Ce tajine est un plat de saison qui ravira les amateurs de sucré-salé. C’est vraiment divin, parfumé à souhait, je le place dans mon “hit parade” des meilleures recettes ! J’ai trouvé cette idée sur “Elle à table” et je lui ai apporté ma touche personnelle. La cuisson était de 1h environ, j’ai opté pour une cuisson longue à basse température pour confire la viande, quelques épices, de l’ail en chemise et hop ! A servir avec de la semoule, c’est parfait ! … Une pensée pour ma belle sœur Nath et à ma maman qui adoreraient ce plat !
Pour deux personnes :
2 petites poires Williams assez dures, 60g de pruneaux dénoyautés, 2 souris d’agneau, 6 à 8 gousses d’ail, du thym, 1 càc rase de cumin, 1càc rase de curcuma, sel/poivre, le jus d’une orange+quelques zestes, 15cl d’eau, 1càs d’huile d’olive.
Préchauffez le four à 140°C. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faire revenir les souris d’agneau sur toutes les faces. Ajoutez l’ail en chemise, les poires épluchées et coupées en gros dés, les pruneaux coupés en deux, mélangez puis le thym, les épices, mélangez à nouveau. Terminez par le jus d’orange, les zestes (1/2càc pour moi), l’eau et le thym et enfournez pour 4 h-4h30 au moins. Il faut prévoir une matinée, mais vous pouvez commencer la cuisson la veille et poursuivre la dernière heure de cuisson le lendemain sans aucun problème. C’est l’avantage des cuissons longues. Régalez-vous, les souris sont fondantes, le jus de cuisson sur la semoule à tomber ! Bon appétit !
42 Comments
chef cuistot
19 janvier 2012 at 8 h 04 minSuperbe aspect, ta recette est magique, avec une semoule aéré ce doit être délicieux
christèle
19 janvier 2012 at 8 h 04 minj’adore cette viande délicieuse recette dommage qu’on n’a pas l’odeur avec
bisous
vero-43
19 janvier 2012 at 8 h 04 minHummm, ça a vraiment l’air délicieux.ca sent les épices, le soleil…très belles photos. Bise
hélène
19 janvier 2012 at 8 h 04 minmerci mercu
je prends note,ça me plait bien
Caroline
19 janvier 2012 at 8 h 04 minla viande est fondante, j’adore !
CLquipopotte
19 janvier 2012 at 8 h 04 minAgneau ? Tajine ? Pas la peine de me l’dire deux fois , j’arrrrrrrrrrrrrrrriiive !!!!
Belle semaine …
♥♥♥
sandra
19 janvier 2012 at 8 h 04 minah qu’elle est belle!
nat
19 janvier 2012 at 8 h 04 minMerci ma “petite” belle-soeur!!! c’est vrai que je n’ai qu’une envie c’est de passer à table! Marrant j’ai fait un couscous dimanche dernier avec semoule cuite à la vapeur en 3 fois un délice! Bisous a+
Pomme
19 janvier 2012 at 8 h 04 minça c’est la recette qui va me faire rêver toute la journée ! …
Christel
19 janvier 2012 at 8 h 04 minQuelle merveille ce sucré/salé! C
Andréa
19 janvier 2012 at 8 h 04 minwhaou, c’est une très belle recette… et les souris d’agneau, mmmh un de mes morceaux préférés ! je vais souvent à la chasse aux idées sur Elle à Table moi aussi, c’est inspirant
doudoute
19 janvier 2012 at 8 h 04 minjoli plat ^^
wattoote
19 janvier 2012 at 8 h 04 minc’est un super morcraux de viande ça !!! j’adore la souris
Patricia
19 janvier 2012 at 8 h 04 minHello Anaïck,
C’est un beau plat bien réconfortant et parfumé pour les amateurs de viande. Je prends les pruneaux et la poire …
Ce petit côté confit me plaît beaucoup.
