… ou on aurait pu les appeler “yin-yang” ! Bref, des cookies vraiment originaux qui m’ont tapé dans l’oeil lorsque je les ai vus sur ce blog anglais, ici. Le “moitié-moitié” a du style et du goût ! Comme tous les cookies, ils se dévorent au goûter, en sortant du four légèrement tiédis ou refroidis et plus croustillants, un vrai régal ! J’ai essayé de retranscrire tant bien que mal les “cup” en gramme en pesant méticuleusement, donc ne soyez pas surpris de voir des 57 ou 105 grammes … !
Pour la pâte à la vanille :
95g de farine
1càc de levure chimique
57g de beurre à température
70g de sucre cassonade
1/2 oeuf soit 30g
1càc d’extrait de vanille liquide
1 belle pincée de fleur de sel
80g de pépites de chocolat noir ou chunks
*
Pour la pâte au chocolat
80g de farine
1càc de levure chimique
20g de cacao non sucré type van houten
57g de beurre à température
105g de sucre cassonade
1/2 oeuf battu légèrement soit 30g
1 belle pincée de fleur de sel
1càc de lait
1càs de vanille liquide
80g de pépites de chocolat noir ou chunks
*Pour la pâte à biscuits à la vanille, tamisez ensemble la farine et la levure puis ajoutez-y la fleur de sel, réservez.
Dans le bol du robot, fouettez le beurre jusqu’à consistance crémeuse, environ 2 minutes, puis ajoutez-y le sucre. Battre le mélange 2 minutes puis ajoutez-y l’œuf, l’essence de vanille et fouettez à nouveau une minute. A la cuillère en bois, versez les ingrédients secs et mélangez pour homogénéiser le tout ; terminez par les pépites de chocolat et mélangez rapidement pour bien les répartir dans la pâte. Transférez dans un bol, filmez au contact et entreposez au frais 1 heure ou deux pour durcir la pâte et pour pouvoir faire des boules plus facilement.
*Pour la pâte à biscuits au chocolat, tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure puis ajoutez-y la fleur de sel et réservez.
Dans le bol du robot, fouettez le beurre jusqu’à consistance crémeuse, environ 2 minutes, puis ajoutez-y le sucre. Battre le mélange 2 minutes puis ajoutez-y l’œuf, l’essence de vanille et fouettez à nouveau une minute. A la cuillère en bois, versez les ingrédients secs, mélangez puis ajoutez le lait, mélangez à nouveau pour homogénéiser le tout. Terminez par les pépites de chocolat et mélangez rapidement pour bien les répartir dans la pâte. Transférez dans un bol, filmez au contact et entreposez au frais 1 heure ou deux pour durcir la pâte et pour pouvoir faire des boules plus facilement.
*Pour assembler les cookies, prenez vos deux pâtes et faites-en des petites boules d’environ 2-3cm de grosseur comme sur les photos. Environ 16-20 boules de chaque. A ce moment là, je les ai remises au frigo 1 heure, il faisait chaud à la maison, j’ai préféré assurer le coup.
1 heure plus tard, préchauffez le four à 180 degrés et tapissez une plaque de papier cuisson. Prenez 1 boule de pâte chocolat et 1 boule de pâte vanille et assemblez-les entre vos mains. Appuyez légèrement dessus avec la paume de main et mettez les sur la plaque de cuisson (vous pouvez ajouter des pépites directement sur la surface du cookie pour une présenation encore plus jolie mais je ne l’ai pas fait ici). Il vous faudra 2 fournées car ils s’étalent, c’est plus prudent. Cuire les cookies 10 à 12 minutes et laissez-les refroidir pendant une dizaine de minutes avant de les décoller du papier cuisson et de les déguster ! Vous pouvez les conserver jusqu’à 5 jours dans un contenant hermétique.
21 Commentaires
Adeline
2 juin 2014 à 7 h 44 minC’est juste géniale comme idée !!!! Tout le monde a adoré ici… en partage chez moi
Nathalie
2 juin 2014 à 7 h 44 minUne idée gourmande ces cookies!! Impossible de n’en prendre qu’une moitié !! Bon lundi
Assia
2 juin 2014 à 7 h 44 minSuper beaux et surement bons a
pouicpouic29
2 juin 2014 à 7 h 44 minj’en ai une version sur mon blog mais ils sont ratés comparés au tiens! lol! je les ai appelé cookies “black and whrite”! bonne journée
vero-43
2 juin 2014 à 7 h 44 minIls dont trop beaux et très bon et tes photos ma chéériiie!!!on pourrait y croquer dedans!!bisous
Steph
2 juin 2014 à 7 h 44 minHummm ! Ils font envie ces beaux cookies !
Hélène (Cannes)
2 juin 2014 à 7 h 44 minIls sont très sympa, tes cookies … Le mieux, quand on se met aux – souvent excellentes- recettes anglo-saxonnes, c’est d’investir dans le matériel de mesure. On le trouve facilement ici et c’est vraiment sympa pour cuisiner, même si moins précis ! Bon, je prends ta recette en grammes malgré tout ! ;o))) Et je l’essaye vite !
Bisous et bonne semaine
Hélène
LadyMilonguera
2 juin 2014 à 7 h 44 minIls ont du plaire ces cookies !
Valérie
2 juin 2014 à 7 h 44 min“Comme tous les cookies, ils se dévorent au gouter” …
Peut être mais pas que car, chez nous c’est à tout moment de la journée …
J’aime beaucoup l’originalité du moit moit !
Très belle journée à toi
chocolili
2 juin 2014 à 7 h 44 minHmm quelle bonne idée , comme ça on est pas frustrées à se dire zut j’aurais dû les faire tout chocolat ou zut j’aurais dû les faire nature !! Merci pour cette recette Ana et belle journée à toi
bisous
lili
guy59600
2 juin 2014 à 7 h 44 minde superbes cookies aux deux couleurs et goût biens savoureux
une bonne fin de journée
Chris
2 juin 2014 à 7 h 44 minQu’ils sont jolis !
Mely_Llewelyn
2 juin 2014 à 7 h 44 minOh la la, j’adore le principe, j’en ai déjà dégustés et c’est vrai que c’est aussi joli que délicieux, une vraie petite bombe gourmande pour le goûter ! Bonne soirée, bises.
ceci-bon
2 juin 2014 à 7 h 44 minAvec un petit verre de lait et ça fait un super gouter! Bises.
Minimirabelle
2 juin 2014 à 7 h 44 mintrop fort cette idée, j’adore !
vanish13
2 juin 2014 à 7 h 44 minJ’ai testé la recette de la meatzza je viens de la mettre en ligne sur mon blog avec un lien vers le tien ! Et je pense que cette nouvelle recette que tu viens de mettre vas etre egalement testée à la maison c’est super chouette ce duo de biscuits
mylittlepatisser
2 juin 2014 à 7 h 44 minGénial 2 fois plus de raisons d’y gouter
Macaronette
2 juin 2014 à 7 h 44 minPour les indécis c’est génial.
Bises
Adeline
2 juin 2014 à 7 h 44 minC’est juste géniale comme idée !!!! Tout le monde a adoré ici… en partage chez moi