Aujourd’hui, je vous propose une recette de saison avec ma courge préférée, le potimarron ! J’aime son petit goût de châtaigne, son côté rassasiant tout en étant léger. En principe je le mange en rôti au four, découpé en quartier mais j’ai eu envie de changer suite à une recette que j’ai aperçue dans un magazine. Si vous aimez les courges, je vous renvoie ICI ou LÀ, je pense que vous trouverez votre bonheur !
Encore une fois, j’ai utilisé du tofu soyeux (lait de soja caillé) ; une pâte blanche, très souple et qui, contrairement aux autres “tofu”, a un goût neutre. Il est évidemment très riche en protéines végétales et renferme de nombreuses qualités nutritives. Une fois battu, on obtient une texture crémeuse qui peut s’accommoder aussi bien en salé qu’en sucré. C’est top pour un appareil à quiche comme ici.
La recette est très simple et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Le tout donne une sorte de quiche sans pâte très moelleuse et vraiment légère. J’ai utilisé de la farine de pois chiches pour ne pas mettre d’oeuf. Si vous n’en avez pas, je vous conseille de mettre de la farine classique avec un oeuf ou deux en plus.
Clafoutis d'Automne aux oignons et potimarron
Print RecipeIngredients
- 1 demi potimarron bio (on garde la peau ; j'ai pesé 400g ici)
- 1 gros oignon émincé
- 20g de farine semi complète + 30g de farine de pois chiches (à défaut 50g de farine de blé + 1 oeuf ou deux)
- 150g de crème végétale ou 150g de yaourt de soja (sans sucre ajouté)
- 400g de tofu soyeux
- du curcuma
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- du thym
- une cuillère à soupe de levure maltée + un peu pour le dessus (à défaut une poignée de comté ou gruyère)
- une poignée de noix concassées
- du poivre
- du sel
Instructions
Commencez par faire caraméliser votre oignon émincé dans un faitout en ajoutant un peu d'eau. A chaque fois que l'eau s'évapore, ajoutez-en jusqu'à caramélisation en mélangeant bien. Pas besoin de matière grasse ici, ça fonctionne. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Frottez bien la peau de votre potimarron puis ouvrez-le, enlevez les pépins à la cuillère et coupez une moitié en quartier pas trop épais. Réservez l'autre moitié pour une future recette.
Dans un grand saladier, fouettez vigoureusement votre tofu soyeux jusqu'à la consistance d'une crème.
Ajoutez-y la farine, le thym, les épices, la levure maltée, la moutarde, les oignons ; salez et poivrez.
Versez dans un moule chemisé de papier cuisson ou un moule silicone (24/26 cm max).
Par dessus, disposez vos quartiers en les enfonçant un peu puis faites de même avec les morceaux de noix et ajoutez enfin un peu de levure maltée pour le dessus.
Enfournez pour 50 minutes.
Laissez tiédir avant de déguster.
Notes
Se mange aussi bien chaud que froid.
10 Commentaires
Vero-43
23 octobre 2019 à 7 h 37 minJe note je vais la faire ça me tente trop
Ana
23 octobre 2019 à 8 h 21 minoui c’est trop bon! bisous Kaou
LadyMilonguera
23 octobre 2019 à 9 h 27 minPlutôt sympathique ce clafoutis…
Ana
23 octobre 2019 à 15 h 44 minoui ! très … merci pour ton petit mot
Chrystel
1 novembre 2019 à 1 h 02 minSuper appétissant, c’est clair. Merci Ana
Ana
1 novembre 2019 à 20 h 31 minmerci à toi ! Belle soirée
Nad
5 novembre 2019 à 10 h 26 minJe note l’astuce de la levure maltée, c’est une excellente idée pour donner + de goût en remplacement d’un fromage gratiné!
Ana
5 novembre 2019 à 13 h 25 minAvec plaisir. Belle journée
Bea
23 novembre 2021 à 16 h 31 minC’était trop bon… du coup je refais la recette ce soir 🙂 Je mange le clafoutis en plat principal mais je ne sais pas trop avec quoi l’accompagner, vous auriez un conseil ? (Merci pour toutes vos idées recettes)
Ana
28 novembre 2021 à 15 h 40 minje le mange avec une salade verte, j’adore !