Envie de tartiner mais sans culpabiliser ! Ma confiture d’oranges va vous plaire! J’aurai pu l’appeler, “confiture light ” ! J’ai mis très peu de sucre et rajouté de l’agar agar pour la solidifier. Le résultat est délicieux !


Pour 2 gros pots
4 très bonnes oranges (environ 800g)
15cl d’eau
1 jus de citron
150g de sucre
2càs de sirop d’érable
quelques gouttes d’extrait de vanille
3g d’agar agar.

Pelez à vif les oranges. Mettre l’ensemble des ingrédients dans une casserole, sauf l’agar agar. Lorsque le mélange est à ébullition, ramener sur feu moyen et laissez cuire 1 heure environ.


Passez le tout au mixeur quelques instants et laissez refroidir complètement. Diluer l’agar avec un peu de préparation à l’orange et versez le avec le reste de la confiture. Portez le tout à ébullition en mélangeant bien. Coupez le feu et répartissez la confiture dans des pots ; retournez ces derniers pour une meilleure conservation. Si la confiture est liquide, c’est normal, la solidification se fait en refroidissant ! Conservez au frigo au moins 3 semaines!