Pour cette recette, je me suis inspirée de celle-ci, trouvée sur “le blog de la petite ménagère”. C’est une recette spéciale coupe du monde, à servir avec une bière bien fraîche!!!Je sais je suis un peu dans le cliché ! Non, vous l’aurez compris, pas besoin d’un “bon” match de l’équipe de France pour grignoter ces merveilles ; elles peuvent accompagner également une salade, vous allez adorer !
250g de noix de cajou non salées
1càc bombée de fleur de sel
1càc rase de piment de Cayenne
1càc de curry
1 càc bombée de “garam masala” (mélange d’épices)
30g d’eau
10g de cassonade
10g de beurre
Étalez les noix de cajou sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille silicone. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que les noix soient bien dorées (n’éteignez pas votre four, on en a encore besoin!).
Entre-temps, dans un bol, mélangez la fleur de
sel, le curry, le “garam masala” et le piment de Cayenne. Réservez. Dans une
casserole, porter l’eau, la cassonade et le beurre à ébullition, en mélangeant sans arrêt. Ajoutez délicatement les noix grillées et mélangez
pour bien les enrober. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ
3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé.
Ajouter ensuite le mélange d’épices et enrobez délicatement les noix de cajou.
Enfin, étaler les noix sur
une plaque de cuisson au four pour 8 minutes ou jusqu’à ce
qu’elles soient sèches et légèrement dorées. Laissez refroidir, secouez les noix de cajou quelques minutes dans un tamis pour enlever l’excédent. Se
conservent jusqu’à deux semaines à température ambiante.
23 Comments
Hélène (Cannes)
21 juin 2010 at 7 h 42 minÇa tombe bien que l’on puisse les déguster sans attendre un bon match des français ! EN tout cas, je subodore que ça doit vite devenir addictif, ces petits trucs-là ! ;o)
Bises et bonne soirée
hélène
Diane-plop
21 juin 2010 at 7 h 42 minBonjour Anaïck,
Intéressant de faire ses fruits secs épicés à convenance. C’est une idée très sympa.
Elles doivent être savoureuses, bien parfumées avec toutes ces épices.
Très bon lundi,
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
clquipopotte
21 juin 2010 at 7 h 42 minElles ne dureront pas deux semaines …
Bonne semaine!
CLquipopotte♥♥♥
vero-43
21 juin 2010 at 7 h 42 minhummm, ça à l’air bien sympathique. bise
L
21 juin 2010 at 7 h 42 minJ’adore les noix de cajou !
christèle
21 juin 2010 at 7 h 42 mintrès sympa tes noix de cajou
merci pour le partage
bon lundi
Doria
21 juin 2010 at 7 h 42 minTrès sympa ces noix de cajou avec ces épices !
Je te souhaite un bon début de semaine,
Bisous, Doria
sam
21 juin 2010 at 7 h 42 minà picorer comme ça au long de la journée!
sab
21 juin 2010 at 7 h 42 minune recette tres gourmande qui me donne envie d egrognoter des cajous
Eol
21 juin 2010 at 7 h 42 minJ’adore faire ce genre de mélanges moi même, je note!
Minouchka
21 juin 2010 at 7 h 42 minJ’en fais souvent avec du ghee et on se régale à chaque fois
Isa-Marie
21 juin 2010 at 7 h 42 minDéjà les noix de cajou sont un délice. Mais avec ta préparation elles deviennent irrésistibles !
Amitiés d’Isa-Marie
clém'
21 juin 2010 at 7 h 42 minQuelles sont jolies tes petites cacahuètes! Je note ta recette pour une prochaine fois!
Bisous & Bonne jouréne
armelle
21 juin 2010 at 7 h 42 minSuperbe idée ,bon lundi bisous!
Maiwenn
21 juin 2010 at 7 h 42 minA tester !!! Que du bonheur !
Mélanie
21 juin 2010 at 7 h 42 minBonjour Ana,
c’est une super idée!
bonne journée,
Mélanie
Chocolatissimo
21 juin 2010 at 7 h 42 minBien intéressant, je garde précieusement….
Si tu attends un bon match de l’équipe de France pour prendre l’apéro, ça fait des années que tu n’as pas bu d’apéro Bonne après-midi et bonne coupe du monde
Stela
21 juin 2010 at 7 h 42 minMiammm en plus j’adore les noix de cajou à la base et avec ce mélange gros miammmmmmmm
kayababouch
21 juin 2010 at 7 h 42 minC’est noté, parfait à l’apéro !!! Bisous
Anna
21 juin 2010 at 7 h 42 minJ’adore cette recette, je la fais souvent. C’est rapide et bluffant !!!
tattoo
21 juin 2010 at 7 h 42 minà croquer pour l’apéro !
dalila
21 juin 2010 at 7 h 42 minmoi qui adore les cajou ça doit etre extra merci,bonne soirée,bizz
Hélène (Cannes)
21 juin 2010 at 7 h 42 minÇa tombe bien que l’on puisse les déguster sans attendre un bon match des français ! EN tout cas, je subodore que ça doit vite devenir addictif, ces petits trucs-là ! ;o)
Bises et bonne soirée
hélène