C’est un plat d’automne que nous avons adoré! La viande est fondante, le cidre se transforme en sauce onctueuse, c’est un délice que je vous recommande ! J’ai eu cette recette en regardant “la cuisine des 4 saisons” sur cuisineTV. Valentine Warner, un passionné de la nature, nous régale ! Seul hic, l’émission est en anglais et il ne donne pas de proportions. Enfin j’ai pris le maximum de notes et je ne regrette pas ! Cette recette est à archiver…

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1L de cidre brut
1 lapin découpé en 6 morceaux
50g de farine+sel
20g de beurre
150g de lardons
4 échalotes
2 feuilles de laurier
du thym frais
un peu de muscade
sel poivre
1 boite de champignons (des frais c’est encore mieux)
200g de petits pois surgelés
2càs de moutarde
2càs de vinaigre de vin rouge

Préchauffez le four à 170°C.
Mettre la farine et le sel dans un grand sac congélation et y déposer les morceaux de lapin. Secouer pour “enduire” de farine la totalité des morceaux. Faites chauffer le beurre dans une grande cocotte en fonte et y faire dorer les morceaux de lapin sur les deux faces. Assaisonnez à nouveau. Une fois bien dorés, les retirer sur une assiette. Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes avec les lardons ; ajoutez alors le thym, la muscade, le poivre et le laurier. Remettez les morceaux de lapin et mouillez de cidre. Ajoutez la moutarde, le vinaigre de vin rouge, les champignons et les petits pois. Fermez la cocotte et enfournez pour 2 heures. Vous pouvez servir tel quel ou ajoutez des pâtes fraîches, régalez vous !