J’ai enfin testé les Brookies ! La contraction de brownies et cookies, le mélange du fondant et du croustillant. Je l’ai vu et revue sur vos blogs et à chaque fois, le verdict était unanime : TROP BON. Ce n’est pas moi qui vais vous contredire ! C’est un délice, le genre de gourmandise qui met votre volonté à rude épreuve et qui vous prouve que vous n’en avez aucune ! C’est Toooopbooonnneuh ! La recette vient du blog Chocolat et Caetera.
Pour 1 moule carré de 23cm de côté beurré et fariné :
La pâte à brownie:
75 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre salé
125 g de chocolat haché
2 oeufs
50 g de fruits à coques (pour moi pécan et amandes torréfiées quelques minutes dans une poêle à sec)
La pâte à cookie:
165 g de farine + 1 cc de levure chimique
135 g de sucre roux
120 g de beurre salé mou
1 oeuf
110 g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C. Réalisez en premier la pâte à brownie ; pour cela, faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Fouettez pour lisser l’ensemble. Ajoutez le sucre, mélangez, puis les 2 oeufs, l’un après l’autre, fouettez bien entre chaque ajout. Terminez par incorporer la farine et les fruits secs. Répartir dans le moule et réserver.
Préparer la pâte à cookie ; pour cela, mélangez ensemble le beurre et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez l’oeuf, puis la farine avec la levure et les pépites de chocolat. Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte et la répartir sur la pâte à brownie comme un crumble. Vous pouvez étaler avec les dents d’une fourchette pour essayer d’en mettre sur toute la surface.
Enfourner pour 25-30 minutes selon votre four (20 minutes dans la recette initiale mais chez moi, ce n’était pas cuit). Laissez complètement refroidir avant de découper en carrés (c’est assez fragile la découpe avec la pâte à cookies) et de savourer cette merveille.
49 Comments
gourmandelise
5 janvier 2012 at 7 h 13 minCoucou Anaïck!
Recette testée, approuvée et publiée sur mon blog: http://www.gourmandelise.com/post/2013/10/brookies.aspx
Merci pour cette délicieuse recette!
Bonne journée!
Elise
Poucinette
5 janvier 2012 at 7 h 13 minquellle délice bravo il est superbe
christèle
5 janvier 2012 at 7 h 13 minpas encore testé mais quel délice!!!!!!
bisous
Sophie_cdugateau
5 janvier 2012 at 7 h 13 minj’ai trop peur de tester ma volonté sur cette recette, je serais capable de tout manger tellement ça a l’air bon
je t’ai ajouté à mes liens d’amis sur mon blog, depuis le temps que je voulais le faire …
boubou
5 janvier 2012 at 7 h 13 minPas encore testé..mais ça ne va pas tarder hi hi!!
Vero-43
5 janvier 2012 at 7 h 13 minTerrible!!!pour ma part ma volonté n’a pas fonctionné car j’ai succombé à ce gâteau fabuleux. En même temps ça en valait la peine. Bisous
zou et ses menus
5 janvier 2012 at 7 h 13 minj’ai bien fait de passer par là parce que je ne connaissais pas du tout ce type de dessert. A tester
CoCO
5 janvier 2012 at 7 h 13 minEt ben tu les as testé … et réussis !^^
Mélanie
5 janvier 2012 at 7 h 13 minC’est clair c’est trop bon!!
cecily
5 janvier 2012 at 7 h 13 minil faut aussi que je le teste à force de le croiser partout sur la toile et de voir les commentaires unanime, je me dis que cela doit vraiment être gourmand!
calvie
5 janvier 2012 at 7 h 13 minil est magnifique ! c’est bon, hein ?!
Patricia
5 janvier 2012 at 7 h 13 minHello Anaïck,
Voilà ces fameux Brookies…. Ta réalisation est très réussie, tu me donne envie de tenter aussi cette recette gourmande …. mais est-ce bien raisonnable … L’aiguille de ma balance refuse de descendre !!! Bises,
Patricia
wattoote
5 janvier 2012 at 7 h 13 mintu m’étonnes, c’est une chose que j’ai testé il y a un moment déjà et que tu me donne l’envie de refaire vite tellment c’est délicieux
Choupette
5 janvier 2012 at 7 h 13 minOuh là! L’opération Détox n’a pas duré longtemps!! )
Doria
5 janvier 2012 at 7 h 13 minIl est superbe ce brookies et donne très envie d’âtre goûter !
