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Crêpes endives et jambon, béchamel à l’huile d’olive

Aujourd’hui c’est la chandeleur et j’ai optimisé ma fournée de crêpes de mercredi ; dégustées en version sucrée pour le goûter, je vous propose une salée pour le diner.J’ai eu envie d’utiliser un produit de saison, les endives. J’aime beaucoup les manger braisées, mais j’avais besoin de les rendre plus “sexy” pour ma fille de 5 ans. Autant dire qu’elles sont passées comme une lettre à la poste enroulées dans du jambon et des crêpes, le tout nappé d’une sauce béchamel bien onctueuse.

Je vous renvoie à ma recette précédente pour réaliser vos crêpes, elles étaient vraiment parfaites. Si vous avez une recette fétiche, utilisez-la bien sûr !

La béchamel ici est plus légère : pour 50cl de béchamel, j’utilise (en rapport) 30g de matière grasse, 40g de farine puis 50 cl de liquide. La béchamel classique c’est 50g de matière grasse pour 50g de farine et 50cl de liquide. Je fonctionne comme ça depuis longtemps et ma sauce épaissit à chaque fois, c’est parfait. Ici, un mélange de lait végétal maison, recette de lait d’amande à retrouver sur ce lien et de bouillon, vous m’en direz des nouvelles !

J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche … en route pour la recette !

Crêpes endives et jambon, béchamel à l'huile d'olive

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Serves: pour 3 personnes Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 6 crêpes
  • 350 à 400g d'endives bio soit 6 endives ici
  • 6 petites tranches de jambon ou 3 grandes
  • Pour la béchamel :
  • 25g d'huile d'olive ou huile de coco ou de beurre
  • 35g de farine T80
  • 25cl=250ml ou 250g de lait d'amande ou autre lait végétal ou non
  • 20cl=200ml ou 200g de bouillon de volaille (eau bouillante +1/3 d'une tablette)
  • de la muscade
  • du sel et du poivre
  • Pour le dessus : 20g de levure maltée ou de comté râpé

Instructions

1

Commencez par faire cuire les endives à la vapeur (Dans mon Robot Cook Expert Magimix, j'ai mis Programme Vapeur 20 min à 110°C).

2

Pendant ce temps, réalisez la béchamel. Dans une petite casserole, faites fondre l'huile d'olive et la farine en mélangeant au fouet. Ajoutez-y ensuite 1/3 du mélange bouillon et lait, laissez épaissir puis les 2/3 restant et laissez à nouveau épaissir en mélangeant bien. Assaisonnez avec la muscade, le poivre et un peu de sel, réservez.

3

Prenez une crêpe, vous pouvez la tartinez légèrement de béchamel. Mettez une tranche de jambon dessus, une endive, assaisonnez légèrement et roulez le tout comme sur les photos.

4

Faites la même chose avec toutes les endives.

5

Préchauffez le grill du four.

6

Huilez légèrement votre plat allant au four ; ne prenez pas un plat trop grand. Versez de la béchamel dans le fond du plat. Disposez vos crêpes roulées dans le plat et recouvrez de béchamel dessus. Saupoudrez d’un peu de levure maltée ou de comté râpé et enfournez le temps que ça gratine. Servez et régalez-vous !

Notes

En option, badigeonnez vos tranches de jambon d'un peu de moutarde avant de rouler vos endives dedans. Un fondue d'oignons dans le fond du plat doit être sympa aussi ... Vous pouvez aussi remplacer les endives par des blancs de poireaux.

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6 Commentaires

  • Reply
    vero-43
    2 février 2018 à 8 h 49 min

    Rhoooo ça a l’air délicieux. Je les trouve bien sexy moi ces crêpes 😜😍😘

  • Reply
    vero-43
    2 février 2018 à 8 h 49 min

    Rhoooo ça a l’air délicieux. Je les trouve bien sexy moi ces crêpes 😜😍😘

    • Reply
      Ana
      2 février 2018 à 11 h 43 min

      hihi très bon ! Et ce week aussi on va se régaler avec les galettes !!

  • Reply
    Prince de Bretagne
    8 février 2018 à 13 h 59 min

    Jolie variation sur la crêpe fourrée, Prince de Bretagne a apprécié votre recette et l’a retenue pour le Top5 de cette semaine sur le blog cuisinons les légumes. N’hésitez pas à le visiter !

    • Reply
      Ana
      8 février 2018 à 20 h 51 min

      Merci beaucoup, belle soirée

  • Reply
    gourmandelise
    16 février 2018 à 11 h 39 min

    Jolie version des endives au jambon!
    Ton plat a l’air délicieux!

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