Une recette toute simple qui vous fera voyager en Irlande, au pays de la Guinness ! J’aime beaucoup cuisiner la viande avec du cidre ou de la bière, ça apporte du parfum à la viande, c’est un véritable délice ! C’est la première fois que je teste avec de la Guinness et sûrement pas la dernière ! La cuisson de la viande est assez longue mais cela assure des morceaux très tendres ensuite. Je l’ai lu dans Saveurs n°179 ; je ne vais pas vous refaire le “petit cours de sciences naturelles” mais en gros, la clé de la dureté de la viande, c’est le collagène présent dans les fibres musculaires et ce fameux collagène se décompose sous l’effet de la chaleur et de l’humidité, d’où une cuisson longue Et à faible température.
Ingrédients pour 4 personnes :
1kg de viande à braiser ou de jumeau à pot au feu
1 oignon émincé finement
2 carottes coupées en p’tits dés
2 gousses d’ail pressées
25cl de bouillon de bœuf
30cl de Guinness
sel poivre
30g de beurre
1 boite de champignons de paris entier (frais c’est encore mieux!)
100g de lardons fumés
un peu d’huile ou de beurre pour faire revenir la viande
Préchauffez le four à 150°C.
Commencez par faire revenir dans une cocotte en fonte vos morceaux de viande dans un peu d’huile d’olive ou de beurre. Une fois les morceaux dorés, retirez-les sur une assiette. Dans la même cocotte, faites revenir quelques minutes les lardons avec les carottes, l’ail et l’oignon. Salez et poivrez. Remettre les morceaux de viande et mouillez avec le bouillon puis la guinness, mélangez un peu et fermez le couvercle de la cocotte. Enfournez pour 3 heures au moins. Une fois ce temps écoulé, retirez les morceaux de viande et la garniture avec un écumoire et réservez dans un plat avec de l’alu dessus. Remettez la cocotte sur feu doux et ajoutez le beurre à la sauce, puis les champignons en boite. Laissez mijoter quelques minutes avant de napper votre viande avec. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt ! Je l’ai servi avec des tagliatelles mais vous pouvez opter pour du riz !
37 Commentaires
cecile en balade
10 novembre 2010 à 7 h 15 minrecette testée et approuvée !! on a adoré !! un vrai régal !
merci ma belle
bises
clquipopotte
10 novembre 2010 à 7 h 15 minJe serai bien passée à table avec vous …
Un p’tit air de carbonnade flammande …
Bon mercredi …
CLquipopotte♥♥♥
la brune
10 novembre 2010 à 7 h 15 minc’est d’abord le mot “guiness” qui m’a attiré …je testerai volontiers .bises et bon WE prolongé …
delices eyes
10 novembre 2010 à 7 h 15 minJ’aime beaucoup cette cuisson…
Bonne journée
Christel
10 novembre 2010 à 7 h 15 minSuper cette cuisson qui nous fait voyager! La viande doit effectivement être parfaitement tendre, mmmm! Bonne journée. C
Pauline
10 novembre 2010 à 7 h 15 minJe note ta recette, elle me plait beaucoup!
vero-43
10 novembre 2010 à 7 h 15 minhumm, j’en salive même à 9h00 du mat!!!j’en veux une gamelle comme ça!!!bise
Jéro
10 novembre 2010 à 7 h 15 minton plat a l’air d’un pur délice hummmmm tu ma mis l’eau a la bouche juste après mon pti dej je mangerais bien un assiette que tu as préparé !!! =)
vero
10 novembre 2010 à 7 h 15 minje pars faire mes courses,j achete de la biere merci pour la bonne idée.
Diane-plop
10 novembre 2010 à 7 h 15 minBonjour Anaïck,
C’est vrai que cuisiner au cidre ou à la bière donne des mets d’exception, vraiment succulents.
Ton plat est très réussi et a dû faire des heureux comme à l’accoutumée.
Je te souhaite un excellent week-end du 11 Novembre (si tu ne travaille pas ..)
Gros bisous
Patricia
armelle
10 novembre 2010 à 7 h 15 minTon plat à l’air trop bon,merci de ta visite,bonne journée bisous!
nadegeferrus
10 novembre 2010 à 7 h 15 minJe ne connaissais pas ! ça a l’air très bon ! miam !! mille bisous
Amélie
10 novembre 2010 à 7 h 15 minSuperbe plat, je viendrais diner volontiers.
Bisous
irisa
10 novembre 2010 à 7 h 15 minA moi les mijotés ! la seule façon pour moi de manger de la viande !
christèle
10 novembre 2010 à 7 h 15 minhummmmm un délicieux plat mijoté comme j’aime je retiens l’idée de la bière ou cidre
merci pour le partage
bon mercredi
Mamouzette
10 novembre 2010 à 7 h 15 minJe suis une grande fan des longues cuissons, j’adore quand la viande fond sur la langue,
bisous, Mamouzette
sandra
10 novembre 2010 à 7 h 15 minhum…j’en ai l’eau à la bouche!!!
sab
10 novembre 2010 à 7 h 15 minça j’adore
Doria
10 novembre 2010 à 7 h 15 minUn beau plat qui nous fait voyager dans ce pays que je rêve de visiter !
Très belle soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria
clemence
10 novembre 2010 à 7 h 15 minun plat de boeuf bien mijoté et parfumé !
sucre en poudre
10 novembre 2010 à 7 h 15 minpas encore testé mais ça doit être bien bon. On a fait cet été du porc a la bière et c’était délicieux!
iza
lou
10 novembre 2010 à 7 h 15 minune belle assiette !!!
Cecilia
10 novembre 2010 à 7 h 15 minBravo, très très gourmand!!
bizzz
Dominique
10 novembre 2010 à 7 h 15 minHummmm ! Une superbe assiette qui met l’eau à la bouche, je l’imprime tout de suite.
Bises.
Choupette
10 novembre 2010 à 7 h 15 minUn bon plat comme je les aime.
lolo
10 novembre 2010 à 7 h 15 minun joli plat bien de saison! avec la guiness cela me plait! bisous
Océane
10 novembre 2010 à 7 h 15 minça doit être trop bon
choupette88
10 novembre 2010 à 7 h 15 minJe te souhaite un bon jeudi ! Papoune est à l’honneur sur mon blog aujourd’hui car demain c’est sa fête…si tu as le temps d’y faire un tour…
bisous !
vanouss44
10 novembre 2010 à 7 h 15 minj’aime beaucoup la cuisine à la bière!! ça donne du moelleux à la viande et une saveur bien sympa!
biz
Maria
10 novembre 2010 à 7 h 15 minHummm!!! un délicieux plat qui met l’eau à la bouche ça c’est sûre… Un bon jeudi bises
Hélène
10 novembre 2010 à 7 h 15 minTerrible le boeuf à la Guinness. Comme c’est réconfortant par ce temps. Je raffole de la cuisine à la bière.
Ange et Délices
10 novembre 2010 à 7 h 15 minMes papilles adorent voyager !!!! Super tentante cette recette !!!
Bonne journée, bises !!!
cecile
10 novembre 2010 à 7 h 15 minet hop ! dans mes favoris … à tester !
bises
Jeannice
10 novembre 2010 à 7 h 15 minLes tagliatelles sa me va très bien ^^
gros bisous
Babeth
10 novembre 2010 à 7 h 15 minvu l’heure, je ne dirais qu’une chose à table, j’adore
severine
10 novembre 2010 à 7 h 15 minSplendide assiette!!!
cecile en balade
10 novembre 2010 à 7 h 15 minrecette testée et approuvée !! on a adoré !! un vrai régal !
merci ma belle
bises