cuisine asiatique/ Riz

Riz sauté aux oeufs et ciboule (recette chinoise)

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Recette si simple et si rapide ; c’est la base de tous les riz sautés ! Une fois apprivoisé, vous pourrez y ajouter des légumes de votre choix, d’autres protéines (crevettes, poulet).

J’ai trouvé cette recette sur la chaine YouTube de “Chez MamaLy“, une pépite que je vous recommande. Le fameux “Egg fried Rice” est très connu et il accompagne absolument tous les plats dans les restaurants chinois. J’adore en faire à la maison, c’est une recette qui s’improvise car elle contient très peu d’ingrédients.

Un impératif ici, utiliser un riz cuit la veille, qui a bien séché ou comme moi qui était au congélateur (je l’ai sorti la veille) sinon vous obtiendrez une bouillie de riz !! Je cuis toujours mes riz en grande quantité et je les congèle par sachet de 350g, c’est pour deux et quand ma choupette est là, j’ajoute un peu plus de légumes dans ma poêlée. Ça me permet de gagner du temps pour organiser mes repas, je fais pareil avec les lentilles vertes, le blé. 

Dans cette recette, on utilise de la ciboule, cébette ou cive … les appellations divergent ! J’en ai trouvé à grand frais. À défaut, utilisez de l’oignon nouveau. Je n’ai pas salé ici, je trouve que la sauce soja fait le job, à vous de voir s’il faut en ajouter un peu à la maison. 

Riz sauté aux oeufs et ciboule (recette chinoise)

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Serves: pour 2 personnes Cooking Time: 10 minutes

Ingredients

  • 350g de riz cuit
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 échalote
  • 2 cébettes ou ciboule (oignon nouveau à défaut)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce de soja
  • du poivre
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame

Instructions

1

Commencez par émincer les cébettes finement en séparant la partie blanche de la partie verte. Émincez également l'échalote. Réservez.

2

Battre les oeufs dans un saladier. Prenez un wok ou une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu assez vif et versez les oeufs dedans en une fois. Cuire les oeufs façon oeufs brouillés pendant environ 1 à 2 minutes en mélangeant régulièrement pour obtenir de gros morceaux d'oeufs. Réservez.

3

Reprenez le même wok, versez la dernière cuillère à soupe d'huile et faites revenir votre échalote 1 minute, toujours sur feu assez vif. Ajoutez-y la partie blanche des cébettes, mélangez puis le riz, faites cuire quelques minutes. Si le riz fait des boules, séparez-les en appuyant dessus avec le dos de votre spatule. Si ça accroche trop au fond, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Une fois le riz bien chaud, on remet nos morceaux d'oeufs ; on mélange.

4

Il n'y a plus qu'à assaisonner : on verse la sauce soja, on mélange, l'huile de sésame, on mélange à nouveau, on poivre et on met la partie verte des cébettes (en garder un peu pour la déco).

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1 Commentaire

  • Reply
    Les Recettes SAINES de la Semaine - Sain & Délicieux
    29 mars 2024 à 9 h 40 min

    […] >>Voir la recette […]

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