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Clafoutis d’Automne aux oignons et potimarron

Aujourd’hui, je vous propose une recette de saison avec ma courge préférée, le potimarron ! J’aime son petit goût de châtaigne, son côté rassasiant tout en étant léger. En principe je le mange en rôti au four, découpé en quartier mais j’ai eu envie de changer suite à une recette que j’ai aperçue dans un magazine. Si vous aimez les courges, je vous renvoie ICI ou , je pense que vous trouverez votre bonheur ! 

Encore une fois, j’ai utilisé du tofu soyeux (lait de soja caillé) ; une pâte blanche, très souple et qui, contrairement aux autres “tofu”,  a un goût neutre. Il est évidemment très riche en protéines végétales et renferme de nombreuses qualités nutritives. Une fois battu, on obtient une texture crémeuse qui peut s’accommoder aussi bien en salé qu’en sucré. C’est top pour un appareil à quiche comme ici. 

La recette est très simple et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Le tout donne une sorte de quiche sans pâte très moelleuse et vraiment légère. J’ai utilisé de la farine de pois chiches pour ne pas mettre d’oeuf. Si vous n’en avez pas, je vous conseille de mettre de la farine classique avec un oeuf ou deux en plus. 

Clafoutis d'Automne aux oignons et potimarron

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Serves: pour 4 à 6 personnes Cooking Time: 20 minutes + 50 min de cuisson

Ingredients

  • 1 demi potimarron bio (on garde la peau ; j'ai pesé 400g ici)
  • 1 gros oignon émincé
  • 20g de farine semi complète + 30g de farine de pois chiches (à défaut 50g de farine de blé + 1 oeuf ou deux)
  • 150g de crème végétale ou 150g de yaourt de soja (sans sucre ajouté)
  • 400g de tofu soyeux
  • du curcuma
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • du thym
  • une cuillère à soupe de levure maltée + un peu pour le dessus (à défaut une poignée de comté ou gruyère)
  • une poignée de noix concassées
  • du poivre
  • du sel

Instructions

1

Commencez par faire caraméliser votre oignon émincé dans un faitout en ajoutant un peu d'eau. A chaque fois que l'eau s'évapore, ajoutez-en jusqu'à caramélisation en mélangeant bien. Pas besoin de matière grasse ici, ça fonctionne. Réservez.

2

Préchauffez le four à 180°C.

3

Frottez bien la peau de votre potimarron puis ouvrez-le, enlevez les pépins à la cuillère et coupez une moitié en quartier pas trop épais. Réservez l'autre moitié pour une future recette.

4

Dans un grand saladier, fouettez vigoureusement votre tofu soyeux jusqu'à la consistance d'une crème.

5

Ajoutez-y la farine, le thym, les épices, la levure maltée, la moutarde, les oignons ; salez et poivrez.

6

Versez dans un moule chemisé de papier cuisson ou un moule silicone (24/26 cm max).

7

Par dessus, disposez vos quartiers en les enfonçant un peu puis faites de même avec les morceaux de noix et ajoutez enfin un peu de levure maltée pour le dessus.

8

Enfournez pour 50 minutes.

9

Laissez tiédir avant de déguster.

Notes

Se mange aussi bien chaud que froid.

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8 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    23 octobre 2019 à 7 h 37 min

    Je note je vais la faire ça me tente trop

    • Reply
      Ana
      23 octobre 2019 à 8 h 21 min

      oui c’est trop bon! bisous Kaou

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 octobre 2019 à 9 h 27 min

    Plutôt sympathique ce clafoutis…

    • Reply
      Ana
      23 octobre 2019 à 15 h 44 min

      oui ! très … merci pour ton petit mot

  • Reply
    Chrystel
    1 novembre 2019 à 1 h 02 min

    Super appétissant, c’est clair. Merci Ana

    • Reply
      Ana
      1 novembre 2019 à 20 h 31 min

      merci à toi ! Belle soirée

  • Reply
    Nad
    5 novembre 2019 à 10 h 26 min

    Je note l’astuce de la levure maltée, c’est une excellente idée pour donner + de goût en remplacement d’un fromage gratiné!

    • Reply
      Ana
      5 novembre 2019 à 13 h 25 min

      Avec plaisir. Belle journée

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