Tofu - tempeh (et autres alternatives)

Tofu pané aux corn flakes

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Une autre façon de déguster le tofu ; le fait de le paner lui donne un côté ludique, croustillant, gourmand. Nous avons beaucoup aimé, je l’ai servi avec un bowl coloré comme j’aime. Le seul inconvénient c’est qu’il ne se garde pas, il faut le consommer tout de suite après cuisson, sinon il perd tout son croustillant. J’en ai remangé le lendemain, il avait bon goût mais la panure perdait tout son interêt. Il aurait peut-être fallu le repasser au four, mais je n’avais pas le temps. En tout cas sur le moment, il est incroyablement croustillant avec l’utilisation des flocons de maïs !!! Vous pouvez opter pour une cuisson au four ou une cuisson à la poêle, c’est comme vous le souhaitez. Je n’ai pas l’habitude de frire des aliments donc pour le côté pratique, j’ai choisi de les cuire au four. 

Pour cette recette, il est impératif de bien égoutter votre tofu, plusieurs heures même dans un torchon sous presse au frigo (avec une planche de marbre dessus ou un dictionnaire).

Sinon vous pouvez le congeler, ça lui assure une texture encore plus spongieuse ; je le laisse dans son emballage d’origine et je le place au congélateur une nuit (ou jusqu’à trois mois). Le lendemain, je le sors du congélateur, je l’enlève de son emballage et je le mets dans un torchon sous presse au frigo le temps de la décongélation, au moins 12 à 24h. 

Pour d’autres recettes à base de tofu, CLIC.

J’ai utilisé des flocons de maïs natures, sans sucre évidemment que je trouve en vrac dans mon magasin bio. Si vous n’en avez pas, tentez avec la chapelure japonaise, le Panko. Pour le ketchup ou la sauce BBQ, les deux fonctionnent, je prends toujours la même marque (non sponso) très qualitative, Quintesens

Tofu pané aux corn flakes

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Serves: Pour 4 personnes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 500g de tofu ferme nature
  • Marinade : 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de ketchup (voir note)
  • +/- 3 cuillères à soupe d'eau pour avoir la texture comme dans la vidéo
  • Panure : 75g de flocons de maïs
  • 1 cuillère à café d'ail semoule
  • 1 cuillère à café d'origan séché ou autre herbe
  • du poivre ou du piment etc ...

Instructions

1

Ouvrez le sachet de tofu nature et placez-le dans un torchon propre. Déposez le bloc de tofu avec le torchon sur une assiette et mettez un poids dessus ; laissez au frigo au moins 30 minutes à plusieurs heures.

2

Une fois égoutté, coupez le tofu en tranches d'un cm d'épaisseur environ. Déposez ces tranches dans un plat.

3

Mélangez tous les ingrédients de la marinade et ajoutez de l'eau pour avoir la consistance de la vidéo. Versez sur les tranches et laissez au frigo le temps de réaliser la panure.

4

Préchauffez le four à 180°C.

5

Dans une assiette creuse, mettez les flocons de maïs, le poivre, l'origan et l'ail semoule ; broyez grossièrement le tout avec vos mains. Trempez vos tranches dedans une par une et faites adhérer la panure dessus.

6

Poser les tranches de tofu panées sur une plaque de cuisson couvert de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, ou pas, badigeonnez avec pas mal d'huile sans appuyer pour ne pas décoller les corn flakes. Enfournez pour une vingtaine de minutes, retournez pour une dizaine de minutes encore soit 30-35 minutes en tout et servez immédiatement.

Notes

Cette recette ne se réchauffe pas, ça perd tout son croustillant c'est trop dommage. Il faut la manger dès la sortie du four, idéalement en tout cas. Ça reste bon quand même mais on n'a pas cette sensation "crispy" !

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