Ce n’est pas sans émotion que je rédige ce billet… J’ai eu 30 ans …
Petit retour en arrière : Il y a quelques semaines de ça, je passais le cap des 30 ans, la mort dans l’âme (j’ai toujours tendance à en faire trop!!) et surtout le mal de dos et les douleurs aux genoux…! Baste, vous l’aurez compris, peu d’enthousiasme mais plutôt de la nostalgie, un soupçon de tristesse et une semi-déprime ! Mais CA, c’était avant ! Avant de recevoir un cadeau, LE cadeau…Mon robot kitchenAid rose fushia et ses formes généreuses, parfaites, sa couleur flamboyante et son savoir faire ! Je remercie mes parents et beaux-parents, ma sœur, mon minou, ma tante et le tonton, mes amis et croyez moi, je vais le rentabiliser ! C’est fou, je descends les escaliers, mon regard se pose sur mon KA, je me couche, je pense à ce que je vais bien pouvoir tester avec mon KA…j’ai peur que ça joue sur mon couple dit donc !! Mais non, il fait dorénavant partie de la famille et puis c’est tout ! Pour l’inaugurer , j’ai choisi de faire une brioche. J’avais beaucoup de mal à faire des vraies brioches aux mies filantes et moelleuses. C’est chose faite ! La recette trouvée chez Amuses Bouches est parfaite et le pétrin KA aussi ! Le résultat est bluffant, trop chouette ! Évidemment, elle est meilleure dégustée le jour j mais conservée dans un sac congélation, elle reste délicieuse le lendemain ; grillée en tranche épaisse, c’est un régal le sur-lendemain. Pour pouvez évidemment réaliser cette recette en MAP (c’est ce que j’avais avant) mais il est vrai que le résultat est différent (…le prix de l’ustensile aussi !! ).
ingrédients pour une maxi brioche : 500g de farine, 1càc de sel, 1 sachet de levure déshydratée (ou 20g de levure fraîche), 80g de sucre en poudre, 2 œufs, 20cl de lait, 2càc d’eau de fleur d’oranger, 150g de beurre coupé en dés, 1 jaune+ un peu d’eau pour la dorure.
Dans le bol du robot ou dans la cuve de la MAP, mettre tous les ingrédients sauf le beurre. Avec le crochet pétrin, commencez à mélanger à vitesse 1 durant 10 minutes. Au bout de 10 minutes, incorporez le beurre petit à petit et laissez pétrir vitesse 2 maxi (moi j’ai laissé à 1) durant 15-20 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Arrêtez alors le robot et mettez un film alimentaire sur la cuve. Laissez doubler la pâte de volume à température ambiante, pour moi, ça a pris 2heures.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez le tout en 3 parties égales (340-350g pour chaque pâton chez moi). Boulez chaque pâton et laissez-les reposer 15 minutes pour que la pâte soit moins élastique et se détende bien. Façonnez ensuite en 3 brins, tressez puis rabattez les extrémités de la tresse dessous. Dorez à l’œuf+eau une première fois et laissez à nouveau lever 1h30 sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorez une dernière fois, déposez quelques grains de sucre et enfournez pour 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir sur une grille. Vous trouverez ici une vidéo extra dont je me suis servie pour façonner la brioche.
Merci encore à tous et toutes (ils se reconnaitront!) pour ce beau cadeau et je finirai par une note d’optimisme…Vivement les 40 ans !!
32 Commentaires
Caro
24 mai 2012 à 7 h 22 minUne bonne brioche comme je les aime !
poucinette
24 mai 2012 à 7 h 22 minbravo encore mon rêve est dans ta cuisine maintenant
llysa
24 mai 2012 à 7 h 22 mintout d’abord je te souhaite un joyeux anniversaire et heureuse pour toi pour le beau cadeau que t’as reçu! Tu verra tu ne pourra plus t’en passer tout comme moi! Ta brioche est superbe bravooooooooooo bisous
vero-42
24 mai 2012 à 7 h 22 minÇa vallait la peine de supporter toutes ces douleurs pour avoir ce fabuleux cadeau. Passage de la trentaine réussi j’attends de goûter toutes tes nouveautés!!!bisous
Nadège
24 mai 2012 à 7 h 22 minmoi je suis comme toi…les années me font “peur”….d’autant plus que je ne vois pas vieillir. en tous les cas la trentaine te réussit! quelle belle brioche!
sandra
24 mai 2012 à 7 h 22 minc’est une belle réussite cette brioche!
anneauxfourneaux
24 mai 2012 à 7 h 22 minun superbe cadeau ! je rêve d’en avoir un, mais je manque vraiment de place dans ma micro-cuisine ;o)
CoCO
24 mai 2012 à 7 h 22 minTu m’as bien fait sourire miss …..
Cette année aussi, j’ai eu 30 ans, et j’ai eu un coup de blues comme toi !
;p
Super ton KA …. de quoi redonner un grand sourire c’est sur Tu vas nous en faire des belles choses, à commencer par cette belle brioche ;p
Sonia
24 mai 2012 à 7 h 22 minCoucou Ana !!
