Un délicieux souvenir d’enfance… J’adore les pommes au four ! Ça fait carrément vintage je trouve. En tout cas c’est terriblement bon, gourmand, caramélisé, fondant … tout y est !
J’en avait fait 4, trois ont été dégustées encore tièdes et la dernière, je l’ai faite légèrement chauffer au micro-onde le lendemain matin pour sublimer mon granola. Vous le savez, mon granola maison est toujours peu ou pas sucré ; les toppings apportent le sucrant nécessaire ; c’est dans ces cas là que je vois tout l’interêt du fait maison.
Et vous, ça vous rappelle des souvenirs ? Je vous laisse avec cette recette simplissime !
Pomme au four
Print RecipeIngredients
- 4 pommes
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe de sirop de datte (ou de sirop d'érable ou miel)
- en option, de la cannelle, de la vanille, du rhum ...
- (de d'eau pour la cuisson)
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Retirez la partie centrale (trognon et pépins) des pommes à l'aide d'un couteau économe sans abimer la pomme.
Piquez chaque pomme avec les dents d'une fourchette à 4 ou 5 endroits différents.
Placez vos pommes dans un plat allant au four et déposez-y les pommes dedans.
Saupoudrez de cannelle ou de vanille en poudre, ajoutez le jus de citron sur les pommes et le sirop de datte (1 cuillère à soupe / pomme) ; vous pouvez aussi verser un filet de rhum si vous aimez.
Enfournez pour 35 à 50 minutes (voir notes en bas de page). Pendant la cuisson, arrosez régulièrement les pommes avec le jus qu'elles rendent. S’il n'y a pas assez de jus ajoutez au fur et à mesure de la cuisson, 5cl d'eau. Arrosez au bout de 15 à 20 minutes de cuisson pour la première fois puis plus souvent sur la fin de cuisson, c'est là ou ça caramélise bien.
Laissez tiédir les pommes avant de déguster.
Notes
Le temps de cuisson est approximatif, tout dépend de votre four et de vos goûts. Nous voulions un résultat fondant, elles ont cuit 50 minutes.
4 Commentaires
Vero-43
15 décembre 2020 à 7 h 08 minUn régal ces pommes au four😍 j’ai adoré ça
Ana
15 décembre 2020 à 7 h 31 minLe bonheur !
Helene
15 décembre 2020 à 7 h 19 minMiam miam… c est un dessert simple et tellement facile à faire…. et pour couronner le tout … IT’S DELICIOUS 🤩
Ana
15 décembre 2020 à 7 h 31 minMerci ma biche. Un délice oui, ça change un peu !