Une recette de base incontournable pour les gourmands : La crème caramel au beurre salé. Dans des desserts ou juste tartiné sur une tranche de brioche grillée, comment dire…c’est l’extase ! Vous pouvez, dans la recette, enlever le sel, c’est au choix ; ou carrément décider de l’incorporer une fois la crème refroidie pour sentir les cristaux de fleur de sel. En route pour la recette.
Ingrédients pour un pot de 250g environ :
150g de sucre+10g de glucose (facultatif)
65g de beurre + 2,5g de fleur de sel (1/2 càc ou du beurre demi sel)
100ml de crème liquide entière UHT
Commencez par réaliser un caramel à sec en mettant le sucre et le glucose dans une casserole à fond épais. Faites fondre tranquillement sur feu doux. Une fois que le sucre est bien dissout et que le caramel a une belle couleur ambrée, le retirer du feu et ajoutez le beurre en remuant continuellement (attention aux éclaboussures et ne touchez surtout pas la préparation…je dis ça pour les gourmands qui auraient envie de plonger le bout du doigt !). Remettre la casserole sur le feu et y ajouter la crème chauffée au micro onde pour éviter les projections avec la différence de température. Fouettez vigoureusement et amenez ce mélange à 116°C. Lorsque la sauce devient épaisse et lisse (à 116°C), retirez du feu, ajoutez la fleur de sel, mélangez bien puis versez dans le pot. Laissez refroidir avant de fermer le couvercle. Cette crème caramel au beurre salé se conserve très bien au frigo au moins 3 semaines (avec la crème UHT). Si elle est trop dure pour s’étaler, la mettre au bain marie ou quelques secondes au micro onde et le tour est joué … un régal !
Quel sera mon prochain dessert ? …INDICE :
* * *
Notes pour moi-même : Crème dessert chocolat-caramel pour 6 pots type lalaitière, compter :
1 brique de crème + lait demi-écrémé = 650g
3,5 feuilles de gélatine
1 filet d’extrait de vanille liquide
40g de cacao non sucré
2 càs de crème caramel au beurre salé
27 Commentaires
Oum Abdullah
8 mars 2013 à 7 h 49 minHuuum un plaisir pour les yeux , et surrement pour les papille !
vero-42
8 mars 2013 à 7 h 49 minTrop beau! Je le sens d’ici. Moi je sais ce que c’est le prochain dessert!!!bise
19821975
8 mars 2013 à 7 h 49 minOui tu sais…mais t’as PÔ goûté !! Courage pour la journée, c’est la der !
Marderelle
8 mars 2013 à 7 h 49 minAh le salidou, ça va avec tout !! les pâtes, les gauffres, le pain le matin…. De nombreuses raison d’y goûter… Merci pour cette recette et bonne journée.
flopinette
8 mars 2013 à 7 h 49 minolalala j’adore ça!!
Chrystel
8 mars 2013 à 7 h 49 minC’est l’incontournable douceur Bretonne. On adore, on adore…
Bises Anaïck
Chrys
guy59600
8 mars 2013 à 7 h 49 minune délicieuse crème ici beau temps et bonne journée de la femme
bisesg
Nat
8 mars 2013 à 7 h 49 minUne gourmandise à laquelle je ne peux résister !! bises
Carmencita
8 mars 2013 à 7 h 49 minje fond devant ton pot, je suis addict à la crème caramel au beurre salé, un délice
silvie
8 mars 2013 à 7 h 49 minPetite tarte mignonne, pâte sablée-Salidou ?
Simple, vite fait, parfait, humm , ce Salidou Bon weekend à la belle pâtissière !
Mely
8 mars 2013 à 7 h 49 minDu Salidou maison ?! J’arriiiiiiive *trempe goulument son doigt dans le pot ^^* Merci pour cette super recette, bises.
anneauxfourneaux
8 mars 2013 à 7 h 49 minj’en fais régulièrement pour accompagner des desserts… j’adore !!
Chris
8 mars 2013 à 7 h 49 minUne tuerie !
Riricuisine
8 mars 2013 à 7 h 49 minUn régal tout simplement, je suis sûr que les tartelettes juste parsemées de noisettes concassées ça doit être un régal!
Ludivine
8 mars 2013 à 7 h 49 minTrop belle, j’ai envie de plonger ma cuillère… à soupe dedans!!
Naoci
8 mars 2013 à 7 h 49 minWoua que ça doit être bon ! Merci pour cette recette
Miss Calou
8 mars 2013 à 7 h 49 minFait maisin,ça doit être divin!!Bises.
garsastronomique
8 mars 2013 à 7 h 49 minComment se prendre pleins de kilos dans la face . . .
Mais comment résister aussi ?
Put…. de dilème . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooo
Aglibouly
8 mars 2013 à 7 h 49 minOhhhhhhhh mon dieu ta première photo est pure tentation !
J’aurais mangé tout le pot à la cuillère … Sans le refermer lol
Deb
8 mars 2013 à 7 h 49 minc’est trop bon!!!!merci pour la recette!
Nafissa
8 mars 2013 à 7 h 49 minBonjour, je m’appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine et je vous propose de venir faire un petit tour sur mon blog gourmand Les delices de Nafissa afin d’y laisser vos avis il est possible de s’inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite merci et à bientôt!
Choupette
8 mars 2013 à 7 h 49 minUn délice mais il faut quand même être raisonnable.
Maiwenn
8 mars 2013 à 7 h 49 minj’adore ! sur des crêpes c’est tellement bon