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Sauce crémeuse aux champignons

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Une sauce crémeuse à souhait qui se marie à merveille avec toutes sortes de pâtes et de légumes. Le plat cocooning par excellence, celui qui réconforte, vous pouvez me faire confiance.

J’ai utilisé des champignons de Paris ici, ceux que l’on trouve le plus communément en magasin mais ça peut-être aussi sympa avec des shiitaké ! J’ai mis du vin blanc dans la sauce, ça apporte du goût et il ne reste aucun alcool une fois la cuisson terminée.

Vous me demandez souvent pourquoi j’utilise la levure maltée ; tout simplement parce que ce condiment, matière vivante composée de champignons microscopiques, est une bombe nutritionnelle ! Excellente pour notre microbiote intestinal, elle est riche en vitamines B, en oligo-éléments, elle apporte des protéines végétales et contient les acides aminés essentiels. Elle est riche en fibres et globalement elle va renforcer l’organisme ! Donc ce n’est pas qu’au niveau du goût qu’elle va avoir son intérêt mais aussi sur la santé ! Cette levure de bière à laquelle on a ajouté du malte d’orge pour adoucir son goût, on la retrouve en paillette dans le commerce et elle a un petit goût fromager extra, je ne peux plus m’en passer. A vous de tester les différentes levures maltées et faire votre choix. Moi j’adore la Engevita mais on en trouve peu et sinon la Gayelord Hauser que je trouve en grande distribution (cf la vidéo d’Amandine Lescuyer.) 

Idem pour le Miso blond (ou brun mais goût plus prononcé). C’est une pâte fermentée faite à partir de graines de soja, d’orge, de riz, de sel et d’eau à laquelle on ajoute un ferment, le Koji, qui donne toute la propriété au miso. Prenez bien du miso bio, celui de la grande distribution peut contenir des ajouts pas naturels. Evidemment, il regorge de bienfaits (acides aminés essentiels, riche en probiotiques, en vitamines du groupe B etc).

Essayez ces aliments c’est les adopter !

Je vous laisse avec la vidéo que j’ai posté sur instagram, et le détail des ingrédients est plus bas comme toujours. 

Sauce crémeuse aux champignons

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Serves: pour 2 personnes Cooking Time: 20 minutes

Ingredients

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 400g de champignons de paris
  • 1 cuillère à café bombée de miso blond
  • 2 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja à défaut)
  • 1 verre de vin blanc soit 15 à 20cl (peut importe, il va s'évaporer)
  • peu de sel
  • pas mal de poivre
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 petit cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 180g de pâtes semi complète ici
  • Pour la sauce :
  • 200g de yaourt de soja à la grecque (ou autre yaourt)
  • 100g ou 10cl de crème coco cuisine ou crème de soja ou crème tout court
  • 1 cuillère à soupe de basilic surgelé
  • 3 cuillères à soupe de levure maltée
  • 100g de petits pois surgelés ou de jeunes pousses d'épinards
  • 1 tomate séchée + 4 à 5 cacahuètes concassées par assiette (ou cajou, amande, graines de courge etc ...)

Instructions

1

Commencez par faire revenir oignon et ail émincés finement dans l'huile d'olive.

2

Une fois que le tout commence à dorer, ajoutez les champignons émincés en lamelles. Laissez revenir deux à trois minutes puis ajoutez le miso, le tamari, le vin blanc, mélangez bien, les herbes, épices et assaisonnement. Mélangez régulièrement, le tout va réduire et bien se colorer.

3

Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet.

4

Prélevez la moitié de la préparation aux champignons dans le bol d'un robot (réservez l'autre moitié hors du feu). Ajoutez-y le yaourt, la crème, le basilic, la levure maltée, mixez jusqu'à avoir un appareil lisse.

5

Remettez vos champignons sur feu doux puis ajoutez-y la sauce, les pâtes égouttées, les petits pois ou les épinards et laissez doucement réchauffer en mélangeant bien ; pensez à rectifier l'assaisonnement.

6

Versez les pâtes dans deux bowls, ajoutez une tomate séchée en l'éminçant directement au dessus de l'assiette à l'aide d'un ciseau et terminez par les cacahuètes concassées (grillées non salées).

7

Servir immédiatement.

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4 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    18 octobre 2021 à 10 h 48 min

    Rhooooo alors ça ça a l’air dingue

    • Reply
      Ana
      18 octobre 2021 à 20 h 04 min

      c’est une tuerie kaou !!!

  • Reply
    Vero-43
    26 octobre 2021 à 18 h 53 min

    Je confirme que c’est une tuerie maintenant que j’ai testé 👍

    • Reply
      Ana
      26 octobre 2021 à 19 h 25 min

      merciiiii

    Répondre à Vero-43 Annuler la réponse.

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