Une recette simple et rapide à faire la veille, cette terrine de saumon est excellente ! J’ai voulu associer le saumon avec le tartare et le poireau, trois couches qui se marient à merveille ! Vous m’en direz des nouvelles!
Pour 8 à 10 personnes (moule de 30×11)
600g de filet de saumon sans arête
150g de saumon fumé
3 blancs de poireaux
1 grosse boite de tartare
un jus de citron
3 œufs
20cl de crème + 7cl
sel poivre
aneth ou autres herbes aromatiques
Faire cuire les poireaux émincés finement dans une poêle avec du beurre demi sel, ils ne doivent pas colorer. Remuer régulièrement pendant environ 20 minutes, assaisonner puis réserver.
Coupez grossièrement vos filets de saumon, les mettre dans le bol du mixeur avec le jus de citron, la crème (20cl), les œufs et les herbes aromatiques. Mixer jusqu’à obtenir une consistance épaisse (environ 2 minutes) puis réservez.
Allongez le tartare avec 7 cl de crème pour pouvoir l’étaler plus facilement.
Maintenant le montage.
Chemisez votre moule avec du film résistant à la chaleur. Commencez par une couche de saumon fumé recouvrant bien tout le fond du moule puis versez la moitié de la mousse de saumon. Répartissez ensuite les poireaux fondants puis refaites une couche de saumon fumé sur toute la surface. Par dessus, étalez à la maryse le tartare de façon homogène et terminez par la mousse de saumon. Recouvrez le tout d’un papier d’alu, appuyez un peu et enfournez au bain marie pour 45 minutes à 180°C.
Une fois ce temps écoulé, laissez la terrine refroidir, puis réservez au frais 12h. Servez la avec une mayonnaise mousseline et quelques feuilles de salade, un vrai régal très frais! Bon appétit!
45 Comments
Manu
11 décembre 2009 at 7 h 48 minje viens de la publier sur mon blog !! merci !!
cuisineplurielle
11 décembre 2009 at 7 h 48 minbelles associations, cela a l’air fameux
diane-plop
11 décembre 2009 at 7 h 48 minBonjour Anaîck,
Que des bonnes choses, tu nous gâte vraiment.
… Et tu n’arrête pas…. Tu parle souvent de ta soeur … Vous faites toujours les recettes à deux ??? J’ai du mal à suivre …
Ta terrine de saumon est magnifique. Elle diffère de la mienne où je ne mets pas de poireau ni de tartare. J’essaierais ta délicieuse recette…. J’adoooooore le poisson !!! Et le mariage saumon poireaux est idéal.
Bonne journée, Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
Mistikris
11 décembre 2009 at 7 h 48 minElle est magnifique cette terrine. Je fais des roulés saumon tartarre… c’est trop bon. Passe un Bon WE. Bises. Misti
Maiwenn
11 décembre 2009 at 7 h 48 minTout ce que j’aime !!!
Sonia
11 décembre 2009 at 7 h 48 minTrop belle, en plus, poireau saumon c’est parfait ! J’en veux (lol, même à 8h de mat!)!! il va falloir que je me remette un peu à cuisiner… Sinon je ne dirai rien sur le match (chut!!), et ce WE on va encore à Paris avec le Chou, les hommes vont voir PSG-St étienne justement. Bises à vous deux et à Véro aussi… Puis Bon WE !!
silvia
11 décembre 2009 at 7 h 48 minJ’adore les terrines de poisson, avec le tartare ce doit être délicieux.
Biz.
sam
11 décembre 2009 at 7 h 48 minelle est vraiment jolie ta terrine, moi je n’en ai jamais réussie aucune
Palaisdeslys
11 décembre 2009 at 7 h 48 minJe la vois très bien sur nos tables de Noël ta terrine!
armelle
11 décembre 2009 at 7 h 48 minMagnifique terrine elle me fait envie,bisous!
lilycuisine
11 décembre 2009 at 7 h 48 minc’est vraiment jolie et sa a l’air vraiment bon tres belle presentation ^^
delices eyes
11 décembre 2009 at 7 h 48 minUn délice cette terrine!
