Attention mes gourmands, cette recette est totalement indécente ! Le mariage de la framboise et du beurre de cacahuète est à tomber … nous nous sommes régalés, vous me croyez ?
En plus, c’est d’une simplicité déconcertante. Je n’ai pas utilisé d’oeuf ici, mais de l’aquafaba ou jus de pois chiches. Déjà bluffée par les meringues, j’avais aussi adoré la mousse au chocolat. Petit rappel pour ceux qui ne connaissent pas l’aquafaba, c’est le nom donné à l’eau de cuisson d’une légumineuse. D’ailleurs j’ai pris du jus de pois chiches parce que j’avais fait un houmous mais ça peut être le jus de haricots rouges ou autre légumineuse, ça marche aussi.
Alors pourquoi utiliser de l’aquafaba, son interêt ? Mon unique motivation est la curiosité mais ça peut être une belle astuce pour les gens allergiques aux oeufs, pour les végans (ceux qui refusent l’exploitation animale) ou pour palier à une pénurie d’oeuf dans vos placards.
Ici, j’ai pris une boite de pois chiches bio, je l’ai égouttée en conservant le jus, ici 100g ou 10cl et pour les pois chiches, soit ils terminent en houmous (ICI, vous trouverez plusieurs recettes), soit je les congèle pour les sortir quand j’en ai besoin dans mes poêlées ou autre plat comme ICI.
Testez ce brownie il est vraiment excellent ! Je vous laisse avec la vidéo ; d’ailleurs ici, j’ai utilisé un moule carré de 20cm de côté. Idéalement il faudrait 18cm car le mien était un peu plat. Allez hop, à vos tabliers !
Brownie marbré framboise cacahuète
Print RecipeIngredients
- 50g d’huile neutre (ici coco)
- 100g de chocolat noir
- 40g de sucre (de coco ici mais tout marche)
- 40g de sirop d’agave idéalement, sinon érable
- 100g d’aquafaba
- 100g de farine (ici T65 ici sinon classique)
- 30g de cacahuètes (grillées non salées)
- 150g de framboises fraîches ou surgelées écrasées en purée à la fourchette
- 30g de beurre de cacahuètes nature bien liquide (sans sucre ni huile ajouté)
Instructions
Commencez par préchauffer le four à 180°C. Huilez légèrement un moule carré de 18 X 18 cm et tapissez le fond de papier cuisson.
Dans un saladier, faites fondre au micro-ondes en plusieurs fois le chocolat et l’huile. Une fois le mélange fondu, mélangez bien pour homogénéiser le tout et ajoutez le sucre, le sirop d’érable et l’aquafaba.
Mélangez à nouveau au fouet ou à la spatule puis versez la farine et 25g de cacahuètes (gardez les 5g restants pour parsemer sur le dessus). Mélangez une dernière fois et versez dans le moule.
Parsemez de cuillerées de purée de framboises puis de beurre de cacahuètes et passez la lame d'un couteau pour créer les marbrures. Terminez par le reste des cacahuètes concassées grossièrement.
Enfournez pour 25 à 35 minutes suivant les fours, il faut surveiller à partir de 20 minutes pour éviter la surcuisson ! Les bords doivent être bien cuits et le dessus lui, doit croûter légèrement et rester bien brillant.
Laissez refroidir avant de couper en 9 morceaux.
Notes
Ce brownie peut se conserver au frigo jusqu'à 3 jours mais je le préfère le jour j ou à température ambiante ; plus moelleux et plus fondant. Astuces pour le jus de pois chiches : il se conserve au frigo 3 à 5 jours et se congèle également très bien. Vous pouvez utiliser le jus d'une boite, très pratique et rapide, mais si vous préférez cuire vos légumineuses vous-même, ça ne pose pas de problème, vous obtiendrez la même chose ; il faudra juste s'assurer que votre jus est bien épais.
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6 Commentaires
Vero-43
31 août 2022 à 8 h 11 minWaaaaaaahou carrément indécente cette recette 😍
OPHE
31 août 2022 à 8 h 19 minJe vais absolument tester cette merveille 😉
Ana
31 août 2022 à 8 h 30 minah ah ! merci !
Ana
31 août 2022 à 8 h 30 minmerci kaou, divin vraiment !
Nora Boubekeur
1 septembre 2022 à 22 h 35 minOh la la la c’est le genre de recette que je vais tester dès ce weekend !
Merci Ana.
Virginie Brietz
14 septembre 2022 à 22 h 01 minBonjour si on préfère mettre un oeuf, quelle quantité svp?