Légumes, féculents

Salade de quinoa et patates douces rôties

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Si vous cherchez une salade à la fois nourrissante, colorée et pleine de textures, vous êtes à la bonne adresse ! En ce lundi, je vous propose une salade de quinoa aux patates douces rôties, agrémentée de grenade pour une touche de fraîcheur et de légumineuses croustillantes pour encore plus de gourmandise.

C’est un concentré de bienfaits. Le quinoa, riche en protéines végétales et en fibres, est un allié parfait pour une alimentation équilibrée. Il est aussi naturellement sans gluten, ce qui le rend idéal pour tous. La patate douce, quant à elle, apporte une douceur irrésistible, tout en étant riche en bêta-carotène, en antioxydants et en vitamines, j’en consomme chaque semaine ! Un mélange parfait pour un plat complet, savoureux et réconfortant ! 

L’astuce pratique : conserver la grenade au congélateur ! Jgarde mes graines de grenade au congélateur ! Elles se décongèlent presque instantanément lorsqu’on les incorpore dans une salade ou une autre préparation. C’est hyper pratique et ça permet de profiter de leur saveur et de leur croquant à tout moment. Vous en trouvez chez Picard si vous n’avez pas envie de l’égrainer vous même.

⇒ Je vous donne ma méthode pour la cuisson du quinoa : je prends un verre (qui me sert de mesure pour le volume) de quinoa, je le rince dans une passoire, je l’égoutte bien et je le mets dans une casserole. Par dessus, j’ajoute 1 verre d’eau + à peine 1/2 verre (soit 1,4 du volume du quinoa). Je mets la casserole sur feu moyen et je couvre tout de suite. Je surveille en mélangeant de temps en temps avec une spatule mais je remets bien le couvercle. Le quinoa est cuit quand il ne reste plus d’eau au fond de la casserole. Au début je mets sur feu moyen fort, une fois à ébullition, je baisse sur feu tout doux. Le fond de la casserole doit être sec, sans accrocher bien sûr. Je le laisse totalement refroidir et il s’égraine bien. Je le garde 3 à 4 jours au frigo dans un tupp. D’ailleurs petite astuce, une fois il avait accroché au fond, j’ai laissé totalement refroidir et il ne collait plus du tout. Voilà, vous savez tout. 

Salade de quinoa et patates douces rôties

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Serves: pour 3-4 pers Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 400 g de quinoa cuit (soit 135 à 140 g cru)
  • 1 grosse patate douce (environ 800 g)
  • 1 oignon rouge
  • 250 g de légumineuses en boîte (poids net égoutté, ici un mix de pois chiches, haricots rouges, haricots blancs…)
  • 30 g de graines de courge
  • un petit bouquet de persil et de coriandre frais
  • Les graines d’une demi-grenade
  • Huile d’olive
  • 1/2 citron vert (jus)
  • Paprika fumé
  • Ail en poudre
  • Sel & poivre
  • 1 càs de levure maltée (optionnelle)

Instructions

1

Épluchez la patate douce et coupez-la en cubes. Émincez l’oignon rouge. Disposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d’huile d’olive, saupoudrez les patates douces de sel, poivre, paprika fumé et ail en poudre. Mélangez bien à la main pour enrober tous les morceaux. Rincez et égouttez les légumineuses en boite. Étalez-les sur une autre plaque de cuisson, ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et, si vous le souhaitez, un peu de levure maltée pour plus de saveurs.

2

Enfournez les deux plaques en même temps dans un four préchauffé à 180°C. Les légumineuses doivent rôtir 25 minutes jusqu’à devenir croustillantes et les patates douces cuisent 35 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, n'hésitez pas à les piquer avec la pointe d'un couteau. Mélangez les légumes une fois vers 20 minutes.

3

Dans un grand saladier, disposez le quinoa cuit, ajoutez les graines de courge, les herbes finement ciselées, les légumineuses croustillantes, l'oignon rôti et les patates douces encore tièdes, la grenade. Arrosez le tout avec le jus d’un demi-citron vert et un beau filet d’huile d’olive. Mélangez et servez.

Notes

Cette salade peut se déguster tiède ou froide, selon vos préférences. Elle est parfaite pour un déjeuner léger, un pique-nique ou même en accompagnement d’un plat plus complet.

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6 Commentaires

  • Reply
    Vero43
    3 mars 2025 à 17 h 50 min

    J’adore ça c’est le kiff 😜

    • Reply
      Ana
      3 mars 2025 à 18 h 17 min

      ouiiiii si bon !

  • Reply
    Hélène
    4 mars 2025 à 10 h 15 min

    Ça me fait saliver! Encore une recette à tester. Merci pour toutes vos idées, c’est un régal !!

    • Reply
      Ana
      6 mars 2025 à 17 h 54 min

      merci beaucoup

  • Reply
    thithoad
    5 mars 2025 à 16 h 53 min

    une très belle salade
    bises

    • Reply
      Ana
      6 mars 2025 à 17 h 54 min

      merci pour vos petits messages !

    Répondre à thithoad Cancel Reply

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