Je te souhaite une très belle après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
guy59600
5 janvier 2012 at 7 h 13 mintrop bon alors je me sers
bises et bonne journée
prici
5 janvier 2012 at 7 h 13 minIl est super beau!!! Et certainement très très bon!!
bonne fin de journée, PRici
lou
5 janvier 2012 at 7 h 13 minun veritable regal à l’heure du gouter.. bonne fin de journée, Lou
Christel
5 janvier 2012 at 7 h 13 minUne vraie tuerie! Déjà testé et très largement approuvé!!! C
sandra
5 janvier 2012 at 7 h 13 minc’est vrai que ce gateau c’est une tuerie moi je me laisserai bien tenter aussi!
Pomme
5 janvier 2012 at 7 h 13 minmoi aussi j’ai testé, et j’ai adoré ! j’adore tes photos qui sont terriblement gourmandes
Gaëlle
5 janvier 2012 at 7 h 13 minLes photos sont superbes !
cecile en balade
5 janvier 2012 at 7 h 13 mintesté aussi ! c une tuerie !!
bisous
Veromath
5 janvier 2012 at 7 h 13 minVous avez raison c’est un délice !
odelicesdupalais
5 janvier 2012 at 7 h 13 minCes photos donnent envie de retenter l’expérience mais est-ce un bonne idée après les fêtes ? ^^ miam
cannelle
5 janvier 2012 at 7 h 13 minwhaoua, c’est réussi!
NLG19
5 janvier 2012 at 7 h 13 minMeilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle soit belle et gourmande… Et encore une recette inconnue à tester…
Kalinka la chtie
5 janvier 2012 at 7 h 13 minc’est donc à tester ?
Jéro
5 janvier 2012 at 7 h 13 minoulalala une tuerie en vue !! bises
Leila
5 janvier 2012 at 7 h 13 minC’est magnifique !
Avec mon absence, je n’ai pas pu te souhaiter de bonnes fêtes alors je me ratrappe en te souhaitant une belle année qui je l’espère sera pétillante de bonheur et de gourmandise…
Bon week end.
Pauline
5 janvier 2012 at 7 h 13 minfaut vraiment que je teste!
carvalho maria
5 janvier 2012 at 7 h 13 minUne vraie tuerie, j’adore! Bon W.E Ana bises*Maria
Laurence
5 janvier 2012 at 7 h 13 minMerci pour ce délice !!!! Bisous
Minimirabelle
5 janvier 2012 at 7 h 13 minOh la la, j’en veux!!! Il faut absolument que je este ça, un de ce s4 (ah non pas ce week end, ya déjà la galette!!!)
Marie
5 janvier 2012 at 7 h 13 minOooohh, tant de gourmandises … est-ce bien raisonnable ? ce qui est sûr, c’est que ça donne vraiment envie !!
Chris
5 janvier 2012 at 7 h 13 minIl faut que je le teste aussi !!
karine
5 janvier 2012 at 7 h 13 minLe fameux, il faut que je teste!
Un petit jeu sur notre blog pour son premier anniversaire si ça te dit de passer!
biz
La fourmi
5 janvier 2012 at 7 h 13 minL’opération détox est fini à ce que je vois Ça a l’air fabuleux !
bizzz
herve
5 janvier 2012 at 7 h 13 mintoi aussi tu as succombé moi j adore !!
isabelle
5 janvier 2012 at 7 h 13 minMoi aussi, prise au piège du brookies, j’ai succombé !! … ma bonne résolution est d’éviter d’en refaire trop souvent
Recettes de ZZ
5 janvier 2012 at 7 h 13 minIl m’a l’air fameux
le teckel
5 janvier 2012 at 7 h 13 minUne petite livraison s’impose!!!!!!!! d’urgences!!!
Stéphanie
5 janvier 2012 at 7 h 13 minJe n’ai jamais essayé… mais le tien me donne vachement envie !!!
Cath
5 janvier 2012 at 7 h 13 minRoooohhhh ! ça doit être top !
Bonjour, je viens de découvrir ton blog sur cuisicook.
Je ne connaissais pas les brookies, je vais tester, ça a l’air énorme ! Le tien est très appétissant !
Bises
Cath
mymy
5 janvier 2012 at 7 h 13 minTrès appétissante ta recette! Je note dans un coin de ma tête pour la faire à l’occasion..
chef cuistot
5 janvier 2012 at 7 h 13 minPas encore testé mais ca viendra!!!
Véro
5 janvier 2012 at 7 h 13 minJe rejoins le concert de louanges ! Il est superbe, bravo.
JipetSun
5 janvier 2012 at 7 h 13 minJ’ai testé et … j’ai succombé cette recette est juste subliiime !!
gourmandelise
5 janvier 2012 at 7 h 13 minCoucou Anaïck!
Recette testée, approuvée et publiée sur mon blog: http://www.gourmandelise.com/post/2013/10/brookies.aspx
Merci pour cette délicieuse recette!
Bonne journée!
Elise