Une recette qui change et qui aura beaucoup de succès ! Une version du tiramisu très acidulée et colorée ! Un vent de fraîcheur à la fin du repas, divin ! Recette découverte chez loukoum du superbe blog “Beau à la louche“, recette originale de Marmiton.
Pour 8 personnes (recette à réaliser la veille)
Crème au citron ou lemon curd
4 citrons non traités
150 g de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
3 œufs battus
20 g de beurre
Lavez les citrons, récupérez les zestes sur deux et pressez le jus des quatre. Dans une casserole, mettre zestes, jus, sucre et maïzena et faire chauffer sur feu doux en mélangeant un peu. Ajouter ensuite les œufs battus en une fois, augmenter le feu et ne cessez jamais de remuer. Si vous voyez que la préparation chauffe trop vite, écartez vous du feu pour y revenir ensuite, toujours sans cesser de mélanger. En 3 minutes environ, le mélange va épaissir. Retirez alors du feu, ajouter le beurre coupé en dés et remuez pour le faire fondre. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur jusqu’au dressage des couches du tiramisu.
Pour la garniture mascarpone
4 œufs
50 g de sucre roux
250 g de mascarpone
2 + 4 citrons
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, mélanger énergiquement pour avoir une préparation homogène. Ajouter ensuite le jus de 2 citrons et mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une maryse (spatule) au mélange précédent. Réservez au frigo jusqu’au dressage.
Pour imbiber les biscuits
30 g de sucre en poudre
17,5cl de limoncello
une trentaine de biscuits à la cuillère
Mélanger le jus des 4 autres citrons, 30 g de sucre et le limoncello. Réserver dans une assiette à soupe.
Montage du tiramisu
Imbibez les biscuits dans le mélange précédent. Tapisser le fond de vos verrines ou de votre grand moule avec ses biscuits, ajoutez une couche de lemon curd puis une couche de crème au mascarpone. Dans mes verrines, j’ai fait deux couches (biscuits-lemon curd-mascarpone, biscuits-lemon curd et j’ai fini par le mascarpone) ; mais vous pouvez opter pour 3 si vous préférez ! Gardez au frigo 1 nuit.
38 Commentaires
Pauline
3 mai 2012 à 7 h 22 minça devrait plaire à ma moitié!
CLquipopotte
3 mai 2012 à 7 h 22 minT’as gagné , je passe pour le dessert !!!
Belle fin de semaine …
♥♥♥
vero-43
3 mai 2012 à 7 h 22 minHummmm, ça a vraiment l’air super sympa. Frais et biscuits home made j’adopte. Bise
poucinette
3 mai 2012 à 7 h 22 minj’adoreeeeee
LadyMilonguera
3 mai 2012 à 7 h 22 minAu citron, ça me plait !
CoCO
3 mai 2012 à 7 h 22 minCa a l’air dément !
Une variante, qui me plait BEAUCOUP !
lebon pequery
3 mai 2012 à 7 h 22 minTerriblement gourmand!Merci!
Caroline
3 mai 2012 à 7 h 22 minDu citron en dessert ? j’arrive !
letis
3 mai 2012 à 7 h 22 minRhooo !! que ça a l’air bon !!
sana
3 mai 2012 à 7 h 22 minune belle variante!!!!
doudoute
3 mai 2012 à 7 h 22 minpas fan de ce dessert mais au citron, à tester !
Scrapzen
3 mai 2012 à 7 h 22 minSuperbe recette verrines Merci pour ce partage Bisous
guy59600
3 mai 2012 à 7 h 22 minun très bon tiramisu en plus j’adore le citron donc parfait
bises et bon après-midi
la brune
3 mai 2012 à 7 h 22 minalors là ,je l’essaie pour notre prochain repas entre amis !!!! je citerai mes sources bien sûr …( enfin s’il est réussi)
caroline ohmacui
3 mai 2012 à 7 h 22 minil est super ce tiramisu !
lou
3 mai 2012 à 7 h 22 minj’ai trouvé quoi faire avec les biscuits qui trainent dans le placard!! chic, merci Anna!
Douce soirée, bises
Lou
Pauline
3 mai 2012 à 7 h 22 minMiam, trop bon ^^
sylviane
3 mai 2012 à 7 h 22 minTon dessert me plait beaucoup, rafraichissant comme on aime pour l’été, trés appétissant dans les verrines. Je garde ta recette.
Merci à toi.
sylviane
prici
3 mai 2012 à 7 h 22 minUne bien belle coupe!!!
Patricia
3 mai 2012 à 7 h 22 minCoucou ma p’tite Anaïck,
Tu sais comme j’aime le citron …
J’ai déjà noté tes carrés pour les réaliser …
Alors ce joli tiramisu est aussi pour moi, savoureux, délicieusement acidulé et qui change des traditionnels parfums.
De plus tes verrines sont splendides. Bon week-end
Bises,
Patricia
boubou
3 mai 2012 à 7 h 22 minTes biscuits cuillères sont parfaits pour cette délicieuse verrine!
Jéro
3 mai 2012 à 7 h 22 minwxhouaahou alors cette recette je le garde, je n ai jamais vu au citron quel délice ..
Chris
3 mai 2012 à 7 h 22 minHyper sympa, ça change !
Choupette
3 mai 2012 à 7 h 22 minAu citron je ne peux qu’apprécier.
herve
3 mai 2012 à 7 h 22 minautant te dire que ta recette me plait énormément moi qui suis addict du citron !
bon week end
hervé
Clémence
3 mai 2012 à 7 h 22 minCes verrines me font vraiment de l’oeil : j’adore le lemon curd !!
Hélène
3 mai 2012 à 7 h 22 minC’est très rafraîchissant comme dessert.
Sophie_cdugateau
3 mai 2012 à 7 h 22 minhum, j’y plongerais bien ma cuillère
ana
3 mai 2012 à 7 h 22 minappétissant !
LAURENCE
3 mai 2012 à 7 h 22 minSuperbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!
choupette88
3 mai 2012 à 7 h 22 minJ’aime beaucoup le tiramisu et de toutes les façons !
Un petit plateau télé pour ce soir en regardant les élections sur mon blog ce jour.
Bonne fin de dimanche
bisous
Macaronette
3 mai 2012 à 7 h 22 minJ’en ai déjà fait un un peu similaire, et le tiramisu au citron c’est tellement bon.
Les tiens font saliver
Bises
alaro
3 mai 2012 à 7 h 22 minsuperbe dessert ! j’y plonge ma cuiller ! ^^
gourmandelise
3 mai 2012 à 7 h 22 minJoli et délicieux ce dessert!
Nat
3 mai 2012 à 7 h 22 minJ’aime beaucoup cette version au citron !! bises
La fourmi élé
3 mai 2012 à 7 h 22 minÇa doit être trop bon. Enfin quand je dis trop !!! Bonne soiree
choupette82
3 mai 2012 à 7 h 22 minQuelle superbe recette gourmande, j’adore le citron ! bises
nadou
3 mai 2012 à 7 h 22 minc’est qoui le mascarpone