Lol, t’as raison il est magnifique le KitchenAid, pauvre Fab !!
T’as pas traîné pour le tester, elle me semble bien bonne cette brioche, parfaite pour mon p’tit dej.
Tout était très bon vendredi soir, tu es une pro.
Gros bisous a toi, Fab et KA
la Fourmi Elé
24 mai 2012 à 7 h 22 min30 ans c’est super, le meilleur est là à partir de 36 ça m’a fait bizarre et à 38!!! on ne sait plus quoi dire!!! Heureusement cette brioche superbe ferait tout oublier… Belle journée et bon anni, en retard
LadyMilonguera
24 mai 2012 à 7 h 22 minElle est bien belle ta brioche !
christèle
24 mai 2012 à 7 h 22 mineh bien tu as été bien gaté pour tes 30 ans!!!!!!
ta brioche est magnifique bravo
bon jeudi
bisous
choupette88
24 mai 2012 à 7 h 22 minun très joli cadeau !!
Belle journée ensoleillée !!
Bisous
soficook
24 mai 2012 à 7 h 22 minBon anniverasire et bravo pour ta recette avec le KA !!!
bon jeudi
gourmandelise
24 mai 2012 à 7 h 22 minSublime cette brioche!!
Patricia
24 mai 2012 à 7 h 22 minCoucou Anaïck,
Et bien tu as eu un cadeau magnifique et d’une splendide couleur.
Le KA est le meilleur des compagnons.
Depuis 2 ans 1/2 que j’ai le mien, je ne vois aussi que par lui … C’est vrai qu’on les bichonne … Ta première viennoiserie est très réussie … Et tu n’as pas fini d’en faire … Tu as mal au dos et aux genoux … Qu’as-tu donc fait pour cela ? Un mauvais geste ?? Trop de fatigue pour la prépa de ton anniversaire ???
… J’ai une sciatique depuis 5 semaines et souffre le martyre… J’en peux plus !! … 30 ans c’est génial…
Gros bisous,
Patricia
lavandine
24 mai 2012 à 7 h 22 minBon ana()ikversaire ♥♥♥
lou
24 mai 2012 à 7 h 22 minquel superbe cadeau!! belle aprés midi de jeudi, bises
Lou
guy59600
24 mai 2012 à 7 h 22 minune belle brioche bien tréssée et maintenant avec le robot plein de bonnes choses ganache crème au beurre etc… ou sont passés mes 30 ans que je serrais content de les avoirs encore bises et bonne soirée
herve
24 mai 2012 à 7 h 22 minah le KA l’outil indispensable en cuisine tel bien moi je ne peux plus m en passer !!
bises
hervé
mes z'ateliers
24 mai 2012 à 7 h 22 minhappy birthday et quel joli cadeau dis moi…bisous
Chris
24 mai 2012 à 7 h 22 minBon anniversaire !!
caroline ohmacui
24 mai 2012 à 7 h 22 minet tu l’as mm pas pris en photo dans ta cuisine ! c un beau cadeau ca fait oublié les chiffres ! bon anniv en retard als !
Culinaire Amoula
24 mai 2012 à 7 h 22 minUne bien belle brioche! Bravo ma belle! Bonne nuit.
sylviane
24 mai 2012 à 7 h 22 minBon anniversaire en retard. Pour moi la trentaine a été la période la plus belle. Le KA j’en rêve aussi, l’aurai-je pour mon anniversaire?
Bravo pour ta brioche, elle est trés belle et doit être trés bonne.
sylviane
Valérie FC
24 mai 2012 à 7 h 22 minTellement meilleur fait maison, extra ton KA
Je te souhaite une douce fin de semaine
Valérie.
alaro
24 mai 2012 à 7 h 22 minbon anniversaire ! quel superbe cadeau ! oh la jolie brioche ^^
wattoote
24 mai 2012 à 7 h 22 minAhhhhle KA un truc magnifique, le mien est au SAV depuis 1 mois je suis hyper malheureuse, je ne fais plus mes brioches hebdomadaire la tienne est supberbe
Tamarin-Curcuma
24 mai 2012 à 7 h 22 minDrôle : lorsque mon Tamarin a fêté ses 30 ans il était tout comme toi… je m’en approche aussi mais je me suis tellement moquée que je n’ai pas intérêt à faire pareil !! En tout cas …. Waaaaa ! super cadeau !!!!
bises avec un peu de retard
Curcuma
vero
24 mai 2012 à 7 h 22 minBon anniversaire,je suis surpprise que tu n es pas encore ce style de robot compte tenu de toutes les recettes que tu presentes.On commence a etre vieille lorsque les bougies coutent plus cheres que le gateau!
Sophie_cdugateau
24 mai 2012 à 7 h 22 minjoyeux anniversaire, je ne devrais pas tarder à recevoir mon KA aussi, pour une autre occasion, ma thèse
j’ai encore plus hâte en voyant ta recette
Caro
24 mai 2012 à 7 h 22 minUne bonne brioche comme je les aime !