Je suis tombée sous le charme des briochettes au daim repérées sur le blog “la bouche pleine de…carotte” que je vous conseille vivement d’aller visiter, ça vaut le détour! J’ai réalisé cette recette sous la forme d’une brioche, nature., les proportions sont quasi à l’identique. C’est vraiment un délice, je ne sais pas si ça vient de la poolish mais la mie est moelleuse…nature ou avec une cuillère de nutella, vous fonderez comme moi! Évidemment, il est meilleur de la déguster le jour même mais elle se conserve très bien 2 jours dans un linge. Vous pouvez aussi décider de passer les tranches au grill pain, votre brioche aura droit à une seconde vie!
La recette:
*La veille, mettre dans la cuve de la MAP 100g de farine avec 100g de lait et une pincée de levure. Lancer le programme pâte et faites tourner 10 minutes. Éteindre la MAP et laisser reposer la poolish toute la nuit. Le lendemain, elle aura légèrement gonflée et des p’tites bulles d’air apparaîtront.
*Le lendemain, mettre les ingrédients suivant sur la poolish, directement dans la MAP :
2 œufs battus
250g de farine
5g de levure de boulanger
40g de sucre
1càc d’extrait de vanille.
Lancer le programme pâte, et quand elle commence à être pétrie, rajouter 60g de beurre demi sel en morceaux. Laisser faire la suite du programme. Une fois terminé, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et prendre un moule à cake en silicone. Couper la pâte en 3 pâtons égaux et les aligner dans le moule à cake. L’avantage du silicone c’est que ça n’accroche pas, rien ne se perd et c’est tant mieux!!
Laisser gonfler et reposer 1h30 à 2h sous un linge propre.
Enfin préchauffez votre four à 180°C, badigeonnez la brioche d’un mélange jaune d’œuf+lait, parsemez de grains de sucre et enfournez pour 20-25 minutes. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez planter une fourchette dedans qui doit ressortir sèche.
Bon appétit !
28 Commentaires
Virginie
27 janvier 2010 à 7 h 33 minmagnifique brioche, on en croquerait bien une tranche !
stephimat
27 janvier 2010 à 7 h 33 minelle donne bien envie !!!
mapom
27 janvier 2010 à 7 h 33 minWow, avec mon café, là, elle serait parfaite!!
Mistikris
27 janvier 2010 à 7 h 33 minWahou… je te pique la tranche avec le truc noir… Trop Bon… Bonne journée. Misti
tattoo
27 janvier 2010 à 7 h 33 minextra cette brioche !
axoulle
27 janvier 2010 à 7 h 33 minbelle brioche avec du nutella miam
Sonia
27 janvier 2010 à 7 h 33 minTu m’en envoi une petite part ??? stp
Rien que la photo me donne faim !!
Bises
tallula
27 janvier 2010 à 7 h 33 minoh ! la photo avec la pâte à tartiner… c’est de la torture mentale… ^-^
Nat
27 janvier 2010 à 7 h 33 minEncore une nouvelle recette de brioche à tester, elle a l’air super moelleuse. bises
marie1808
27 janvier 2010 à 7 h 33 minElle a l’air super moelleuse!
Amelie
27 janvier 2010 à 7 h 33 minJ’aime beaucoup préparé un levain quelques heures avant , c’est beaucoup plus aérien. Elle est super gonflée et très belle.
Bises
sam's cook
27 janvier 2010 à 7 h 33 minmoi j’adorerai avec du bon miel!
sandra
27 janvier 2010 à 7 h 33 minbien moelleuse!!
delices eyes
27 janvier 2010 à 7 h 33 minElle est très réussie, avec le chocolat c’est top!
Bonne journée
sarah
27 janvier 2010 à 7 h 33 mintrop belle ta brioche! Et avec la cuilléré de chocolat… je bave..
Diane-plop
27 janvier 2010 à 7 h 33 minBonsoir Anaïck,
C’est vrai que ta brioche est magnifique et la mie est bien aérée, une vraie réussite.
Bravo. C’est vri que le poolish est une excellente méthode qui rend meilleurs les pains et les viennoiseries.
Comme toi, je travaille TOUTES mes pâtisseries et dessert au beurre salé. Très bonne soirée Anaïck,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
michette
27 janvier 2010 à 7 h 33 minElle est superbe ; je suis en train d’en faire aussi mais au robot.
bises
chloé
27 janvier 2010 à 7 h 33 minJ’adore avec le nutella
fatima
27 janvier 2010 à 7 h 33 minelle est trop belle ta brioche!! je veux bien pour le petit dej
Mélanie
27 janvier 2010 à 7 h 33 minhuum elle est superbe ta brioche! avec le polish il n’y rien de tel pour avoir du moelleux!
bonne soirée!
vero-43
27 janvier 2010 à 7 h 33 minhummm, parfaite pour le petit déjeuner. bise
Eva
27 janvier 2010 à 7 h 33 minMiam, superbe !
Bisous
manou1983
27 janvier 2010 à 7 h 33 minJe n’ai jamais testé le poolish, mais j’en avais déjà entendu parler! Va falloir que je m’y mette!
kayababouch
27 janvier 2010 à 7 h 33 minTa brioche est magnifiquement appétissante !! Bisous
fimere
27 janvier 2010 à 7 h 33 minune tranche pour mon petite dèj serait la bien venue bonne soirée
gourmandelise
27 janvier 2010 à 7 h 33 minElle est très réussi ta brioche! bravo!!
Avec la cuillère de Nutella, hum…!!
céline
27 janvier 2010 à 7 h 33 minExtra moelleuse cette brioche, je me laisserai bien aller à y glisser quelques pépites de Daims quand même (gourmandise quand tu nous tiens!)
Bises
Virginie
27 janvier 2010 à 7 h 33 minmagnifique brioche, on en croquerait bien une tranche !