Un plat tout simple, parfumé à souhait et qui cuit tout seul, bien au chaud dans la cocotte … Ça vous dit ?
Je n’ai pas suivi de recette ici, j’ai fait un peu au feeling et le résultat était très bon. Je l’ai servi avec du riz, le poulet était fondant, un vrai régal. J’ai laissé mijoter 2h – 2h30 dans ma cocotte Magimix mais vous pouvez faire ça dans une cocotte en fonte ; il faudra peut-être ajouter un peu plus d’huile d’olive pour ne pas que ça accroche au fond. La cocotte qui s’adapte sur le CookExpert a un revêtement en céramique anti-adhésive et nécessite très peu de matière grasse.
Je vous ai pris en photo toutes les étapes de la recette, n’oubliez pas de me le dire si vous testez !
Poulet mijoté aux petits légumes et lait de coco
Print RecipeIngredients
- 4 cuisses de poulet bio (coupées en 2, cuisse+haut de cuisse)
- 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon émincé finement
- 8 gousses d’ail en chemise
- 8 à 10 carottes coupées en biseaux
- 300g de champignons de paris coupés en 4
- 1 verre de vin blanc
- du sel, du poivre
- 1 càc de coriandre en poudre
- 1 càc de cumin
- 1 càc rase de curcuma
- (en option, 1/2 càc de piment)
- 1,5L de bouillon de légumes (environ)
- un petit bouquet de coriandre fraîche et de persil frais
- 20cl de lait de coco
- le jus d'un demi citron
Instructions
Dans une grande cocotte en fonte ou dans votre cocotte Magimix, faites chauffer sur feu fort l’huile d’olive. Placez la viande et faites-la colorer des deux faces ; une fois dorés, retirez les morceaux et mettre de côté.
Ajoutez à nouveau un peu d’huile d’olive si nécessaire (pas besoin dans la cocotte Magimix, le revêtement céramique fait que ça n'accroche pas) ; baissez un peu le feu pour que ça ne brûle pas et faites revenir les oignons et l’ail en chemise quelques minutes, mélangez régulièrement.
Ajoutez les carottes, laissez cuire 5 minutes puis les champignons, cuisez encore 2 à 3 minutes.
Remettez alors la viande, ajoutez toutes les épices, salez et poivrez généreusement puis déglacez le tout au vin blanc.
Une fois le vin évaporé, ajoutez du bouillon à hauteur, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu doux 2h (PROGRAMME MIJOTAGE SUR COOKEXPERT 95°/2h)
Au bout de ce temps, ouvrez la cocotte, ajoutez le jus de citron, le lait de coco, les herbes fraîches. Mélangez délicatement puis laissez encore mijoter 20 à 30 minutes pour que la sauce réduise un peu (sur 105° au cookexpert).
Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud sur un lit de riz ou de semoule.
Notes
Ce plat se réchauffe très bien le lendemain.
4 Commentaires
Vero-43
19 janvier 2022 à 8 h 15 minÇa a l’air terrible
Ana
19 janvier 2022 à 12 h 51 minoui ! Tout simple mais efficace
Gestphilippe
20 janvier 2022 à 21 h 19 minDe super recettes que je vais suivre
Ana
20 janvier 2022 à 21 h 53 minMerci beaucoup, belle soirée