Un des nombreux avantages de tenir un blog de cuisine, c’est qu’on a sans cesse envie de tester de nouvelles choses et de vous les faire partager. Je n’avais justement, jamais cuisiné la courge spaghetti et on s’est vraiment régalé avec cette version façon lasagnes : une couche de bolognaise au centre et de la béchamel allégée sur le dessus. Très réconfortant pour ces premiers weekends d’après rentrée ! J’ai trouvé cette idée sur un blog anaglais, ici.
Pour 4 personnes :
2 belles courges spaghetti
Pour la bolognaise :
1 oignon
1 gousse d’ail
350g de viande hachée
1 boite de tomates concassées (400g)
1 poivron rouge
sel/poivre
thym et basilic
2càs d’huile d’olive
1càc bombée de Marmite anglaise (facultatif)
1càs de sucre cassonade
Pour la béchamel allégée :
50cl de lait demi écrémé
30g de maïzena
1càc de moutarde en poudre (facultatif)
de la muscade
sel et poivre
+ 40g de parmesan à râper.
Préchauffez le four à 180°C et recouvrez d’une feuille de papier cuisson une plaque allant au four.
A l’aide d’un bon couteau, découpez une rondelle à chaque bout de la courge spaghetti pour retirer la tige et le pédoncule. Mettez la courge debout sur la planche à découper et coupez-la en deux dans la longueur. Retirez les graines et les filaments en creusant l’intérieur avec une cuillère à soupe. Badigeonnez la chair d’huile d’olive, salez, poivrez. Mettez les moitiés de courge sur la plaque, côté chair vers le haut, et laissez cuire 40 minutes (la chair devient dorée et la pointe du couteau doit s’enfoncer assez facilement dans la chair, pas trop non plus, elle ne doit pas être trop cuite). Laissez les moitiés de courge refroidir pour pouvoir les manipuler sans vous brûler.
Pour la bolognaise, faites revenir l’oignon et l’ail émincés avec l’huile d’olive. Ajoutez-y le poivron coupé en brunoise et laissez mijoter quelques minutes. Une fois bien tendre, ajoutez la viande, les herbes, la marmite, assaisonnez. Laissez cuire la viande avant d’ajouter la tomate et le sucre. Faire mijoter 15 minutes à feu moyen.
Pour la béchamel, mettre la maïzena et la moutarde dans une casserole et versez le lait froid par dessus tout en mélangeant au fouet. Disposez la casserole sur feu moyen et remuez jusqu’à épaississement (10 minutes). Assaisonnez avec du sel et du poivre puis un peu de noix de muscade, réservez.
Quand la courge a suffisamment tiédie, grattez la chair à la fourchette. Disposez la chair de deux moitiés de courge dans le fond du plat. Recouvrez d’un peu de béchamel et dressez la bolognaise par desssus. Recouvrez le tout avec la chair de la deuxième courge puis terminez par la béchamel et le parmesan fraîchement râpé. Enfournez pour 15-20 minutes puis passez sous le grill 4-5 minutes. Laissez refroidir légèrement avant de couper de belles parts. Régalez-vous !
24 Commentaires
caty49
19 septembre 2013 à 9 h 52 minhier j’ai hesiter a en prendre et en découvrant ta recette je vais y retourner demain pour tester ces lasagnes originales merci bon dimanche
Nadiaa Cuisine
19 septembre 2013 à 9 h 52 mintrès original
choupette82
19 septembre 2013 à 9 h 52 minJe n’en ai jamais cuisiné mais c’est tentant ! bises
Assia
19 septembre 2013 à 9 h 52 minBonne idée ton plat qui est très appétissant !
Mely_Llewelyn
19 septembre 2013 à 9 h 52 minC’est super original et sans doute fabuleux !
Bises, bonne après-midi !
veropapilles
19 septembre 2013 à 9 h 52 minJ’en ai déjà mangé des courges comme ça mais en spaghettis toutes simples avec une viande, là, tes lasagnes me plaisent vraiment beaucoup, faut que j’en achète, la saison commence. Biz et bel après midi. Véro
afaurore
19 septembre 2013 à 9 h 52 minjamais cuisiné ainsi. Merci pour l’idée
Chris
19 septembre 2013 à 9 h 52 minChouette version !!!
vero-43
19 septembre 2013 à 9 h 52 minça à l’air trop bon je pense que j’aurai validé le test!!!gros bisous
Nathalie
19 septembre 2013 à 9 h 52 minUn délicieuse recette!! je ne crois pas connaitre cette catégorie de courge!! Bises et merci pour ta réponse à ma question!! Nathalie
Delphine Geek
19 septembre 2013 à 9 h 52 minMoi non plus je ne connaissais pas. C’est très originale comme recette en tout cas. ça donne très envie !
Nat
19 septembre 2013 à 9 h 52 minJe n’ai jamais cuisiné la courge spaghetti, ta recette me donne envie d’essayer !! bises
ceci-bon
19 septembre 2013 à 9 h 52 minQuel beau plat appétissant!
caty49
19 septembre 2013 à 9 h 52 mintester il ya un moment ces courgettes spaghetti un regal n’oublie pas mon concours sur le dessert je serai ravie de t’avoir comme participante bon week end
-K-rine-
19 septembre 2013 à 9 h 52 minTrès originale et en plus ça a l’air délicieux! bravo
Minimirabelle
19 septembre 2013 à 9 h 52 minTrop bonne idée ! J’adore la courge spaghetti, la prochaine fois je la cuisinerai comme ça!
Hélène
19 septembre 2013 à 9 h 52 minJe ne suis pas très courge mais l’idée est intéressant. En tout cas, tes photos mettent en appétit.
Miss Bretzel
19 septembre 2013 à 9 h 52 minTon plat me fait terriblement envie! Des lasagnes qui changent de l’ordinaire et qui doivent être très savoureuses!
smartrem
19 septembre 2013 à 9 h 52 minJ’ai repris l’idée pour tester, j’en avais une qui trainait. Un vrai régal.
gourmandelise
19 septembre 2013 à 9 h 52 minOriginal et délicieux ton plat!
J’aime beaucoup!!
Macaronette
19 septembre 2013 à 9 h 52 minTon plat sent bon l’automne. J’adore cette courge et tant d’autres, ici c’est une belle recette.
Bises
duduauxfourneaux
19 septembre 2013 à 9 h 52 minSuperbe photo, je salive. J’adore ta version de lasagnes.