Avis aux amateurs de spéculoos et je sais qu’ils sont nombreux ! Cette recette est tirée du blog ” Talons hauts et Cacao ” et c’est devenu un classique à la maison. J’avais déjà publié ce billet mais je voulais changer les photos. La plupart des pâtes à tartiner “Home Made” aux spéculoos contiennent du lait concentré sucré et sont donc assez riches. Sans vouloir “dénaturer” le concept des pâtes à tartiner, Il existe aujourd’hui des alternatives comme le sirop d’agave ou la purée d’amande alors pourquoi s’en priver. D’ailleurs, je vais prochainement tester la version de Carole du blog “AlterGusto” qui a l’air tout aussi savoureuse et à base de purée d’amande.
Pour 2 pots :
150g de spéculoos Lotus
60g de sirop d’agave (ou miel à défaut)
30g de sucre complet ou semoule
100 ml de lait
50ml d’huile de colza ou tournesol
90g de chocolat blanc haché finement
Commencez par torréfier les spéculoos à la poêle à sec ou au four, sur une plaque pendant 20 minutes à 160°C. Cette opération permet de faire ressortir les arômes, vous allez vite sentir les odeurs dans la cuisine. Réduisez ensuite vos biscuits en fine poudre au robot ou au rouleau à pâtisserie comme moi. J’ai mis mes spéculoos dans un sac congélation et les ai aplatis au rouleau. La poudre est un peu moins fine qu’au mixeur mais les morceaux un peu plus grossiers ne sont pas désagréables en bouche, au contraire ! Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sirop d’agave et le sucre sans le faire bouillir. Dans un saladier, mettez le chocolat et les biscuits réduits en poudre puis versez en deux fois la préparation lait sucré. Bien tourner pour faire fondre le chocolat et homogénéiser le tout.
Si le chocolat fond difficilement, remettez sur un bain marie et continuer de tourner. Ajoutez enfin l’huile et mélangez vigoureusement. Versez le tout dans le pot et déposez au frigo une fois refroidi. La pâte va s’épaissir, c’est du bonheur! Conservez-la au frigo une semaine sans problème.
49 Commentaires
Choupette
10 mars 2010 à 7 h 15 minEst-ce bien raisonnable?
stephimat
10 mars 2010 à 7 h 15 minquand mon stock de pots achetés sera vide, j’essaierai !
clquipopotte
10 mars 2010 à 7 h 15 minJe te pique une tartine , un pot et la recette aussi …
CLquipopotte♥♥♥
Diane-plop
10 mars 2010 à 7 h 15 minBonjour ma p’tite Anaïck,
J’espère que tu vas bien et que tu n’as pas trop froid, dans ta région, la-bàs (en bas !!!…)
Hummm !!! Ta pâte au Speculoos est très très tentante et très réussie.
J’adore cette pâte que j’utilise beaucoup et que j’achète !!! Je vais essayer la tienne qui doit être bien meilleure “faite maison”. Ta jolie tartine briochée me fait rêver…
Très bonne journée,
Gros bisous Patricia – La Table de Pénélope
achat vin
10 mars 2010 à 7 h 15 minCes gâteaux sont une merveille ! alors en pâte à tartiner… pourquoi pas !!!
Sonia
10 mars 2010 à 7 h 15 minJ’en veux !! Je fond complètement !!
Il m’en faut… Je peux venir faire mon p’tit dej chez toi ??
Bises
vero-43
10 mars 2010 à 7 h 15 miny’en a qui on du bol!!!je pense a fab!!vous avez dû vous régaler!!gros bisous
cannelle68540
10 mars 2010 à 7 h 15 minj’imagine ce délice sur ma cuillère!
Lilie
10 mars 2010 à 7 h 15 minJe m’étais aussi inspirée de la sienne pour en faire, c’était un vrai délice… que l’on finit souvent trop vite à la petite cuillère !
Poucinette
10 mars 2010 à 7 h 15 minJe vais la faire pour ma soeur !!!!
christine
10 mars 2010 à 7 h 15 minJ’essayerai volontiers
et le pot disparaitra très très vite
bises
sam
10 mars 2010 à 7 h 15 minmoi je l’ai déjà faite bien sûre vu ma goumandise, un délice!
clém
10 mars 2010 à 7 h 15 minCoucou ana,
Humm je n’ai jamais fait de pâte à tartiné au spéculoos et tu me donnes très envie de me lancer!
