Un grand classique de la pâtisserie aujourd’hui, la tarte bourdaloue : une pâte sablée, une crème frangipane ou une crème d’amandes et des poires pochées au sirop, le tout saupoudré d’amandes effilées. Le “fou de pâtisserie” du mois de septembre-octobre reprend l’hisoire de cette tarte inventée en 1850 par un pâtissier parisien ; ça m’a donné terriblement envie d’en réaliser une. Visiblement mes amis l’ont appréciée autant que moi ! Même si la recette originelle a été conçue avec des poires, on peut utiliser d’autres fruits comme la pomme CLIC ou les fruits rouges CLIC.
Recette pour 6 personnes :
Source : Fiches techniques du CAP Pâtissier (2011), vu “chez Macaronette&Cie“
* La pâte sucrée pour un cercle de 22cm :
200g de farine
100g de beurre pommade (ramolli mais pas fondu)
80g de sucre glace
40g d’oeuf entier
2g de sel
Commencez par fouetter énergiquement le beurre avec le sucre (robot ou main). Puis y ajouter la farine, le sel et l’oeuf sans trop travailler la pâte (mélangez avec la feuille du KA jusqu’à l’obtention d’un gros sablé). Terminez de former une boule à la main. Aplatissez-la un peu, filmez et laissez reposer 30 minutes à 1h au frigo.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Disposez votre cercle sur l’abaisse de pâte en laissant 3 cm en plus du cercle ; coupez le surplus de pâte. Mettre le cercle sur une feuille de cuisson et déroulez délicatement l’abaisse dessus en la centrant. Foncez le cercle en mettant la pâte à angle droit sur tout le tour du cercle. Appuyez légèrement pour coller au cercle (je vous renvoie à cette vidéo, très bien faite). Réalisez un petit bourrelet en pinçant la pâte et en prenant appui sur le cercle ; enlevez le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le cercle. Enfin redressez le bourrelet, piquez le fond de tarte à la fourchette et placez-le 2 heures au frais (vous pouvez vous limiter à 30 minutes mais le fait de bien réserver au froid empêche aux bords de la pâte de retomber à la cuisson). Passez la lame d’un couteau sur tout le tour du cercle pour égaliser les bords et remettre au froid le temps de réaliser le reste de la recette (10 minutes, c’est rapide).
Astuce : Il est possible de la réaliser la veille ou l’avant veille. Pour ma part, je l’ai préparé comme ci-dessus, j’ai ensuite foncé mon cercle et congelé ma pâte ainsi le jeudi. Je l’ai ressortie le samedi, garnie puis cuite dans la foulée. La tenue de la pâte était parfaite et avec ça, aucun risque de voir les bords tomber à la cuisson. Le résultat est impeccable.
* Pour la crème d’amande :
75g de poudre d’amande
75g de beurre pommande (non fondu)
50g d’oeuf entier
75g de sucre semoule
10g de poudre à crème ou de maïzena
1 càs de rhum (facultatif)
*
6 moitiés de poires au sirop
Amandes éffilées
Nappage blond ou de la gelée d’abricot
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Dans un saladier, travaillez le beurre pommade. Mélangez le beurre avec le sucre puis incorporez l’oeuf en 2 fois. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine, le rhum et mélangez bien.
Sortez la pâte du frigo et garnissez le fond de tarte de crème d’amandes. Égalisez bien à la spatule.
Émincez les demies poires et disposez-les en les tassant légèrement dans la crème. Saupoudrez d’amandes effilées (sur la pâte pas sur les poires) et enfournez pour 40 minutes (à surveillez selon le four).
Laissez refroidir sur une grille avant d’enlever le cercle. Nappez de nappage blond ou de gelée d’abricot avec un pinceau pour donner le brillant puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.
12 Commentaires
gourmandelise
27 octobre 2016 à 7 h 22 minAussi belle que celle de Cyril Lignac! Quel régal, c’est une de mes tartes préférées!
LadyMilonguera
27 octobre 2016 à 7 h 22 minJe t’en prendrais bien volontiers une part…
nan
27 octobre 2016 à 7 h 22 minElle est magnifique, quel talent !!! je salive … tout ce que j’aime. As-tu vu le dernier livre de Stéphane Reynaud “un couteau, un plat, une cocotte” ?
Un livre a offrir aux amis, qui comme moi, apprécient les bons petits plats mais ne savent pas cuisiner. ( préparation rapide, bons produits, cuisson longue au four).
Merci pour ton blog. bises
nat
27 octobre 2016 à 7 h 22 minSuper belle cette tarte, bravo! ca donne trop envie de croquer dedans! bonne continuation de vacances, à bientôt ! bisous
wattoote
27 octobre 2016 à 7 h 22 mintrès jolie cette tarte j’arrive pil por l’heure du dessert en plus
Chamborigaud
27 octobre 2016 à 7 h 22 minUn classique dont on ne se lasse pas !
Très belle présentation !
Michèle
Brigitte
27 octobre 2016 à 7 h 22 minTrès belle recette parfaitement réalisée, bravo !!
Chris
27 octobre 2016 à 7 h 22 minJe l”adore celle ci
annebetty
27 octobre 2016 à 7 h 22 minelle est super jolie ta tarte, digne d’un pâtissier bises
gourmandelise
27 octobre 2016 à 7 h 22 minAussi belle que celle de Cyril Lignac! Quel régal, c’est une de mes tartes préférées!
vero-43
27 octobre 2016 à 7 h 22 minTrop forte tu es prête pour le meilleur pâtissier! Superbe cette tarte Bisous
guy59600
27 octobre 2016 à 7 h 22 minsuperbe réalisation et hier au meilleur pâtissier il devait revisiter cette tarte
excellent après-midi