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Pancakes au potimarron & kefir de lait, ultra moelleux !

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Sur une échelle de 1 à 10 du moelleux, je peux vous dire qu’on est à 11 !!! Ces pancakes sont à déguster dans un pyjama molletonné, avec un chocolat chaud, au coin du feu, en regardant la neige tomber …

Bon en vrai, nous étions habillés, il faisait de belles éclaircies et nous n’avions que le chauffage électrique !!! Mais ils étaient tout aussi bons hihi!!

Je suis partie de ma recette fétiche, celle que vous trouvez sur ce post CLIC et j’ai jonglé un peu avec les farines, pour avoir une recette vraiment de saison. D’où mon choix pour la farine de châtaigne que j’ai associée avec de la farine de blé T80 (n’importe quel type de farine fait mais je préfère utiliser des farines pas trop raffinées, elles sont plus riches en fibres). La purée de potimarron apporte beaucoup de moelleux, son goût est assez subtile, surtout si on ajoute des toppings comme moi. Et puis le kefir, cet ingrédient magique que j’ai adopté (je vous en parle un peu plus ICI) !

J’achète mon kéfir de lait en magasin bio ; il y en a de chèvre, de vache, de brebis. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser le lait ribot ou le lait elben, c’est la même chose, c’est fermenté, et il se trouve en supermarché. Après je pense que ça doit aussi très bien fonctionner avec du lait normal ou du lait végétal.

Pour les toppings, j’ai mis de la banane, du sirop d’érable, un peu de granola aux graines de courge et une sauce que je fais en mélangeant du cacao non sucré avec du lait et un peu de sirop d’érable, c’est fort en cacao mais avec la douceur des pancakes, le sucré de la banane et du granola c’est parfait.

Pour d’autres recettes de pancakes, je vous renvoie sur ce LIEN.

Pancakes au potimarron & kefir de lait, ultra moelleux !

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Serves: pour 7 à 8 pancakes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 100g de purée de potimarron nature
  • 10g d'huile de noix ou huile de coco
  • 1 gros oeuf
  • 250ml de kefir de lait ou lait ribot
  • 20g de farine de châtaigne
  • 80g de farine de blé T80 (ou T65 à T110)
  • une cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • un peu de cannelle
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

Instructions

1

Dans un grand saladier, battez l'oeuf avec le kefir et la purée de potimarron.

2

Ajoutez les farines, mélangez bien puis la levure, mélangez à nouveau puis vanille/cannelle et huile (ce n’est pas méchant s’il reste quelques grumeaux).

3

Faites chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle à crêpe (ou de beurre). En principe, je verse un peu d’huile de coco que je laisse fondre puis je passe une essuie-tout ; je conserve ce même essuie-tout imbibé de matière grasse pour le passer sur le fond de ma poêle entre chaque pancake.

4

Versez 1 louche de préparation au centre de votre poêle (feu moyen car les pancakes ont tendance à brûler rapidement) sans étaler la pâte. Laissez bien cuire, des petites bulles vont apparaître et les bords commencent à cuire aussi ; ça prend environ 1'30. Retournez délicatement avec une spatule et poursuivez la cuisson 30 secondes environ puis réservez sur une assiette.

Notes

Pour la purée de potimarron, je coupe ma courge en deux, j'enlève les graines avec une cuillère à soupe, je le pose côté coupé dans un plat recouvert de papier cuisson et j'enfourne à 180°C pour 35 minutes. Je laisse refroidir avant de prélever la chair ; en principe la peau s'enlève toute seule. Ces pancakes se mangent le jour même, le lendemain ils étaient encore très bons mais trop mous, je n'arrivais même pas à les tartiner !

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6 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    3 novembre 2020 à 7 h 19 min

    Wagon ce moelleux ça fait rêver 😜😘

    • Reply
      Ana
      3 novembre 2020 à 16 h 05 min

      assez fou !! hihi

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 novembre 2020 à 10 h 23 min

    Hummmmm… Très gourmands ces pancakes !

    • Reply
      Ana
      3 novembre 2020 à 16 h 06 min

      merci beaucoup ! un délice

  • Reply
    Milounette
    3 novembre 2020 à 20 h 57 min

    Ici ce sera sans la neige (15°C. encore cet après-midi, on en est loin !!), mais je veux bien tout de même des pancakes !!

  • Reply
    Jacqueline
    6 novembre 2020 à 9 h 10 min

    Bonjour, Testés et approuvés, même le lendemain, réchauffés au grille-pain, ils sont encore bons et offrent un petit-déjeuner sans culpabilité. Merci

  • Répondre à Vero-43 Annuler la réponse.

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