Ce banana bread est parfait pour le petit-déjeuner, un goûter sain, ou même comme collation avant ou après une séance de sport. Moelleux, naturellement sucré grâce aux bananes et aux fraises, avec une délicate saveur de noix de coco, il est à la fois rassasiant et équilibré.
Je vous recommande d’utiliser de belles fraises de saison, bien mûres et bien sucrées : elles feront toute la différence en termes de goût et de texture. Si vous êtes habitué(e) à des desserts plus sucrés, n’hésitez pas à ajouter entre 30 et 50 g de sucre à la préparation. Pour ma part, cette version a convenu à toute la famille sans ajout de sucre supplémentaire. J’ai choisi ici une forme de brownie, qui change un peu et permet une cuisson plus rapide. J’ai également laissé gonfler mes flocons d’avoine dans la pâte pendant 15 minutes avant d’ajouter la noix de coco et la levure, je trouve que ça joue sur la texture finale, mais c’est totalement facultatif.
Si vous n’aimez pas la noix de coco, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amande ou de noisette.
Banana bread fraises coco
Print RecipeIngredients
- 3 bananes mûres (280g environ poids sans la peau)
- 3 œufs
- 150g de flocons d’avoine
- 50g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40g d'huile de coco ou autre huile
- 100 à 150g de fraises
- 1 poignée de copeaux de noix de coco (facultatif mais sympa)
Instructions
Dans un grand saladier, écrasez les 3 bananes avec l'huile de coco et les œufs, puis mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation aussi lisse que possible (ce n’est pas grave s’il reste quelques morceaux de banane).
Incorporez ensuite les flocons d’avoine, mélangez, puis laissez reposer 15 minutes pour qu’ils s’imbibent bien (facultatif, cf. introduction).
Ajoutez la levure chimique et la noix de coco râpée, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule carré de 18 × 18 cm, préalablement chemisé de papier cuisson.
Disposez les morceaux de fraises coupés en deux sur le dessus, puis parsemez de copeaux de noix de coco.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 minutes.
Laissez le banana bread refroidir avant de le démouler et de le découper 9 parts.
Notes
Il se conserve au frigo pour 3 à 4 jours ou se congèle parfaitement.Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez la remplacer par de la poudre d'amande ou de noisette.
1 Comment
Veronique JEGOU
27 mai 2025 at 18 h 55 minSuperbe faudra que je fasse 😍