non classé/ Tartes salées et Pizzas

Tarte aux poireaux

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Le côté pratique des tartes est indéniable ! Elles se réchauffent très bien et permettent de s’organiser dans la planification des repas de la semaine. Personnellement je la garde trois jours au frigo et je la réchauffe au four. Avec une salade, c’est le repas parfait.Pour en faire une jolie tarte de saison, j’ai opté pour les poireaux, j’aime beaucoup ce légume, je vous ai d’ailleurs proposé une soupe récemment, elle est incroyablement crémeuse. Vous l’avez testée ? 

J’ai utilisé ma recette de pâte brisée express et saine que je fais tout le temps. Je vous renvoie à cet article détaillé pour la réaliser. Je vous parie qu’après l’avoir testée, vous n’en achèterez plus jamais ! Elle prend 5 minutes à réaliser mais si vous ne trouvez pas ces 5 minutes, prenez une pâte brisée ou feuilletée du commerce.

Tarte aux poireaux (moule de 30-32cm)

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Serves: Pour 4 personnes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • La pâte : 200g de farine de blé (ici 130g de T65 et 70g de T110)
  • 100g d'eau
  • 25g d'huile d'olive (soit 2,5cl)
  • une pincée de fleur de sel
  • 1 càc d'origan
  • La garniture : 1 oignon émincé
  • 500g de blancs de poireaux lavés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à café rase de 4 épices ou un peu de muscade
  • 2 tranches de truite fumé ou un boite de thon etc ...
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 30g de parmesan, comté ou beaufort
  • l'appareil : 25cl de crème de soja ou crème
  • 20cl de lait ou boisson végétale
  • 3 oeufs

Instructions

1

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive et l'eau, mélangez avec une cuillère puis terminez de former une boule à la main. La pâte est prête quand le saladier est propre, c'est à dire que la pâte ne colle plus sur les parois. Étalez-la assez finement, sans ajout de farine, elle ne colle pas ou très peu. Déposez dans votre moule et laissez au frais le temps de faire la suite.

2

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et les poireaux émincés finement une quinzaine de minutes en mélangeant ; si ça accroche baissez le feu. Pensez à les assaisonner avec sel/poivre, herbes et épices.

3

Dans cette même casserole, faites un puits au centre des poireaux, ajoutez le lait froid et la crème froide, cassez les oeufs un par un dessus en les incorporant à chaque fois. Une fois les trois oeufs ajoutés, mélangez également les poireaux à l'appareil. Ajoutez les tranches de truite fumée coupées, mélangez.

4

Récupérez votre pâte, tartinez le fond de moutarde, une fine couche suffit puis ajoutez la garniture. Terminez par le fromage sur le dessus et enfournez pour 40 à 45 minutes, le temps que l'appareil prenne et que le dessus soit bien doré.

Notes

Mes tranches de truite fumée avaient été congelées, d'où la couleur. Vous pouvez mettre du saumon fumé, de la sardine ou thon en boite, des lardons de tofu revenus avant etc ...

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1 Commentaire

  • Reply
    Vero43
    30 novembre 2023 à 8 h 05 min

    J’adore je ferai ça aussi

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