Bonne journée
Lili(ré)création
11 décembre 2009 at 7 h 48 minUne belle terrine, j’en veux bien un morceau
Eol
11 décembre 2009 at 7 h 48 minHmmm les terrines de poisson c’est vraiment mon truc, frais léger et extra bon!!!
tattoo
11 décembre 2009 at 7 h 48 mintout simplement parfaite !
lia022
11 décembre 2009 at 7 h 48 minhummmmmmmmmm superbe cette terrine
bravo
vero-43
11 décembre 2009 at 7 h 48 minhummmm! j’en reprendrai bien un peu même si j’en ai abusé le week end dernier! j’ai vraiment adoré cette belle idée créative. bisous. ça y’est c’est le week end!
jess
11 décembre 2009 at 7 h 48 minJ’ai deja fait des terrines de saumon mais pas du poireaux, ca doit apporter une touche tres agréable
Céline
11 décembre 2009 at 7 h 48 mintrès belle terrine!!!!
michette
11 décembre 2009 at 7 h 48 minJe me régale rien qu’en lisant la recette.
Bises
virginie
11 décembre 2009 at 7 h 48 minvoila une idée super de terrine au saumon !!!!
Pascaline
11 décembre 2009 at 7 h 48 minUne belle entrée pour les fêtes!
axoulle
11 décembre 2009 at 7 h 48 minca a l’aire super sympas pour ls fêtes
Delf
11 décembre 2009 at 7 h 48 minWaouh … Ta terrine est superbe ! Les yeux et les papilles sont émerveillés !!
Bisous Delphine
cannelle68540
11 décembre 2009 at 7 h 48 minelle est parfaitement réussie! une belle idée à retenir!
manou1983
11 décembre 2009 at 7 h 48 minça me semble une recette idéle pour une entrée de fête!
j’aime beaucoup! Bravo.
nicole
11 décembre 2009 at 7 h 48 minelle est bien appétissante cette terrine…..;et vraiment très très belle! bravo
Bisoussssssssssssssssssssss
Alaro
11 décembre 2009 at 7 h 48 minTrop belle ta terrine, très appétissante !! ) bizz
franur
11 décembre 2009 at 7 h 48 minbravos pour toute ses belles recette ..et belle choses.. que long découvre..vite voir mon concours…
Pauline
11 décembre 2009 at 7 h 48 minHuuuuuuummmmm, trois belles couches que j’adore!!!! Je la note et dés que je l’ai testé, je te le dirai!!!!
Mercotte
11 décembre 2009 at 7 h 48 minVoilà une belle terrine pour les lendemains de réveillon, rien à préparer le jour même bravo !
NADINE47
11 décembre 2009 at 7 h 48 minHummm! Je note pour Noël si je continue à découvrir de si belles et bonnes recettes je vais devoir soit faire un choix (mais moi j’ai envie de tout faire!!) soit gaver mes invités comme des oies! (ce serai dommage ils n’apprécieraient même plus!!) Bonne journée! Bizzz
Sophie
11 décembre 2009 at 7 h 48 minje fais une terrine qui ressemble, ta version a l’air bonne aussi !
Biscottine
11 décembre 2009 at 7 h 48 minElle m’a l’air bien bonne!
cindy
11 décembre 2009 at 7 h 48 minta terrin est bien réussi, elle à l’air très bonne !
mélanie
11 décembre 2009 at 7 h 48 minune tres belle terrine qui me tente beaucoup! merci!
bon week end!
stephimat
11 décembre 2009 at 7 h 48 mintres belle ! bravo à toi !!
Miamana
11 décembre 2009 at 7 h 48 minCa doit être frais et gouteux ce joli mariage de saveurs, bravo!
Lilie
11 décembre 2009 at 7 h 48 minUne recette que je verrais très bien sur nos tables de fêtes !
sarah
11 décembre 2009 at 7 h 48 minelle est superbe cette terrine et m’a l’air bien délicieuse!!
lydian
11 décembre 2009 at 7 h 48 minElle est superbe ta terrine avec des ingrédients que j’aime beaucoup!
bises
helene06
11 décembre 2009 at 7 h 48 minelle est magnifique bravo!
Nat
11 décembre 2009 at 7 h 48 minElle est vraiment superbe cette terrine, j’aime beaucoup l’association saumon-poireau-tartare. bises
cCélia
11 décembre 2009 at 7 h 48 mincette terrine doit être un véritable régal!!!!
Manu
11 décembre 2009 at 7 h 48 minvoilà une entrée qui me plait beaucoup !!! superbe blog, tu es dans mes favoris mais j’ai tort de ne pas venir régulièrement !!!! biz et bonnes fêtes !!