Encore une sauce crémeuse qui sublimera tous vos plats ! C’est bon, c’est sain, que demander de plus !
Je vous ai déjà proposé plusieurs sauces, ICI, LÀ ou encore PAR LÀ. Pour faire le liant, j’ajoute de la purée d’oléagineux, ici, la noix de cajou. Je l’achète sur le site nu3.fr (non sponsorisé) mais vous en trouvez dans les magasins bio sans problème.
On peut la faire maison comme toutes les purées d’oléagineux, il vous suffira de torréfier les noix de cajou puis de les mixer jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte. Je vous laisse la marche à suivre ICI.
Idéal pour vos pâtes, elle se marie aussi très bien avec le riz ou des légumes verts. Nous l’avons mangé avec du riz noir complet, des épinards juste poêlés avec un peu de poivre et de muscade et du tofu black forest (mon chou chou). À vous de l’accommoder et surtout, pensez à m’envoyer, via les réseaux sociaux, vos photos !
Sauce crémeuse à la noix de cajou et patate douce
Print RecipeIngredients
- 2 carottes (150g pesées entières)
- 1 patate douce (pois avant épluchage 270g)
- 1 oignon
- 1 cuillère à café bombée de bouillon Beendhi "le tonique" (curcuma et gingembre) ou autre bouillon de légumes ...
- 300ml ou 30cl environ de bouillon de cuisson
- 2 cuillères à soupe bombée de levure maltée
- 1 belle cuillère à soupe de purée de noix de cajou
- du poivre
- 1 cuillère à soupe de tamari
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'ail semoule
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de moutarde forte
Instructions
On commence par éplucher et couper en petits cubes les carottes et la patate douce. On épluche également l'oignon et on le coupe en 4.
Dans une casserole, mettre les carottes, la patate douce, l'oignon, le bouillon et couvrez avec de l'eau froide.
On porte à ébullition et on laisse cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
On égoutte le tout en conservant bien l'eau de cuisson des légumes.
On met le tout dans un mixeur (on peut aussi utiliser un mixeur plongeant s'il est de qualité).
On ajoute, la purée de noix de cajou, la levure maltée, le poivre, la moutarde, le tamari, le citron et l'ail semoule.
On mixe en ajoutant petit à petit le bouillon, jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce crémeuse. J'ai mis environ 25 cl au départ puis j'ai ajouté encore un peu soit en tout l'équivalent de 30cl.
Versez sur vos pâtes, votre riz ... mélangez et régalez-vous !
5 Comments
Vero-43
1 octobre 2018 at 7 h 15 minOh la là je note cette recette car ça a l’air vraiment délicieux 😍😘
Ana
1 octobre 2018 at 7 h 48 minah oui vraiment faut tester c’est trop bon !
Meylan Charlène
19 octobre 2018 at 11 h 20 minça l’air vraiment trop bon! Combien de temps garde tu tes sauces au frigo ?
Ana
19 octobre 2018 at 12 h 37 minMerci! Pour la consécration je dirais trois jours au frigo. Belle journée
Ana
19 octobre 2018 at 12 h 37 minMerci ! Pour la conservation je dirais trois jours au frigo. Belle journée