Envie de tartiner mais sans culpabiliser ! Ma confiture d’oranges va vous plaire! J’aurai pu l’appeler, “confiture light ” ! J’ai mis très peu de sucre et rajouté de l’agar agar pour la solidifier. Le résultat est délicieux !
Pour 2 gros pots
4 très bonnes oranges (environ 800g)
15cl d’eau
1 jus de citron
150g de sucre
2càs de sirop d’érable
quelques gouttes d’extrait de vanille
3g d’agar agar.
Pelez à vif les oranges. Mettre l’ensemble des ingrédients dans une casserole, sauf l’agar agar. Lorsque le mélange est à ébullition, ramener sur feu moyen et laissez cuire 1 heure environ.
Passez le tout au mixeur quelques instants et laissez refroidir complètement. Diluer l’agar avec un peu de préparation à l’orange et versez le avec le reste de la confiture. Portez le tout à ébullition en mélangeant bien. Coupez le feu et répartissez la confiture dans des pots ; retournez ces derniers pour une meilleure conservation. Si la confiture est liquide, c’est normal, la solidification se fait en refroidissant ! Conservez au frigo au moins 3 semaines!
36 Commentaires
Julie_Cuisine
16 avril 2010 à 7 h 14 minElle a l’air très gourmande, fraîche, bien fruitée, j’en ai l’eau à la bouche !
stephimat
16 avril 2010 à 7 h 14 minlight & bon ! miam
vero-43
16 avril 2010 à 7 h 14 minbien sympathique même si je suis pas une fan de l’orange je gouterai volontiers; bisous je te tel après le RV. allez courage ce soir c’est les vacances.
Diane-plop
16 avril 2010 à 7 h 14 minBonjour Anaïck,
Je m’apprête à prendre mon petit déjeuner, je tombe à pic chez toi…. J’adore la confiture d’orange… Elle doit être exquise et en plus avec peu de sucre… Pourquoi s’en priver !!
Très bonne journée
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
lolo
16 avril 2010 à 7 h 14 mincette confiture doit être excellente! hum à tartiner un vrai régal!
bisous!
sam' cook
16 avril 2010 à 7 h 14 minj’adore ça les confiturers d’oranges!
ça sent beau...
16 avril 2010 à 7 h 14 minCoucou Annaïck,
J’ai eu un petit souci informatique, j’ai du coup un peu de retard dans tes publications ! Tu as bien travaillé !
Cette confiture allégée me semble délicieuse, idéale sur une brioche !
Bon week-end
Bises
Marie-Laure
Minouchka
16 avril 2010 à 7 h 14 minje suis une grande fan de confitures d’agrumes.
tattoo
16 avril 2010 à 7 h 14 minje ferai bien une tartine !
Mistikris
16 avril 2010 à 7 h 14 minCette confiture doit être délicieuse. En plus elle est légère. Bravo
Passe une bonne journée Bises Misti
armelle
16 avril 2010 à 7 h 14 minJ’en veut bien un peu ,elle a l’air trop bonne,bisous!
gourmandelise
16 avril 2010 à 7 h 14 minElle doit etre très bonne cette confiture avec le sirop d’érable!
anna
16 avril 2010 à 7 h 14 minbeau résultat sans trop de sucre cela me va merci tu m’en gardes un pot merci c’est sympa
bises
Maiwenn
16 avril 2010 à 7 h 14 minBonne idée la confiture light, les maillots se profilent !!!!
Nathalie
16 avril 2010 à 7 h 14 minMais c’est une excellente idée d’ajouter de l’agar-agar. Ça ne donne pas de goût ? Merci
kayababouch
16 avril 2010 à 7 h 14 minUne très belle recette, j’adore la confiture !!! Bisous
La fourmi
16 avril 2010 à 7 h 14 minUne confiture parfumée, ce doit être délicieux.
clém'
16 avril 2010 à 7 h 14 minmiamm ta confiture à l’air délicieuse! =)
J’ai bien envie de t’en prendre une grosse cuillère sur mon pain! hihi
Bisous & Bon week-end!
Sandra
16 avril 2010 à 7 h 14 minhumm superbe une très belle idée !! je te souhaite de passer un bon weekend !!! bise sandra
manou1983
16 avril 2010 à 7 h 14 minAllez! Je me fais une petite tartine “virturelle”!
Julie
16 avril 2010 à 7 h 14 minJamais gouté une confiture avec du sirop d’érable, mais je suis vraiment tentée, ça a l’air délicieux!
Neige
16 avril 2010 à 7 h 14 minhumm, quelle belle confiture !
Audrey
16 avril 2010 à 7 h 14 minHumm, je l’imagine très bien sur mes tartines du petit dèj !!merci m’dame !lol
Lili(ré)création
16 avril 2010 à 7 h 14 minC’est vrai que la confiture en général, c’est très sucré alors là, c’est parfait!!
clquipopotte
16 avril 2010 à 7 h 14 minJe rentre de vacances … Je sens qu’avec une belle confiote comme celle là , le retour sera bien plus facile …
CLquipopotte♥♥♥
cannelle68540
16 avril 2010 à 7 h 14 mintrop bonne ta confiture!!!
Eol
16 avril 2010 à 7 h 14 minJ’allais “zapper” ta recette car je n’aime pas les confiotes à cause du surplus de sucre mais l’idée de l’agar agar me plait beaucoup!
M-line
16 avril 2010 à 7 h 14 minElle a l’air très bonne ta confiture. Light en plus…
Bises,
delices eyes
16 avril 2010 à 7 h 14 minElle a l’air délicieuse cette confiture.
Bonne journée
cristaxou
16 avril 2010 à 7 h 14 minHummm une bien jolie marmelade que tu nous propose ….
Delf
16 avril 2010 à 7 h 14 minSympa cette confiture, et si en plus elle est light , c’est le top !
Bonne soirée, Bisous
**Delphine**
Elodienosore
16 avril 2010 à 7 h 14 minMe reste 6 ou 7 oranges… Elles vont y passer je crois bien ! Très alléchant ces photos, bravo !
Biscottine
16 avril 2010 à 7 h 14 minCette confiture doit être bien bonne!
Valou
16 avril 2010 à 7 h 14 minj’aime cette confiture….
manue
16 avril 2010 à 7 h 14 minDu soleil sur les tartines, j’adore la couleur et le mélange des saveurs : slurp!
bises
Julie_Cuisine
16 avril 2010 à 7 h 14 minElle a l’air très gourmande, fraîche, bien fruitée, j’en ai l’eau à la bouche !