La vraie recette parce qu’il y a quelques années déjà, j’avais testé une recette express trouvée sur marmiton. La pâte n’était pas une pâte à brioche mais plutôt un appareil à cake. On s’était régalé quand même mais maintenant que mon robot KA a fait sa place dans ma cuisine, je me devais de retenter le saucisson brioché. Cette spécialité Lyonnaise est un vrai régal ; une entrée qui fait toujours son p’tit effet et qui est appréciée par le plus grand nombre. La recette est vraiment parfaite, je l’ai trouvée ici. Pour une question d’organisation, j’ai cuit mon saucisson la veille et j’ai également préparé ma pâte à brioche la veille.
(Photos prises le lendemain avec les restes, après une nuit au frigo)
Ingrédients pour un saucisson brioché (6-8 personnes)
1 saucisson à cuire de qualité (c’est primordial !)
250g de farine
3 œufs (moyen à gros)
1cc de levure de boulangerie déshydratée
1 cc de sel
1 cs de sucre
125g de beurre
1 jaune d’œuf pour dorer
Pour la pâte à brioche : Dans le bol de votre robot (tout à fait possible à la MAP), mettre la farine, la levure, le sucre, le sel et les oeufs au centre. Pétrissez 10 minutes en arrêtant de temps en temps pour ramener la farine des bords vers le centre avec une spatule. Ensuite ajoutez le beurre coupé en morceaux et à température ambiante et pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et ne colle plus aux parois. Chez moi, cette opération a pris 30 minutes. La pâte reste assez humide mais c’est normal, n’ajoutez pas de farine pour autant. Couvrez le bol du robot de papier film et laissez lever à température ambiante durant 2 heures où jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Pour le saucisson à cuire : Commencez par mettre le saucisson dans un grand volume d’eau froide. Une fois que l’eau arrive à ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson 25 minutes. Sortez le saucisson, essuyez-le avec du papier absorbant et laissez-le refroidir. Otez la peau avant de l’envelopper bien serré dans du papier aluminium. Gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain ou jusqu’à la confection du saucisson brioché.
Une fois que la pâte à brioche a bien levé, la dégazer et formez à nouveau une boule. Déposez la pâte dans un saladier et recouvrez la pâte d’un papier film légèrement huilé. Conservez au frais 1 nuit.
Pour le montage de votre saucisson, sortez la pâte du frigo et étalez-la sur votre plan de travail fariné. Avec le rouleau à pâtisserie, formez un rectangle. Astuce de mon boucher, badigeonnez le saucisson à cuire de jaune d’œuf pour que la pâte adhère bien puis enroulez le saucisson comme sur les photos. Placez le dans un moule à cake recouvert de papier cuisson ou bien à même la plaque. Laissez à nouveau lever 1h puis dorez et enfournez à 180 pour 30 minutes. Si votre saucisson dore trop vite, recouvrez-le de papier alu. Servez chaud ou froid avec une bonne salade de mâche, c’est un délice.
35 Commentaires
19821975
22 octobre 2012 à 7 h 05 minmerci pour ton retour Camille ! Bonne journée
mercotte
22 octobre 2012 à 7 h 05 minC’est vrai que c’est délicieux avec un bon saucisson pistaché pour moi de préférence !!
veto-43
22 octobre 2012 à 7 h 05 minUn vrai régal. Et oui j’ai encore eu le privilège de tester! Très jolies photos. Bise
LadyMilonguera
22 octobre 2012 à 7 h 05 minHummmmm… ça a l’air super bon !
cecile en balade
22 octobre 2012 à 7 h 05 minj’en bave d’envie devant mon écran
bisous
anneauxfourneaux
22 octobre 2012 à 7 h 05 minsuperbe !! il faut que je teste absolument.
guy59600
22 octobre 2012 à 7 h 05 mintrès belle réalisation et surtout délicieuse
bon fin d’après-midi
pouicpouic29
22 octobre 2012 à 7 h 05 mintrès joliement réaliser, sa donne envie de m’y coller, je connais pas du tout le gout!!
caro
22 octobre 2012 à 7 h 05 minMagnifiquement présentée, c”est une recette qui me plaît beaucoup !
Bonne soirée !
facevasion
22 octobre 2012 à 7 h 05 minMerci pour cette nouvelle recette !
Bonne soirée !
Loustika
22 octobre 2012 à 7 h 05 minJ’en fais chaque hiver, c’est un classique à ma table!! Belle soirée à toi, bise
lOu
Nathalie
22 octobre 2012 à 7 h 05 minIl est très beau et sans doute bien meilleur que celui des grandes surfaces Une bonne idée pour les fêtes!
sandra
22 octobre 2012 à 7 h 05 minhum…il est très réussi à bientot
garsastronomique
22 octobre 2012 à 7 h 05 minEn tant que limitrophe lyonnais, ça fait des décénnies que je n’en ai pô mangé. C’était le plat du dimanche dans mon jeune temps avec les quenelles. Je note ta recette car ça fait des années que je dis aux enfants que je vais leur faire goûter . . . un jour . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooo
Choupette
22 octobre 2012 à 7 h 05 minIl y a un bail que je n’en ai pas mangé, il faut dire qu’on en voit de moins en moins et pourtant ce classique de la cuisine française mérite d’être mis en avant.
afaurore
22 octobre 2012 à 7 h 05 minj’en ferai bien mon dîner
Anièce
22 octobre 2012 à 7 h 05 minJ’adoooore ! il y a longtemps que je n’en ai as fait ! c’est bien de m’y faire penser et de donner cette belle recette ! j’aime beaucoup le blog, je le trouve tout à fait charmant et gourmand….A très bientôt bonne soirée
Miss Bretzel
22 octobre 2012 à 7 h 05 minJ’adore ce plat, on en fait souvent à la maison, mais pas aussi beau que le tien!
Stéphanie
22 octobre 2012 à 7 h 05 minCa me tente !
agnes
22 octobre 2012 à 7 h 05 minfacile et surement très bon
cecily02
22 octobre 2012 à 7 h 05 minune recette qui plairait à coup sûr à mon homme!
Chris
22 octobre 2012 à 7 h 05 minBelle réussite !!!
Kalinka
22 octobre 2012 à 7 h 05 minj’en faisais souvent avant quand j’avais une famille, tous en redemandaient
veropapilles
22 octobre 2012 à 7 h 05 minCa me met l’eau à la bouche ! J’en veux !
Par contre, j’ai une question, penses tu que l’on peut faire cette recette avec une saucisse de Montbelliard ou de Morteaux, même si je fais deux petites brioches ?
Biz et bonne soirée. Véro
Galavard
22 octobre 2012 à 7 h 05 minSiáu fòrça content de la recepta. Es ben gostós. E mai lo saussissòt demòra rapegat a la còca! Grandmercé.
19821975
22 octobre 2012 à 7 h 05 minje suis bien d’avis !! Bonne soirée
zygou
22 octobre 2012 à 7 h 05 minCette recette est magique : simple et simplement délicieuse. La brioche est d’un fondant qui nous a régalé. L’ensemble avec le saucisson est très réussi.
Je la recommande à mes amis.
Msxman
22 octobre 2012 à 7 h 05 minMiam
Camille
22 octobre 2012 à 7 h 05 minJ’ai réalisé cette recette pour ma deuxième tentative de saucisson brioché, et la pâte à brioche était vraiment très très réussie, et goûteuse… La prochaine fois j’en referai sans saucisson !
J’ai utilisé de la levure fraîche réactivée dans un peu d’eau tiède et j’ai ajouté un peu de lait dans la pâte.