Confitures, pâte à tartiner

“Caramel” de dattes

Aujourd’hui, un caramel sain et sans sucre ! Une recette très simple à réaliser et assez addictive, il faudra tout de même se munir d’un bon mixeur.

J’ai réalisé ce “caramel” pour l’utiliser dans des barres gourmandes pour le goûter, je vous les proposerais prochainement sur le blog. On peut tout simplement tartiner ce caramel sur sa brioche ou l’utiliser en topping sur un porridge, des pancakes, essayez c’est vraiment très bon ! Ne pensez pas en revanche retrouver le goût du vrai caramel, on ne s’en rapproche pas du tout à mon sens, même si visuellement, on pourrait le confondre avec un pot de caramel beurre salé. L’idéal est donc d’avoir un pot de chaque dans le frigo ; mais la composition et la liste des ingrédients de l’un l’emporte sans aucun doute sur l’autre …

Pour la conservation, c’est au frigo, 3 à 5 jours… mais tiendrez vous tout ce temps ?

Caramel de dattes

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Serves: 1 pot Cooking Time: 30 + 5 minutes

Ingredients

  • 270g de dattes medjools (poids sans noyau)
  • 100g de lait d'amande ou autre lait
  • 2 bonnes pincées de fleur de sel
  • 50g de beurre de cacahuète (ou amande, cajou ...)
  • options : vanille, cannelle

Instructions

1

Mettez vos dattes dénoyautées dans un petit bol et recouvrez-les avec le lait. Laissez poser 30 minutes.

2

Ajoutez les dattes avec le lait dans le mixeur, le sel et le beurre de cacahuètes.

3

Mixer pendant 5 minutes en raclant les bords de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse, sans morceaux.

4

Mettez votre caramel dans un pot et conserver au frais pendant 3 à 5 jours.

Notes

Il faut utiliser des dattes medjools car elles sont bien moelleuses et ont un bon goût de caramel. Vous pouvez utiliser n'importe quel beurre d'oléagineux, cajou, amande ...

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4 Commentaires

  • Reply
    vero-43
    15 mars 2018 à 8 h 48 min

    Génial ce caramel ça fait virement envie 😜😍😘

    • Reply
      Ana
      15 mars 2018 à 15 h 07 min

      merci ma kaou… mais tu es bon public hihi !

  • Reply
    gingembre & chocolat
    16 mai 2018 à 17 h 29 min

    j’adopte la recette……

    • Reply
      Ana
      16 mai 2018 à 17 h 58 min

      merci beaucoup

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