Une idée qui est née de cette recette, trouvée sur le très beau blog “Piment Oiseau“. Le résultat est vraiment extra ! Une tarte briochée, moelleuse, avec une garniture que vous pouvez décliner selon vos envies. La recette de la brioche est sans beurre et sans oeuf, idéal pour certaine intolérance mais pas que ! Je vous conseille de la tester ; en version salée comme ici ou en version sucrée pour le p’tit dej ou le goûter, vous allez adorer…Le célébrissime Christophe Michalak a encore frappé !
Pour la pâte à brioche façon Michalak :
290g de farine
170 g de lait demi-écrémé
1càc de levure de boulanger déshydratée
45g d’huile de colza
40 g de sucre
3g de sel
Commencez par faire tiédir le lait au micro-ondes (pas trop chaud surtout, ça pourrait désactiver la levure) et délayez-y la levure. Réservez 10 minutes à température ambiante. Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mettez la farine, le sucre et le sel, mélangez. Ajoutez, l’huile puis le lait avec la levure et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, environ 2-3 minutes. Couvrez d’un film alimentaire et laissez pousser 1h à 23 degrés environ ou dans le four lumière interne allumée, c’est la meilleure chambre de fermentation que je connaisse. La pâte doit doubler de volume.
Pour la sauce béchamel:
15g de beurre
20g de farine
200g de lait demi écrémé
sel/poivre
noix de muscade râpée
Pour la béchamel, faites fondre dans une casserole le beurre et la farine sur feu doux, mélangez à l’aide d’un fouet. Versez petit à petit le lait sans cesser de remuer et laissez épaissir sur feu doux tout en remuant. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade et laissez tiédir. La consistance doit être épaisse.
Préchauffez le four à 175°C/180°C selon les fours.
Déposez votre boule de pâte sur un plan de travail fariné. Appuyez dessus avec le poing pour la dégazer. Abaissez-la ensuite au rouleau à pâtisserie en un cercle de la taille d’une pizza, assez finement. Étalez dessus toute la béchamel en laissant 1 à 2cm en bordure. Pour la garniture, j’ai fait revenir un petit blanc de poireau avec un demi oigon pendant une vingtaine de minutes puis j’ai assaisonné. J’ai réparti ce mélange, ajouté 75g de bacon émincé et j’ai râpé 40g de comté. Vous pouvez ajouter du curry ou du basilic, c’est au choix. Je vous l’ai dit, cette tarte peut se décliner de mille façons.
Enfournez pour 25 minutes. Dégustez avec une salade et régalez-vous ! Cette tarte doit être mangée dès sa sortie du four, elle n’est pas aussi bonne réchauffée.
22 Commentaires
19821975
15 février 2014 à 7 h 48 minMerci beaucoup pour ce retour très positif ! A très bientôt et bonne journée
LadyMilonguera
15 février 2014 à 7 h 48 minCette version briochée me met l’eau à la bouche.
guy59600
15 février 2014 à 7 h 48 minune délicieuse tarte bons ingrédients et surtout une pâte briochée
je te souhaite un excellent week-end
guy
vero-43
15 février 2014 à 7 h 48 minÇa a l’air vraiment trop bon j’en salive….de la tarte mais peut être un peu de michalak aussi!!!!
Llysa
15 février 2014 à 7 h 48 minjolie tarte! merci pour le partage! bon weekend
Manon
15 février 2014 à 7 h 48 minC’est ultra original et ça me plait vraiment beaucoup. Ca me fait penser à un certain truc que j’ai goûté dans l’émission Dans la peau d’un chef sur france2 avec Michalak justement tu verras ça si tu regardes l’émission du 24 au 28 février en tout cas j’adore le poireau et c’est une recette que j’essaierai sans nul doute!
afaurore
15 février 2014 à 7 h 48 minje vais être obligée de tester car ça fait super enviiiiiie
lanonna
15 février 2014 à 7 h 48 minwaowww j adore ta recette
caty49
15 février 2014 à 7 h 48 minhum une succulente recette bon dimanche
Miss Bretzel
15 février 2014 à 7 h 48 minCette recette va tout de suite dans mes favoris, elle est très gourmande! Je suis très friande de ce genre de recettes!
chez nadia
15 février 2014 à 7 h 48 minWaouhhhhh j adhère totalement. Je mets de côté
duduauxfourneaux
15 février 2014 à 7 h 48 minWouah géniale cette tarte salée briochée, j’adore et j’adhère. Bises
letitia
15 février 2014 à 7 h 48 minAh mais c’est génial en version tarte! Merci pour le clin d’oeil!
MPcuisine
15 février 2014 à 7 h 48 minHuuum ni une ni deux, ça y’est j’ai déjà testé cette recette ce midi ! Je suis hyper difficile pourtant c’était parfait comme d’habitude ! (j’ai remplacé le comté par du fontina (fromage italien qui fond) !!
cecily02
15 février 2014 à 7 h 48 minouh là là ça a l’air de déchirer ça!
critou
15 février 2014 à 7 h 48 minCette recette semble bien gourmande, j’ai déjà fait une version similaire avec du Maroilles.
dida
15 février 2014 à 7 h 48 mintres bonne tarte et super simple a faire. J’ai mit 150g poireaux, 100g bacon et le comté j’ai mit au pif mais beaucoup.
19821975
15 février 2014 à 7 h 48 minChouette, merci pour ton retour ! Bonne soirée
Berce
15 février 2014 à 7 h 48 minTrès bonne recette! J’ai mis 3 blancs de poireaux et 1 oignon entier, pour le reste j’ai suivi la recette à la lettre; la prochaine fois, je mettrai un tout petit plus de béchamel. Tout le monde a aimé ( et c’etait pas gagné avec les poireaux…). Merci!
Chris
15 février 2014 à 7 h 48 minExtra !
Berce
11 mars 2018 à 16 h 06 minC’est amusant, j’ai laissé un commentaire il y a 4 ans déjà! Je fais régulièrement cette recette: merci encore!
Ana
11 mars 2018 à 17 h 23 minOh ça me touche beaucoup, merci pour ta fidélité ! Belle soirée