Il y a un p’tit moment de cela, je suis tombée sur un reportage sur les terrines et pâtés maison. Évidemment, ça m’a donné de belles idées et j’ai été de suite pianoter sur le net pour trouver une recette sympa à réaliser. Au final, j’ai fait à ma sauce en réunissant deux ou trois recettes différentes. Celle que je vous propose est incroyablement simple, rapide et vraiment délicieuse pour des petits toasts apéritifs, des tartines gourmandes en entrées accompagnées de quelques cornichons…essayez!
Ingrédients pour une terrine de 500g
140g de foie gras
360g de foie de volaille
2càs de porto
2 échalotes
60g de crème fraîche épaisse
1 noix de beurre
1càs d’huile d’olive
6g de sel
6g de poivre
Commencez par émincer finement les échalotes pelées. Faites-les ensuite suer dans une poêle beurrée et huilée, sans coloration. Une dizaine de minutes plus tard, réservez.
Nous arrivons à la partie légèrement plus délicate, il faut retirer les nerfs des foies de volaille. Munissez-vous d’un couteau très aiguisé et essayez de ne pas en oublier. Pas de panique, c’était la première fois que je m’y collais, je suis loin d’être une experte et pourtant, le résultat était nikel! Coupez-les en morceaux et saisissez-les 5 minutes dans la poêle bien chaude, sur feu vif.
Placez les échalotes, les foies de volaille et le reste des ingrédients dans le bol du robot et mixez le tout très finement (pendant environ 3 minutes, en regardant de temps en temps). Versez la préparation dans la terrine et laissez au frigo au moins 6 heures avant de la déguster! Se garde facilement 1 semaine au frigo…si ça tient jusque là!
33 Commentaires
Isabelle
2 mars 2010 à 7 h 19 minJe cherchais une recette sur internet et du coup la tienne m’a séduite, je viens de l’imprimer pour la réaliser , j’ai une commande pour ce week end! je découvre ton blog par la même occasion et je suis déjà fan! A bientôt
Lili18
2 mars 2010 à 7 h 19 minTrès belle terrine et sans aucun doute très bonne ! J’en fais moi-même aux foies de volaille, c’est déjà très bon mais en ajoutant du foie gras…merci !!! Bises
Diane-plop
2 mars 2010 à 7 h 19 minBonjour Anaïck,
Et c’est reparti … vitesse grand V !!!
Ta terrine de foie de volaille et foie gras a l’air moelleuse et sur ton délicieux pain maison, cette dégustation en tartine n’a pas dû résister longtemps !!! Une terrine de luxe..
Très bonne journée
Gros bisous petite Anaïck,
Patricia – La Table de Pénélope
clquipopotte
2 mars 2010 à 7 h 19 minLaisses moi une p’tite place , je tartine chez toi !!!
CLquipopotte♥♥♥
Maiwenn
2 mars 2010 à 7 h 19 minJe file chercher le pain !
vero-43
2 mars 2010 à 7 h 19 minje confirme elle était excellente dans nos sandwichs dégustés sur les pistes de ski après une matinée de glisse intense. du réconfort et un vrai régal pour un sandwich de luxe!!!bisous
lili
2 mars 2010 à 7 h 19 minavec du pain de campagne hum !!
Sonia
2 mars 2010 à 7 h 19 minMoi ça me donne bien envie tout ça !! J’prendrai bien une petite tranche…
Allez bisous et au boulot !!
Mélanie
2 mars 2010 à 7 h 19 minc’est une tres belle terrine et avec que des bonnes choses dedans ! je note il faudra que je teste!
bonne journée!
tattoo
2 mars 2010 à 7 h 19 minhum ! c’est l’extase
Yolande
2 mars 2010 à 7 h 19 minhummmmmmm ça doit être délicieux !!!
Gaston
2 mars 2010 à 7 h 19 minSalut Ana,
En lisant la recette l’eau me vient à la bouche. Tu peux passer l’appareil à la passette avant de le verser dans la terrine pour le rendre plus “lisse” au palais. Bises
Gaston
Cécile
2 mars 2010 à 7 h 19 minJe n’ai encore jamais osé tenter moi même ce genre de choses, mais c’est très très appétissant! Bonne journée! Bises.
mamieconte
2 mars 2010 à 7 h 19 minje pense qu’on doit avoir du mal, effectivement à la garder une semaine…
ça donne déjà tellement envie, rien qu’en voyant la photo
bonne journée
axoulle
2 mars 2010 à 7 h 19 minhum j’imagine un delice bravo
audrey
2 mars 2010 à 7 h 19 minil va falloir que je le fasse, ça à l’air sublissime
Pascaline
2 mars 2010 à 7 h 19 minJe n’ai qu’un mot, j’adore!
lolo
2 mars 2010 à 7 h 19 minque du bon! j’adore!!!
bonne soirée!
armelle
2 mars 2010 à 7 h 19 minça a l’air trop bon,bisous!
cannelle68540
2 mars 2010 à 7 h 19 minça semble génial sur du bon pain!
stephimat
2 mars 2010 à 7 h 19 minà tomber !!!
Miamana
2 mars 2010 à 7 h 19 minC’est plus économique qu’un foie gras et tout aussi gourmand! Miam miam!
lallafatima
2 mars 2010 à 7 h 19 minTa recette est excellente et c’est super de la partager avec nous, c’est un vrai régal!!!!
merci et bravo ma chère…
Gros bisou et bonne soirée avec un clic bien sur…
manou1983
2 mars 2010 à 7 h 19 minJe me ferais bien une petite tartine moi aussi!
ça sent beau...
2 mars 2010 à 7 h 19 minBonjour Anaïck,
Je crois que les vacances t’ont été très bénéfiques.
Quelle classe cette jolie terrine. Elle a l’air délicieuse. A déguster sans modération.
A bientôt
bises
Marie-Laure
sandra
2 mars 2010 à 7 h 19 minbien sympa cette recette!
kayababouch
2 mars 2010 à 7 h 19 minJe me suis lancée également dans les terinnes et j’adore !!!! Je retiens la tienne !!!! Bisous
louiza
2 mars 2010 à 7 h 19 minC’est plus économique qu’un foie gras et tout aussi gourmand!merci pour la recette!!
bonne soirée
lilousine
2 mars 2010 à 7 h 19 minça donne faim!!
chloé
2 mars 2010 à 7 h 19 minCa me fait tres envie
cindy
2 mars 2010 à 7 h 19 minj’adore, avec du bon pain, huumm !
pauline
2 mars 2010 à 7 h 19 minj’en ai l’eau à la bouche…
Isabelle
2 mars 2010 à 7 h 19 minJe cherchais une recette sur internet et du coup la tienne m’a séduite, je viens de l’imprimer pour la réaliser , j’ai une commande pour ce week end! je découvre ton blog par la même occasion et je suis déjà fan! A bientôt