Vous connaissez les biscuits croquants à l’avoine d’IKEA ? Je les adore…(enfin ça c’était avant de savoir que leur tartelette contenait de la “BIP”…bref). J’ai trouvé une recette extra sur un blog anglais ICI, le résultat est top et c’est un vrai jeu d’enfant ! Par contre, espacez bien les tas de pâte sur la plaque car ils s’étalent beaucoup à la cuisson ! J’ai fait la bêtise de trop les coller pour la première fournée. Un vrai délice pour le thé ou le café et idéal pour accompagner des boules de glace ! Par contre ses biscuits sont à déguster le jour même, ils ramollissent sinon. Ils deviennent très friables ; toujours aussi bon mais en copeaux !
Ingrédients pour 30 biscuits environ (soit 4 fournées)
100g de beurre
100g flocons d’avoine
150g sucre semoule (j’ai mis de la cassonade)
1 oeuf
30g de farine
1 càc de levure chimique
Préchauffez le four à 175°C.
Faites fondre le beurre au micro onde ou dans une petite casserole sur feu doux et mélangez-le avec les flocons d’avoine, réservez.
Dans un petit saladier, Blanchir le sucre avec l’oeuf. Y ajouter le mélange avoine/beurre, mélangez, puis la farine et la levure (préalablement mélangés), mélangez bien à nouveau.
Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, dressez des petits tas avec deux cuillères à café. Attention, les biscuits s’étalent énormément à la cuisson ! Il faut donc prévoir 4 fournées avec la préparation.
Enfournez pour 6-7 minutes ou lorsque les bords sont bien dorés.
Laissez refroidir avant de les décoller du papier cuisson et régalez-vous !
36 Comments
19821975
29 novembre 2013 at 7 h 58 minMerci à vous pour le retour ! Belle journée
vero-43
29 novembre 2013 at 7 h 58 minPendant 1min j’ai eu peur qu’ikea soit une référence en matière de cuisine!!!!ils ont l’air délicieux et fins a souhait!!!!mieux vaut les faire soit même tu es certaine qu’il n’y a pas de BIP dedans!!!!
farah
29 novembre 2013 at 7 h 58 minun régal bises
chacha
29 novembre 2013 at 7 h 58 minj’adore aussi mais comme toi je freine à quatre fer depuis l’histoire sanitaire, maintenant je vais pouvoir en faire des maisons c’est super merci pour la recette
Nadiaa Cuisine
29 novembre 2013 at 7 h 58 minca a l air bon et pas si compliqué miammm
Nat
29 novembre 2013 at 7 h 58 minJe suis fan aussi de ces petits biscuits, merci pour ce joli partage !! Bonne journée, bises
choupette82
29 novembre 2013 at 7 h 58 minça doit bien croustiller !! bises
afaurore
29 novembre 2013 at 7 h 58 minmerciiiii pour la recette
RANOUZA
29 novembre 2013 at 7 h 58 minOOhh j’adore ces fameux biscuits, je garde ta recette sous le coude
chocolili
29 novembre 2013 at 7 h 58 minOoh beh tiens on s’est donné le mot pour pâtisser avec de l’avoine cette semaine :p
Miam miam, c trop bon dans les biscuits !
bisous
lili
Nathalie
29 novembre 2013 at 7 h 58 minMiam!! C’est un vrai régal tes biscuits!! Moi aussi je les adore fais maison!!! Bisous
guy59600
29 novembre 2013 at 7 h 58 minde jolis biscuits et je pense bien croustillant en bouche
une très bonne soirée
caty49
29 novembre 2013 at 7 h 58 mincela fait un super cadeaux gourmand^pour les fetes bon week end
Chris
29 novembre 2013 at 7 h 58 minIls sont parfaits !!!
Choupette
29 novembre 2013 at 7 h 58 minJ’avoue ne pas connaître ces biscuits Ikea mais les tiens sont appétissants à souhait.
la Petite Bulle
29 novembre 2013 at 7 h 58 minMiam! Je n’ai pas de floncons d’avoine mais je pense que je vais essayer d’en trouver pour tester ta recette merci et des bisous!
Miss Bretzel
29 novembre 2013 at 7 h 58 minJe les ai testé aussi et j’ai été bluffé par le résultat, un vrai régal!
BoopCook
29 novembre 2013 at 7 h 58 minmiiiiiam
Hélène
29 novembre 2013 at 7 h 58 minje devrai aller chez Ikea plus souvent. Moi qui raffole des flocons d’avoine, je ne peux qu’adorer ces biscuits.
Macaronette
29 novembre 2013 at 7 h 58 minPunaise tu a la recette. J’adore ces gâteaux. Maintenant je vais pouvoir les faire maison. Cool
Bises et bonne semaine
alaro
29 novembre 2013 at 7 h 58 mintrop bons ! ^^
Aline
29 novembre 2013 at 7 h 58 minBonne recette! J’ai testé avec la cassonade mais je préfère nettement avec du sucre semoule dont sucre vanillé. Les miens lèvent un peu plus et font donc moins galette croustillante (je ne sais pas pourquoi…) mais ils sont super bons!
Miette
29 novembre 2013 at 7 h 58 minRecette formidable, merci beaucoup. Testée à l’instant et approuvée.
Anaïck
29 novembre 2013 at 7 h 58 minMerci beaucoup pour ce retour ! Agréable soirée et à bientôt
Sim
29 novembre 2013 at 7 h 58 minMerci pour la recette, un grand succès et très facile à faire!
doudoute
29 novembre 2013 at 7 h 58 minsuperbes ces biscuits !
Barbara
5 janvier 2018 at 18 h 42 minDommage, la fin de la recette a disparue… elle etait pourtant top!
Ana
5 janvier 2018 at 19 h 54 minJe viens de rectifier ! Je suis d’accord ils sont très bons. Belle soirée à vous Barbara
Méchant ce Thé
8 janvier 2019 at 10 h 49 minBelle occasion d’utiliser un vieux paquet de flocons d’avoine – j’ai rajouté du miel … vraiment sympa.
Ana
13 janvier 2019 at 19 h 57 minSupern je suis ravie , belle soirée
Ana
13 janvier 2019 at 19 h 57 minSuper je suis ravie , belle soirée
Galettes suédoises aux flocons d’avoine – O2M1
7 février 2020 at 16 h 08 min[…] nouvelle recette pour le gouter facile et rapide à réaliser. Je l’ai trouvé sur le blog Mes brouillons de cuisine et j’avoue, nous on est fan de ces […]
Pascale
6 juin 2021 at 10 h 03 minMerci Ana. Super recette très facile. J’ai juste changé les 150 g de cassonade par 120 g + 30 g de miel. Et je mets la pâte au réfrigérateur avant de former les boules pour les mettre au four.
Petite question : ils sont délicieux mais restent un peu “élastiques”, même je jour de la cuisson. Avez-vous un truc pour qu’ils soient croustillants sans être élastiques ?
Encore merci pour le partage.
Ana
8 juin 2021 at 16 h 18 minavec grand plaisir. Merci pour votre retour
Genevieve Chavignon
6 février 2024 at 11 h 26 minBonjour, je les ai fait plusieurs fois
mais aujourd’hui ils sont tout mous. Pourquoi? J’ai fait comme d’habitude.
Nathan
4 février 2025 at 17 h 46 minMoi j’ai fait la recette et je tiens à dire qu’il faut sortir nos biscuits du four même si ils sont toujours un peu liquide car ils vont durcir après.
Merci.