Une recette que je réalise très régulièrement et que j’ai eu envie d’avoir ici.
C’est une sauce salade sans huile que je fais depuis de nombreuses années, elle avait été réalisée par un chef mais je ne retrouve pas du tout l’origine. Si ça vous dit quelque chose, n’hésitez pas à l’écrire en commentaire.
Ne vous méprenez pas, cette sauce a beaucoup de goût, elle est vraiment extra. Je ne diabolise pas le gras, vous commencez à me connaître ! Mais je préfère parfois ajouter des oléagineux dans ma salade, des graines, retrouver le gras ailleurs que dans ma sauce. Et il faut dire que je mange de la salade avec tout ! Une pizza sans salade c’est pour moi un peu comme un ciel sans soleil … du coup, ajouter une sauce à l’huile quand on se fait une pizza entière … Bref, je la trouve idéale.
Elle est très simple à réaliser et elle se conserve parfaitement, 2 à 3 semaines au frigo sans problème, il n’y a rien dedans qui puisse tourner ou craindre. Le seul inconvénient, c’est qu’elle ne s’improvise pas, le bouillon doit refroidir plusieurs heures.
Attention !! Si après total refroidissement, la sauce vous parait trop gélatineuse, vous pouvez ajouter de l’eau pour la rendre plus fluide. C’est vraiment un question de dosage avec le bouillon et la maïzena, à force d’en faire on arrive à trouver la texture qui nous convient.
Sauce salade sans huile, recette de base
Print RecipeIngredients
- 500ml ou 50cl d'eau froide
- 20g de maïzena
- 1 cuillère à café bombée de bouillon de légumes bio en poudre (ou une tablette)
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde (ici un mélange de moutarde forte et moutarde à l'ancienne)
- 1 pointe de sauce sriracha (sauce piquante, facultative)
- 70g de vinaigre ou 7cl (ici un mélange de balsamique et cidre)
- 30g de jus de citron ou 3cl (soit 2 cuillères à soupe)
- du poivre, un peu de sel (attention avec le bouillon à ne pas trop saler)
- en option des épices, des herbes séchées ...
Instructions
Dans une petite casserole, mettez la maïzena et le bouillon.
Couvrez le tout d'eau en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
Mettre sur feu fort et portez à ébullition en mélangeant régulièrement pour que la maïzena n'accroche pas au fond.
Le mélange va commencer à épaissir, continuez alors de mélanger jusqu'à ce que le tout bout et monte dans la casserole comme du lait sur le feu. Éteindre et réservez.
Dans cette même casserole, ajoutez tout le reste des ingrédients : vinaigre, moutarde, jus de citron, sriracha, poivre, sel, épices ...
Mélangez vigoureusement au fouet et versez dans votre shaker à salade.
Attention !!! Surtout ne fermez pas votre shaker ; laissez un passage d'air. Pour avoir tenté une fois l'expérience, j'ai mis dans le shaker ma sauce, j'ai fermé, secoué (j'avais mis ma moutarde et le reste des ingrédients au fond) et le tout a explosé ! Idem, ne le mettez pas fermé au frigo sans refroidissement, même sans le mélanger, ça m'a déjà crépi le frigo.
Notes
Cette sauce se conserve longtemps au frigo et elle se déguste bien froide. Libre à vous d'opter pour les vinaigres de votre choix, les moutardes aromatisées, les épices etc... Vous pouvez également ajouter plus de jus de citron ou plus de vinaigre selon vos goûts. Si vous souhaitez une sauce bien épaisse, ajoutez un peu moins d'eau, sinon, restez à 50cl. N'oubliez pas de bien mélanger votre shaker avant utilisation.
8 Commentaires
Vero-43
16 mars 2021 à 7 h 26 minMoi aussi je la fait tout le temps 😍par contre j’ai déjà expérimenté aussi l’explosion 😜😜
Ana
18 mars 2021 à 19 h 58 minhihi! bisous ma kaou
Vero-43
16 mars 2021 à 7 h 28 minJe l’adore aussi je la fait tout le temps 😍 j’ai pu aussi expérimenter l’explosion 😱
Sophie
31 mars 2021 à 15 h 51 minSuper idée ! J’ai testé et j’avoue que le côté « gélatineux » de la sauce froide, malgré l’avoir shakée, me plait moins…
Alexandra
7 avril 2021 à 15 h 58 minJe teste, j’adore les sauces vinaigrette onctueuse, celle de ma belle mère 😍, mais à base d’huile. J’ai goûté encore tiède sympa on verra ce soir 😉. Promis j’ai pas fermé la bouteille 😂.
Merci pour la recette.
Ana
9 avril 2021 à 20 h 47 minMerci à vous Alexandra ! C’est une l’alternative mais il ne faut pas s’attendre à retrouver le goût d’une sauce avec huile. Moi je l’ai adoptée, j’y ajoute du piquant parfois, je varie les vinaigres, j’adore !
Véronique
21 avril 2021 à 7 h 36 minMa sœur faisait cette sauce il y a 20 ans 🙈 la recette était donné en réunion Weight watchers
MARCHAND
26 août 2023 à 13 h 14 minBonjour, désolé de gâcher la fête, mais 2 cuillères à soupe de jus de citron ne pèsent pas 30gr, loin de là.