Envie de changer un peu du classique taboulé avec la semoule ? Ou simplement envie de cuisine le chou fleur autrement, je vous recommande cette salade de saison colorée et parfumée. Une alternative sans gluten qui fait la part belle aux légumes !
Comme souvent, rien de compliqué, il n’y a qu’à suivre les indications et à assembler les ingrédients. Pour les edamame ou fève de soja, vous êtes nombreux à me demander où je les trouve. Je les achète à Auchan au rayon surgelé, vous les trouvez aussi à Picard ! Il suffit de les plonger 5 à 10 minutes dans l’eau bouillante et vous pouvez les déguster.
L’edamame, prononcé “edamamé” est une fève de soja immature, récoltée en branche et préservée dans sa cosse. Ce jeune soja fait partie de la famille des légumineuses, non des légumes verts. Il est très riche en protéines avec presque 12g pour 100g. Il est également riche en fer, en fibres, en antioxydants et en vitamines. L’edamame apporte aussi du bon gras grâce aux omégas 3 et 6 qu’il contient. Bref c’est un super aliment !
Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par des petits pois. Idem, les pistaches peuvent être remplacées par des amandes, des noisettes …
Taboulé de chou fleur cru
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- 1 petit chou fleur
- 40g de pistaches non salées
- 100g de graines de grenade
- 150g d'edamame
- un beau bouquet d'herbes fraîches au choix (ici persil, menthe et coriandre)
- 1 échalote ou oignon blanc, rouge ou nouveau
- Pour la sauce : 1,5 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel ou agave ou érable
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à café rase de cumin
Instructions
Commencez par enlever les feuilles du chou-fleur et passez-le sous l'eau. Mixez-le en semoule dans le robot ou avec une râpe. Attention, on ne veut pas obtenir une pâte, il faut être vigilant, c'est pour ça que je préfère la râpe manuelle.
Ebouillantez vos edamame 10 minutes, concassez vos pistaches, préparez votre grenade, émincez vos herbes et votre échalote.
Pour la sauce, il suffit d'assembler tous les ingrédients et émulsionnez avec une cuillère à soupe.
Versez le chou-fleur dans un saladier, ajoutez-y les herbes ciselées finement, les pistaches concassées, les edamame, l'échalote ciselée, la grenade et la totalité de la sauce. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement et servez bien frais.
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