Et en particulier quand je vois cette petite tranche de pain … Bisous & Bonne soirée
stef_o_fourneaux
10 mars 2010 à 7 h 15 minsuper fondante sur une tartine toastée le matin … hummmm bises
axoulle
10 mars 2010 à 7 h 15 minune bonne pate maison miamm
sandra
10 mars 2010 à 7 h 15 minj’en veux!
kayababouch
10 mars 2010 à 7 h 15 minMmm, il va falloir que je teste !!! Bisous
gourmandelise
10 mars 2010 à 7 h 15 minQuel régal cette pâte à tartiner sur une belle tranche de brioche!!
Cécile
10 mars 2010 à 7 h 15 minAIe AIe, c’est très dur pour la gourmande que je suis de me dire que je dois faire attention à ma ligne alors qu’il y a de si bonnes choses comme cette pâte de speculoos divine!Bonne nuit!
CookingKitten
10 mars 2010 à 7 h 15 minVu le nombre de pots tout prêts qu’on consomme au mois, il faut absolument qu’on teste ta recette!!!
Lili Végétatout
10 mars 2010 à 7 h 15 minLilie du blog “Les petits pois…” en a fait une version avec de la purée d’amande, c’est ULTRA bon !! Et puis à quoi bon faire un plan d’attaque avant l’été quand il fait -4°C hein ! C’est déprimant ! :p
manou1983
10 mars 2010 à 7 h 15 minElle a l’air délicieuse sûrement meilleure que celle qu’on achète!
Mr Topinambour
10 mars 2010 à 7 h 15 minLa nouvelle égérie de la blogosphère
C’est le schéma classique, quand on découvre un nouveau produit succulent, on en vient à le faire soi-même pour encore plus de plaisir.
babychocolate
10 mars 2010 à 7 h 15 minelle a l’air excellente bravo
chloé
10 mars 2010 à 7 h 15 minJ’ai fais la meme recette mercredi, je vais bientot la mettre sur mon blog
1001petitsplats
10 mars 2010 à 7 h 15 minhummmm ! une vrai gourmandise !!!
cindy
10 mars 2010 à 7 h 15 minsa à l’air délicieux, je craque !
EMMA
10 mars 2010 à 7 h 15 minune tuerie
excellent et trés facile a réaliser…a faire et refaire; merci Annaick
aupalmares de la
10 mars 2010 à 7 h 15 minj’adore!! très gourmande ta pâte a tartiner!
Marderelle
10 mars 2010 à 7 h 15 minA tester trés bientôt, nous ne connaissons pas la pâte aux spéculos, c’est l’ocasion !! Merci
CoCO La Cairotte
10 mars 2010 à 7 h 15 minGloups ….. la bombe !
Je retiens …
LadyMilonguera
10 mars 2010 à 7 h 15 minQuelle tuerie cette pâte à tartiner…
Llysa
10 mars 2010 à 7 h 15 minhummm c’est une tuerie!!
dansvosassiettes
10 mars 2010 à 7 h 15 minhummmmmm comment ne pas aimer!!!!!!!
bon mercredi
bisous
choupette82
10 mars 2010 à 7 h 15 minUne nouvelle invitation gourmande, quelle belle idée de recette !
bonne journée.
afaurore
10 mars 2010 à 7 h 15 minil faut vraiment que je la teste
mes z'ateliers
10 mars 2010 à 7 h 15 minrecette qui tombe à pic, pour le petit déj’ de demain !!!! merci…
la brune
10 mars 2010 à 7 h 15 minje l’ai goutée ou plutot dégustée…une tuerie !qui pour moi avait été présenté avec gout dans un petit pot décoré par la douce Ana …
cathydelights
10 mars 2010 à 7 h 15 minC’est beau, c’est gourmand à souhait.
Belle soirée
Deb
10 mars 2010 à 7 h 15 minc’est super! merci beaucoup pour cette recette! je devrais tester ça rapidement….
Nathalie
10 mars 2010 à 7 h 15 minMiam!! En effet un pur délice ta pâte à tartiner!! Bonne soirée
Choupette
10 mars 2010 à 7 h 15 minEst-ce bien raisonnable?
Sophie
10 mars 2010 à 7 h 15 minJ’imagine sur une tartine de pain chaud …Un délice !
tattoo
10 mars 2010 à 7 h 15 mindes tartines bien gourmandes !
lolo
10 mars 2010 à 7 h 15 minde quoi devenir accroc!!!! une pure gourmandise comme j’aime!!! je fonds!!!!
Bonne journée!
19821975
10 mars 2010 à 7 h 15 minMerci ma Coco !