Une recette trouvée sans le dernier “ElleàTable” (septembre-octobre 2016 N°108), des petits pains au chocolat briochés parfaits pour le goûter. Si vous avez le temps vous pouvez faire vos barres de chocolat maison en faisant fondre au bain marie 75g de chocolat noir + 25g de chocolat au lait ; une fois fondu, mélangez à la spatule pour que ça épaississe un peu et dressez à la poche à douille des batônnets que vous laissez durcir à température ambiante ou au frigo s’il fait trop chaud. Moi j’ai opté pour des pistoles Valrhona que j’ai glissé à l’interieur … la facilité ! J’ai réalisé ma pâte la veille, je trouve que c’est tellement plus facile à façonner après une nuit au frais, du bonheur ! Et c’est pratique en plus, on peut s’avancer.
Pour 8 à 10 petits pains :
250g de farine T45
5g de sel fin
75g de beurre mou
10g de levure fraîche (ou 13g selon la saison)
115g de lait entier
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
30g de sucre
–
50g de chocolat de qualité en batonnets ou en pistoles
Dans la cuve du robot, mélangez le lait et la levure 5 minutes avec le pétrin du KA à vitesse lente. Versez 1/3 de la farine en continuant de tourner sur vitesse lente puis ajoutez le sel, le sucre et le restant de la farine et l’oeuf.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le beurre en morceaux. Pétrir 10 minutes en augmentant la vitesse à 4 ou jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pâte. À ce stade, la pâte est super-élastique et brillante. Décollez-la des parois du bol avec une corne ou une spatule pour former une boule mais laissez-la dans le bol, filmez et laissez pousser 1h30 à 2h, la pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte, filmez à nouveau le saladier et mettez au frigo pour une nuit ou au moins 6 heures.
Sortez votre pâte du frigo et laissez-la revenir un peu à température, soit 30 minutes. Mettez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis portionnez-la en 8 ou 10 boules selon la taille souhaitée. Tassez votre morceau de pâte avec la paume de main. Mettez votre chocolat au centre puis ramenez les côtés de la pâte vers l’interieur jusqu’à recouvrir le morceau de chocolat. Retournez la boule de pâte et avec la paume de votre main, boulez votre pâte en serrant avec le pouce. Si on retourne la boule, on se rend compte que le mouvement circulaire effectué sur le plan de travail avec ma paume de main à permis de souder le dessous. Je vous mets un lien vers une vidéo très instructive CLIC, regardez à partir de la 3ème minute.
Mettez la boule sur une feuille de papier cuisson et renouvelez l’opération. Espacez suffisamment les brioches car elles vont bien gonfler à la cuisson. Dorez une première fois à l’oeuf et laissez pousser 1h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C. Dorez une deuxième fois à l’oeuf puis enfournez pour 5 minutes. Montez le thermostat à 190°C et cuire encore 5 minutes. Enfin, baissez à 160°C et laissez cuire 7 à 8 minutes (soit 17/18 minutes de cuisson en tout). Si les brioches dorent trop vite vous pouvez à mi-cuisson les recouvrir de papier d’alu. Dégustez encore tiède, le chocolat est fondant c’est top !
8 Commentaires
la Fourmi Elé
22 septembre 2016 à 7 h 30 minComment résister ! tout le monde adore !
Vero-43
22 septembre 2016 à 7 h 30 minUn vrai régal ces petits pains. Il n’en est pas resté une miette…
Bisous
nat
22 septembre 2016 à 7 h 30 minSuper appétissant ces p’tits pains !! Faut vraiment que j’investisse dans un robot, je loupe! bisous
LadyMilonguera
22 septembre 2016 à 7 h 30 minComme ils ont l’air bons ces petits pains !!!
Chris
22 septembre 2016 à 7 h 30 minDrôlement jolis
wattoote
22 septembre 2016 à 7 h 30 minje salive devant mon écran
guy59600
22 septembre 2016 à 7 h 30 minDe très jolis petits parfait pour le petit déjeuner ou goûter
Excellente soirée
la Fourmi Elé
22 septembre 2016 à 7 h 30 minComment résister ! tout le monde adore !