Ces p’tites brochettes sont parfaites à croquer en apéritif ! Si vous ne connaissez pas le panko c’est la chapelure japonaise composée de flocons de pains croustillants (farine de blé, glucose, levure, sel, miel, farine de soja et lécithine). La texture est vraiment très sympa et le côté croustillant reste après cuisson car elle absorbe moins le gras qu’une chapelure classique. Vous le trouverez dans les épiceries asiatiques ou en supermarché au moment du nouvel an chinois. Pour accentuer l’originalité de ces brochettes de crevettes, vous pouvez faire un mélange de panko et de coco râpée (50/50 ou 70/30), ça devrait être intéressant aussi !
Vous pouvez compter en moyenne 4-5 crevettes par personnes :
20 crevettes
20 pics à brochettes
100 g de chapelure panko
1 œuf entier
3 càs de farine
Sel et poivre
Décortiquez les crevettes en laissant le bout de la queue. Enfilez le pic à brochette dans la crevette de la queue jusqu’au devant, de manière à ce que la crevette reste toujours droite. Préparez ensuite vos trois assiettes : l’une avec de la farine, l’autre avec l’oeuf battu (ajoutez un peu de sel et de poivre) et l’autre avec le panko. Passez alors les brochettes de crevettes dans la farine (en enlevant l’excédent) puis dans l’oeuf et enfin dans le panko en serrant bien les crevettes dans le creux de la main pour compacter le tout. Il ne reste plus qu’à faire frire les brochettes 2-3 minutes dans la casserole (l’huile de friture doit être bien chaude, attention aux projections!). Une fois bien dorées, les réserver quelques instants sur du papier absorbant et servir immédiatement.
25 Comments
Leila
5 septembre 2011 at 8 h 39 minMerci beaucoup miss pour les explications sur le panko il faut à tout prix que je montre ton article à mon homme (j’avais raison sur la composition de cette chapelure khoo zut j’aurai dû parier). J’aime beaucoup la cuisine japonaise surtout les ebi furai hummm
Merci pour le partage, Bisous.
CLquipopotte
5 septembre 2011 at 8 h 39 minEn plus d’être beau , je ne doute pas que cela doit être très bon !!!!
Belle semaine …
♥♥♥
Pourvospalais
5 septembre 2011 at 8 h 39 minMiam, une délicieuse idée pour l’apéro !
Caroline
5 septembre 2011 at 8 h 39 mindélicieux …
armelle
5 septembre 2011 at 8 h 39 minSuperbe idée bien appétissante,gros bisous!
amandine
5 septembre 2011 at 8 h 39 minwhouaa c’est très étonnant. ça me dit vraiment bien ça!
COJOCANO
5 septembre 2011 at 8 h 39 minexcellent, vive l’apéro!
carvalho maria
5 septembre 2011 at 8 h 39 minExcellent apéro, j’adore!
Bon lundi bises*Maria
vero-43
5 septembre 2011 at 8 h 39 mintrop bonnes ces crevettes et vite réalisées. Heureusement que je viens pas hasard car j’ai pas eu ma newsletter!!!bisous
Patricia
5 septembre 2011 at 8 h 39 minCoucou ma p’tite Anaïck,
Huummm !!! J’arrive à point … C’est l’heure de l’apéro et pour clôturer ma journée de reprise tes crevettes au panko me séduisent beaucoup.
J’adore les crevettes … tu le sais et je ne connais pas le panko. …Une recette sympa à découvrir pour se régaler…
Où trouve-t-on le ponko ??? Il n’y pas d’asiatique chez moi ?? Maison de régime ?
… Je n’ai pas reçu ta news Anaïck et je sais que Canalblog à complètement dérailler hier toute la journée et ce matin … Je n’ai pu accéder comme beaucoup d’autres blogueurs sur la plate-forme canalblog…
(ni sur mon blog, ni pour répondre aux commentaires ou publier un billet)
… Du coup perdu une journée qu’il va falloir rattrapper !!! Ta news n’est peut-être pas partie …
Gros bisous
Patricia
doudoute
5 septembre 2011 at 8 h 39 minelles ont l’air délicieuses, c’est original merci !!
lili2509
5 septembre 2011 at 8 h 39 minSéduite!! à l’apéro ….miammmm…
bisous
lili
cecile en balade
5 septembre 2011 at 8 h 39 minje ne connaissais pas … merci pour le partage
bises
Poucinette
5 septembre 2011 at 8 h 39 mincela va faire de l’effet en apéro
Lilouina
5 septembre 2011 at 8 h 39 minoh !!!! quelles merveilles !!!
boubou
5 septembre 2011 at 8 h 39 minElles sont très sympa tes petites crevettes..pour moi aussi c’est une découverte! Merci pour le partage Anaîck
sandra
5 septembre 2011 at 8 h 39 minwaouh!!! mais quelle bonne idée tu m’épates!
Pomme
5 septembre 2011 at 8 h 39 minj’adore cette chapelure, surtout avec les crevettes comme ça !
Minimirabelle
5 septembre 2011 at 8 h 39 minOh, j’aime bien ça, ça me plaît! Je retiens!
Chris
5 septembre 2011 at 8 h 39 minMerci pour cette découverte !!
Herve
5 septembre 2011 at 8 h 39 minune bonne recette pour un apéritif original
Hervé (lesateliersdhys)
Marie
5 septembre 2011 at 8 h 39 minJe découvre le Panko que je ne connaissais pas et ta recette qui me met en appétit (c’est fait pour ça, n’est-ce-pas ?).
Audalacuisine
5 septembre 2011 at 8 h 39 minSympa ! En plus je découvre un nouvel ingrédient, j’adore !
Cocopassions
5 septembre 2011 at 8 h 39 minVoilà que je découvre cette chapelure japonaise…Inconnue pour moi.
Je me coucherai bien moins idiote ;o)
Leila
5 septembre 2011 at 8 h 39 minMerci beaucoup miss pour les explications sur le panko il faut à tout prix que je montre ton article à mon homme (j’avais raison sur la composition de cette chapelure khoo zut j’aurai dû parier). J’aime beaucoup la cuisine japonaise surtout les ebi furai hummm
Merci pour le partage, Bisous.