Une recette qui fait partie de mes valeurs sûres ! Je l’ai déjà réalisée de nombreuses fois et c’est toujours un succès.
Dans la famille “dessert facile et hyper rapide” je demande le Parfait ! Cette recette de la cheffe étoilée Hélène Darroze (tirée du livre “Personne ne me volera ce que j’ai dansé”) est un délice ; j’ai simplement diminué un peu la quantité de sucre. Réalisée en 10 minutes, le plus long est d’attendre que la glace prenne au congélateur.
Idéal après un repas copieux, ce dessert familial passe tout seul. Servi ici avec un coulis de fraises, c’est vraiment délicieux et vous pouvez varier les fruits suivant la saison.
Mon moule fait 30x11cm et 7cm de hauteur, ça fait pour 8 à 10 personnes. Avec les blancs, vous pouvez faire des petites meringues ou des langues de chat, ça ira très bien pour accompagner votre glace.
Parfait glacé & coulis de fraises
Print RecipeIngredients
- 5 jaunes d'oeufs
- 50cl de crème entière 30 à 32% MG
- 150g de sucre (ici blond de canne)
- 3cl de rhum (ou de Grand Marnier, c'est facultatif mais je trouve ça extra)
- 1 gousse de vanille
- Coulis de fraises : 250g de fraises de qualité
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (facultatif si les fraises sont de qualité)
Instructions
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y ensuite le rhum et les graines de la gousse de vanille, fouettez à nouveau et réservez.
Dans un saladier ou au robot, montez la crème en chantilly (mettre le batteur au congel 30 minutes avant, c’est idéal pour ne pas rater sa chantilly). L’incorporer au mélange précédent à l’aide d’une maryse (spatule), la couleur doit être bien homogène. Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de film étirable et laisser prendre au congélateur pendant au moins 6 heures (cf notes).
Pour le coulis, il suffit de mixer les fraises au mixeur plongeant avec le jus de citron et éventuellement le sirop d'agave ; réservez au frigo.
Au moment de servir, démoulez la terrine sur un plat en vous aidant du film étirable, faites des tranches et décorez avec un peu de coulis et des pistaches concassées par exemple.
Notes
Mon moule fait 30cm de long, 11cm de large et 7cm de hauteur. Vous devez laisser prendre la terrine au moins 6h. Le gros avantage c'est que vous pouvez réaliser votre dessert plusieurs jours avant même et le laisser au congélateur. La terrine n'a pas besoin d'être sortie à l'avance, elle se tranche parfaitement dès la sortie du congélateur et fond assez rapidement d'ailleurs. Replacez immédiatement les restes au congélateur pour la conserver.
2 Commentaires
Vero
8 avril 2024 à 18 h 56 minTellement bonne cette glace 😍😍
LadyMilonguera
9 avril 2024 à 9 h 35 minUne belle idée ce parfait glacé…