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Petits nids crousti-moelleux

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Aujourd’hui, je vous partage une recette hyper simple et vraiment sympa : des tartelettes croustillantes à base de pâte filo, garnies de brousse de brebis (ou de ricotta si vous n’en trouvez pas), de champignons frais et d’un œuf au centre… Un vrai délice à déguster en entrée ou pour un brunch, par exemple.

Depuis que j’ai découvert la pâte filo, je ne me lasse pas de son croustillant incomparable et de sa simplicité d’utilisation. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, il n’y a pas besoin de beaucoup d’huile pour qu’elle croustille à merveille après un simple passage au four. Une vraie révélation en cuisine ! Son utilisation peut faire peur si on n’a pas l’habitude ; elle est originaire de Grèce mais est utilisée dans beaucoup de pays du bassin méditerranéen, comme la Turquie. On peut également l’écrire « phyllo ». En tout cas, n’ayez crainte, elle est simple à manipuler. Fine et délicate, elle devient ultra croustillante à la cuisson et ajoute ce petit “croquant” irrésistible. Je la trouve au rayon des pâtes feuilletées, brisées… chez Grand Frais :
Si vous voulez d’autres recettes avec la pâte filo, c’est ICI

Le seul point un peu délicat de la recette, c’est la cuisson de l’œuf. Il faut être derrière son four pour s’assurer que l’œuf soit parfaitement cuit. Pour le reste, c’est enfantin.

Petits nids crousti-moelleux

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Serves: Pour 3 tartelettes Cooking Time: 20 minutes

Ingredients

  • 250 g de brousse de brebis (ou à défaut, de la ricotta)
  • Une dizaine de feuilles de basilic frais
  • Poivre du moulin
  • 2 gros champignons de Paris
  • Un petit morceau d’oignon rouge, finement émincé
  • 3 œufs (1 par tartelette)
  • 6 feuilles de pâte filo (2 par tartelette)
  • Un peu d’huile d’olive
  • un peu de gomasio (ou de graines de sésame + fleur de sel)
  • Basilic frais pour la finition

Instructions

1

Dans un saladier, mélangez la brousse avec le basilic finement ciselé et du poivre. Réservez.

2

Émincez très finement les champignons de Paris et un peu d’oignon rouge.

3

Prenez une feuille de pâte filo, badigeonnez-la légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Superposez une deuxième feuille par-dessus. Déposez un tiers de la préparation à la brousse au centre, en formant un cercle d’environ 15 cm de diamètre. Rabattez ensuite les bords de la pâte tout autour comme un petit paquet (ça se tient tout seul, comme un journal plié !).

4

Disposez quelques tranches de champignons et un peu d’oignon rouge autour du fromage. Huilez légèrement les bords au pinceau ou à l’aide d’un spray d’huile d’olive pour que les bords de la pâte croustillent bien à la cuisson.

5

Cassez un œuf délicatement au centre de chaque tartelette.

6

Enfournez à 180°C pendant environ 8 minutes ; le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre. L’enjeu ici, c’est la cuisson de l’œuf : il doit être pris mais encore coulant.

7

À la sortie du four, parsemez de gomasio ou de quelques graines de sésame à défaut, ainsi que d'un peu de fleur de sel. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais pour la déco.

Notes

Ces tartelettes n’attendent pas, il faut les servir à la sortie du four. Avec une salade verte, c'est idéal.

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5 Commentaires

  • Reply
    thithoad
    8 avril 2025 à 18 h 11 min

    les photos sont très appétissantes
    bonne soirée

    • Reply
      Ana
      8 avril 2025 à 18 h 12 min

      merci pour vos petits mots réguliers. Belle soirée

  • Reply
    Vero43
    8 avril 2025 à 18 h 36 min

    Ça a l’air fou et tellement rapide j’adore

  • Reply
    isa
    8 avril 2025 à 19 h 55 min

    Super recette rapide.
    Peut on aussi les faire avec de la feuille de brick ?
    Merci et bon appétit😋🤗

    • Reply
      Ana
      8 avril 2025 à 20 h 01 min

      bonsoir
      la feuille de brick ne se manipule pas du tout de la même façon. Je suis navrée je n’ai pas testé.

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