Un dessert assez simple mais vraiment délicieux ! J’ai été inspirée en regardant “Le goût de Louis” sur cuisine TV qui réalisait une tarte à la banane et à la crème brûlée ! Je me suis dit “chouette”, j’ai trouvé l’idée géniale ! Ça a fait son chemin dans ma tête et me voilà pour vous livrer ma recette ! J’ai réalisé ma tarte la veille mais si vous voulez vraiment retrouver la texture de la crème brûlée, je vous conseille de la faire 1heure ou 2 avant de la servir. Pourquoi, parce qu’en passant une nuit au frigo, la garniture se fige ! Enfin, c’est quand même très bon, surtout avec la caramélisation au chalumeau…

Pour 6 personnes

Pâte sablée aux spéculoos
170g de farine
100g de spéculoos réduits en poudre
125g de beurre mou
1 p’tit œuf
50g de cassonade

Mélangez tous les ingrédients, faire une boule, la filmer et déposer au frigo pour 1heure de repos.
Préchauffez le four à 180°C. Une fois la pâte reposée, farinez un plan de travail, abaissez la pâte et chemisez le moule à tarte. La pâte n’est pas facile à étaler, j’ai du m’y prendre à deux fois ! Cuire la pâte à blanc durant 12 minutes. Réservez.

Pour l’appareil à crème brûlée :

150g de sucre


1 brique de crème liquide

5 jaunes d’œufs
le jus de deux gros citron (au moins 10-12cl)
1càc de zestes coupés finement

Mélangez tous les ingrédients de la garniture et versez sur le fond de tarte. Enfournez à nouveau pour 30 minutes.
Réfrigérez 1 heure ; au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez avec le chalumeau. C’est prêt!