “Carnets du Julie” avant, j’aurais certainement tenté la recette d’Yveline ; mais j’avais mis de côté le billet du far breton largement commenté de chez Anne du blog Papilles et Pupilles et je dois dire que je ne suis pas déçue. Voilà donc une version du far breton parmi les mille qui doivent exister… ! Une recette simple et très rapide à faire avec ou sans pruneaux selon les goûts.
Pour 6 personnes (recette adaptée pour un plat 20 x 20 cm) :
4 oeufs
80g de sucre
65g de farine
400g de lait tiède (entier c’est mieux mais demi-écrémé possible)
20ml de rhum
1 càc de vanille liquide
250g de pruneaux dénoyautés
du beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, fouettez quelques instants puis la farine et le lait tiédi. Mélangez bien. Terminez en versant le rhum et la vanille liquide.
Beurrez généreusement votre moule. Répartissez les pruneaux sur toute la surface et versez l’appareil dessus. Faites cuire 45 minutes et laissez refroidir à la sortie du four. Aussi bon tiède que froid, après une nuit au frigo. Régalez-vous !
Pensées pour ma famille de Bretagne, je vous embrasse …
18 Commentaires
Miss Bretzel
20 octobre 2014 à 7 h 23 minUne recette que j’adore, surtout depuis que j’habite dans cette région!
Moulthilde
20 octobre 2014 à 7 h 23 minOh la vache ! Mon dessert preferé ! C’est une tuerie avec du caramel beurre salé maison ! Fallait pas me faire ça un lundi matin
vero-43
20 octobre 2014 à 7 h 23 minUn délice ce far accompagne de la bolée de cidre fait maison!!!Je piquerai bien un far dis donc!!!bisous…
LadyMilonguera
20 octobre 2014 à 7 h 23 minJe t’en prendrais bien un bout…
Mely
20 octobre 2014 à 7 h 23 minHum j’adore ce gâteau… Quel délice !
Bises.
afaurore
20 octobre 2014 à 7 h 23 minj’adoooooooooooore
guy59600
20 octobre 2014 à 7 h 23 minun très joli far excellent comme dessert
une bonne soirée
Méli
20 octobre 2014 à 7 h 23 minC’est un de mes desserts préférés! Jadore!
Chris
20 octobre 2014 à 7 h 23 minUn pur régal !!
Annick
20 octobre 2014 à 7 h 23 minune tuerie ce far breton …. j’en mange depuis que je suis très jeune ….
Culina
20 octobre 2014 à 7 h 23 minUne valeur sûre, ce dessert ! Belle journée à toi !
gourmandelise
20 octobre 2014 à 7 h 23 minVoilà un dessert que j’aime beaucoup!
Le tien a une jolie texture, un régal!
cdugateau
20 octobre 2014 à 7 h 23 minD’affreux souvenirs d’enfances pour moi … lorsque mes parents nous obligeaient, mon frère et moi, à finir nos assiettes, alors que nous détestions les pruneaux ! Pourtant j’aime tellement tout ce qui a une texture de flan.
19821975
20 octobre 2014 à 7 h 23 minJe crois que ta version sera sans pruneaux !! C’est très bon aussi d’ailleurs !
Chrystel
20 octobre 2014 à 7 h 23 minTu prêches une convaincue, là. Etant bretonne, le far est pour moi un incontournable de ma cuisine
Bises Ana
Chantal
20 octobre 2014 à 7 h 23 minVoilà un classique que j’adore! C’est un délice à l’heure du goûter.
Chantal
Miss Bretzel
20 octobre 2014 à 7 h 23 minUne recette que j’adore, surtout depuis que j’habite dans cette région!
Nathalie
20 octobre 2014 à 7 h 23 minIl doit être excellent !! J’adore! J’avais mis une recette de côté depuis déjà quelques temps pour en faire un aussi! Je vais vite la ressortir! Bon lundi