Et c’est O.K. Anaïck, tu peux monter à Dieppe avec ta belle mousse au chocolat, Caro descendra de son NOoord !!! Alors comme ça on complote dans mon dos !!! Gros bisous
Pat
mes z'ateliers
19 janvier 2012 at 8 h 04 minsi c’est dans ton “hit parade” je m’en vais vite l’essayer!
lou
19 janvier 2012 at 8 h 04 minje crois que meme les pruneaux dans cec tajine je les mangerai !! bonne soirée bises Lou
virginie
19 janvier 2012 at 8 h 04 minsublime recette à tester bisous
Amélie
19 janvier 2012 at 8 h 04 minUn plat extra !
Bisous
Carmencita
19 janvier 2012 at 8 h 04 minun délicieux plat et les photos en disent longs!!!!
cecile en balade
19 janvier 2012 at 8 h 04 minj’adore cette idée !
bisous
AurelieWa
19 janvier 2012 at 8 h 04 minil a l’air excellent et super parfumé ce tajine
Doria
19 janvier 2012 at 8 h 04 minCe tajine d’agneau avec ces pruneaux et ces poires est vraiment délicieux !
J’aime beaucoup ta dernière photo.
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
prici
19 janvier 2012 at 8 h 04 minMagnifique ton tajine!
letis
19 janvier 2012 at 8 h 04 minJe cherchais une recette de tajine pour ce week end !! MERCI !! grace a vs je l ai trouvé !! hummmm !
PascalB
19 janvier 2012 at 8 h 04 minSuper, j’adore ta tajine, je la garde sous le coude pour tester cette recette.
bon week-end
Pascal
Jéro
19 janvier 2012 at 8 h 04 minhummmm super cette tajine!!!
alberie26
19 janvier 2012 at 8 h 04 minTrès joli plat vraiment appétissant !
Minimirabelle
19 janvier 2012 at 8 h 04 minJ’y goûterais bien volontiers!
Fanny
19 janvier 2012 at 8 h 04 minBonjour ! Je viens de découvrir ton blog qui regorge de bonnes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres ! J’ai moi aussi un blog, je t’invite à venir y faire un tour
Laurence
19 janvier 2012 at 8 h 04 minJ’adore !!!! Bisous
sophie_cdugateau
19 janvier 2012 at 8 h 04 minja raffole de la sauce de ce genre de plat, qui va imprégner la semoule, miam
boubou
19 janvier 2012 at 8 h 04 minMoi qui aime le sucré-salé.. tu me combles!!
lili2509
19 janvier 2012 at 8 h 04 minbien gourmande cette recette!!
bisous
lili
gourmandelise
19 janvier 2012 at 8 h 04 minAppétissant ce plat bien parfumé et fondant!
R'Evelyne
19 janvier 2012 at 8 h 04 minCe n’est pas un brouillon mais une jolie réussite!
cristaxou
19 janvier 2012 at 8 h 04 minJe reviens du Maroc et je me suis délectée de supers bonnes tajines, la tienne est pleines de saveurs
bravo
Vicoquette
19 janvier 2012 at 8 h 04 minJ’en ai fait un poire-miel il y a peu et c’était délicieux…
Pauline
19 janvier 2012 at 8 h 04 minça doit être un plat délicieux!
Clemence
19 janvier 2012 at 8 h 04 mincette recette de souris d’agneau est originale et appetissante !
manue
19 janvier 2012 at 8 h 04 minj’en raffole des souris d’agneau. Pour le 31/12 on en a fait, marinées dans du jsu d’agrumes pressés. Ensuite au four pendant 2 ou 3 h et on vaporise de l’eau régulièrement pour le moelleux de la viande, ça n’empêche pas de caraméliser et c’est divin. Ta version me plait bcp on adore le sucré salé, merci pour cette savoureuse idée!
terre cuite
19 janvier 2012 at 8 h 04 minUne recette de tajine vraiment gourmande, c’est vraiment tout ce que j’aime, je salive… Stéphanie
chef cuistot
19 janvier 2012 at 8 h 04 minSuperbe aspect, ta recette est magique, avec une semoule aéré ce doit être délicieux