Et oui, si vous voulez du magret de canard en amuse bouche ou le déposer dans vos assiettes en entrée, le magret séché, c’est maintenant ! Il faut compter environ 2 à 3 semaines pour la période de sèche, d’où l’importance de s’y prendre à l’avance ! La recette est simplissime ! J’ai recherché sur internet et plusieurs blogs en proposent, vous pourrez aller visiter “ ô délices “, ou ” Talons hauts et Cacao ” pour découvrir le résultat final.
Pour cette recette il vous faut :
1 magret de canard cru
du poivre (5 baies)
3 branches de thym ou de romarin ou autre en fonction des goûts!
600g de gros sel de Guérande
Commencez par dénerver les parties visibles (la technique est ici, chez Chef Simon) ; conservez toute la partie graisseuse pour éviter que le sel ne pénètre de trop. Dans une boite hermétique, versez la moitié du gros sel et déposez le magret dessus côté peau. Recouvrez avec le restant de gros sel , tassez avec un linge et réservez au frigo au moins 12h. Si vous aimez les magrets très salés, laissez lui 24h de repos au lieu de 12h.
Au bout de ce temps, rincez le sous l’eau puis épongez avec du papier essuie tout.
Assaisonnez généreusement de poivre (5 baies), déposez les tiges de thym ou de romarin ou les deux ! et enveloppez le magret dans un linge propre. Maintenant, laissez le séchez 3 semaines dans le bas de votre frigo.
Selon le temps de pause, au bout de 2 semaines, il sera moelleux au centre, plus ferme au bout de 3 semaines et de plus en plus foncé au fur et à mesure de son vieillissement.
Et oui, c’est maintenant!
trois semaines plus tard…
31 Commentaires
mlw
4 décembre 2009 à 7 h 13 minjuste une question:est-ce que le tien aussi avait une légère couche de moisissures au bout de trois semaines?
Mistikris
4 décembre 2009 à 7 h 13 minJe vais devoir tester cette recette. Bonne journée. Mistikris
sandra
4 décembre 2009 à 7 h 13 minquelle bonne idée!
armelle
4 décembre 2009 à 7 h 13 minça a l’air bien bon merci,bonne journée!
tattoo
4 décembre 2009 à 7 h 13 minça me donne vraiment envie !!
delices eyes
4 décembre 2009 à 7 h 13 minJ’aime beaucoup le magret séché ainsi.
Bonne journée
cannelle68540
4 décembre 2009 à 7 h 13 minhum comme j’aime ça! mericp our le rappel!
vero-43
4 décembre 2009 à 7 h 13 minhummm je crois que l’on va se régaler pour noël!
c_lynhoch
4 décembre 2009 à 7 h 13 minLe mien attend tranquillement dans le bas du frigo … j’ai hâte d’y goûter !
Céline
Maiwenn
4 décembre 2009 à 7 h 13 minChauqe jour, c’est que du bonheur chez toi !!!! Bises !
Eliane
4 décembre 2009 à 7 h 13 minca marche pour le filet de porc aussi , j’ai tester et c’est pas mal du tout
merci car j’avais préparer différemment et ta recette me plait mieux que la mienne lol
bonne journée
Sonia
4 décembre 2009 à 7 h 13 minSympa ce magret séché… C’est le moment ou jamais !! Passez un bon WE…
Bises…
anna
4 décembre 2009 à 7 h 13 minj’ai fais le mien il y a un mois environ je l’ai goûté il est extra
bises
lydian
4 décembre 2009 à 7 h 13 minMerci de m’y faire penser, j’adore!
Bises
Doria
4 décembre 2009 à 7 h 13 minC’est une belle idée pour les fêtes et c’est très bon !
Bisous, Doria
cathy
4 décembre 2009 à 7 h 13 minC’est une idée que je retiens pour les fêtes, c’est si bon!!!
Bon week-end
stephimat
4 décembre 2009 à 7 h 13 minil doit être delicieux !!
Chris
4 décembre 2009 à 7 h 13 minJ’adore ça, je ne le fais que comme ça !
neige
4 décembre 2009 à 7 h 13 mincette année, je tente le foie gras maison …
et une prochaine fois, le magret surement …
ta recette me tente bien !
Biscottine
4 décembre 2009 à 7 h 13 minPlus de temps à perdre!
Pierre
4 décembre 2009 à 7 h 13 minBonjour ana oui c’est délicieux et à servir en apéro !!
à bientôt sur nos blogs ! Pierre
michette
4 décembre 2009 à 7 h 13 minHum certainement délicieux fait maison ; il faudra que j’essaie.
Bises
Diane-plop
4 décembre 2009 à 7 h 13 minBonsoir ma Chère ana,
J’espère qu’il te reste quelques douceurs dans ta boîte à biscuits car, comme le râble de lapin, je suis désolée, Ana, il m’est impossible de toucher à ce petit canard…
Il n’empêche que ton talent a dû en faire une excellente recette pour les amateurs de viande.
De toute façon, il y a certainement un accompagnement que je prendrais avec plaisir…
Très bon week-end
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
Lilie
4 décembre 2009 à 7 h 13 minÇa fait longtemps que je veux en faire… Je crois que c’est le moment, merci pour le rappel !
sarah
4 décembre 2009 à 7 h 13 minHa oui je l’ai vu aussi, j’ai trop envie d’essayé! Mais j’ai lu que tu pouvais le laisser sécher 3 jours.. Bon sûr que plus ça sèche mieux ça doit être mais T’en dis quoi toi de 3 jours? Peux être que tu pourras regarder sa tronche dans 3 jours et me dire?
Biz Ana.
petitegentiane25
4 décembre 2009 à 7 h 13 mindepuis Noël dernier je fais mon foie gras , mais je n’ai aps encore essayé le magret séché ….je crois que je vais tenter le coup cette année!
Lili(ré)création
4 décembre 2009 à 7 h 13 minC’est intriguant, j’en ai jamias gouté
celiane82
4 décembre 2009 à 7 h 13 minDécidement, tout le monde à la même idée pour les fêtes ! lol
j’en ai fait un moi aussi ce week-end ! C’est vraiment trop bon !! bises
mélanie
4 décembre 2009 à 7 h 13 mintu as raison c’est simplissime! merci je trouve cela génial de pouvoir faire un maximum de chose soi-même!
bonne soirée!
Nancy
4 décembre 2009 à 7 h 13 minJe vais le faire !
Je fais ta recette ce soir …
mlw
4 décembre 2009 à 7 h 13 minjuste une question:est-ce que le tien aussi avait une légère couche de moisissures au bout de trois semaines?