Une recette toute simple aujourd’hui, celle d’un pain à la farine de seigle, vraiment très bon ! J’ai choisi un type assez bas de farine de seigle (T110) car plus ce type est bas (maxi T170), moins elle est chargée de son, et mieux elle se travaille. Je l’ai associée à de la farine de blé et ce mélange donne un pain à croûte brune et une mie moelleuse, un régal!
Pour un pain de 500g environ:
180g de farine de seigle T110
120g de farine de blé
180g d’eau
4g de levure sèche
1càs d’huile d’olive
1càs rase de sucre
4g de sel
Mettez l’ensemble des ingrédients dans l’ordre indiqué par votre MAP, lancez le programme pâte levée et laissez lui faire le travail! Une fois le programme achevé, dégazez votre pâte, formez votre pain, faites quelques incisions et laissez pousser à nouveau 40 minutes.
Préchauffez votre four à 240°C, déposez un récipient d’eau dans le bas du four (pour encore plus de moelleux!), enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 200°C et poursuivez encore 10 minutes. C’est cuit!
39 Comments
silvia
27 novembre 2009 at 7 h 47 minIl est magnifique, la mie bien aérée, bravo.
Excuses moi, j’ai oublié de mettre le lien vers ton blog, pour la recette du fromage, c’est rectifié
Mistikris
27 novembre 2009 at 7 h 47 minJe prends mon petit déjeuner, tu veux bien m’en couper un morceau de ton pain. Passe un Bon Week end. Bises Mistikris
armelle
27 novembre 2009 at 7 h 47 minJoli pain et bien bon!bon w end bizz
vero
27 novembre 2009 at 7 h 47 minJe decouvre ton blog via canal blog, bravo c est innovant et realisable au quotidien…Je repasserai par chez ton blog.
sam
27 novembre 2009 at 7 h 47 minil doit avoir un petit goût prononcé, j’aime le pain de caractère
napocoulom
27 novembre 2009 at 7 h 47 minle pain au seigle
bonjour
je voudrais modestement vous suggerer
de faire votre pain au seigle avec
du levain liquide, et si vous rajouter
quelques fruits séches…
peux etre a vous lire
cordialement
ceanothe
27 novembre 2009 at 7 h 47 minJ’adore la texture des farines T110, bon appétit !
cathy
27 novembre 2009 at 7 h 47 minTon pain est sublime et doit joliment agrémenter ton fromage à tartiner (recette en dessous), c’est un bonheur pour les papilles…!
Bises, bon week-end
vero-43
27 novembre 2009 at 7 h 47 minmoi aussi je me ferai bien une tranche de pain avec le fromage à tartiner! bisous à demain
verorev
27 novembre 2009 at 7 h 47 minJ’aime beaucoup ce pain à la farine de seigle. D’ordinaire, je prépare seulement ma poolish avec de la farine de seigle, mais je pense bien essayer cette recette pour la prochaine fournée. A bientôt.
delices eyes
27 novembre 2009 at 7 h 47 minIl est superbe, je note…
Bonne journée
AurelieW
27 novembre 2009 at 7 h 47 minil est super réussi ton pain maison, bravo
Agnes
27 novembre 2009 at 7 h 47 minTrès joli pain. J’en prendrai bien une tranche.
Karinette
27 novembre 2009 at 7 h 47 minBen dis donc, je serais boulangère dans ton coin, franchement, je rirais pas !
Hyper beau ton pain ma tite Ana !
Mélanie
27 novembre 2009 at 7 h 47 minmagnifique pain! bravo!
bisous bonne journée!
franur
27 novembre 2009 at 7 h 47 minun coucou..
pensése a mon concours merci
Delf
27 novembre 2009 at 7 h 47 minJe suis sortie de table , il n’y a pas longtemps mais je reprendrai avec plaisir un morceau de ton Délicieux pain !
Bisous Delphine
Sonia
27 novembre 2009 at 7 h 47 minJe vois que tu t’éclates avec tous ces pains…
Moi c’est avec la mie que je galère le plus, peut-être quand j’aurai un vrai four…
Bises et surtout Bon WE…
manou1983
27 novembre 2009 at 7 h 47 minC’est mon pain préféré, d’ailleurs j’en ai fait hier!
Lilie
27 novembre 2009 at 7 h 47 minIl y en a qui ont des petits-déjeuners de roi Je rêve de faire d’aussi beaux pains…
cannelle68540
27 novembre 2009 at 7 h 47 mintrès belle baguette!
michette
27 novembre 2009 at 7 h 47 minTout beau et moelleux !
bises
petitegentiane25
27 novembre 2009 at 7 h 47 mintrès beau pain! je n’ai encore jamais fait de pain et pour cause je n’ai pas de map! à ce propos , je vais en commander une à papa noel, mais je ne sais laquelle prendre . as-tu un conseil à me donner ? merci !
Eliane
27 novembre 2009 at 7 h 47 minla dernière photo est géante! il est magnifique ce pain et avec ton fromage je craque !! bonne soirée gourmande !
mapom
27 novembre 2009 at 7 h 47 minCe pain doit avoir un bon goût avec le seigle!!
Audrey...
27 novembre 2009 at 7 h 47 minje raffole du pain à la farine de seigle !
ton pain est super beau et la mie ….. que dire elle est magnifique !
mimi
27 novembre 2009 at 7 h 47 minohh il est magnifiqueeee bravo bisous mimi
axoulle
27 novembre 2009 at 7 h 47 minil est tres bo ton pain
Maiwenn
27 novembre 2009 at 7 h 47 minTu es vraiment la reine de la boulange !!!
ratiba
27 novembre 2009 at 7 h 47 mintres réussi ton pain bravo
Lili(ré)création
27 novembre 2009 at 7 h 47 minMoi aussi j’aime bien couper la farine de seigle avec un peu de farine blanche.Une chose est sûre:Ton pain donne envie
Biscottine
27 novembre 2009 at 7 h 47 minTrès beau pain!
Diane-plop
27 novembre 2009 at 7 h 47 minBonsoir Ana,
Je ne suis pas étonnée de voir un si joli pain de seigle chez toi. Ton talent n’a aucune limite.
Ton pain est superbe tu devrais m’en envoyer un pour que je le déguste en pensant fort à toi…
Bises Ana,
Très bon dimanche
Patricia – La Table de Pénélope
valou
27 novembre 2009 at 7 h 47 minje t en pique un bout pour demain matin bizz
Yolande
27 novembre 2009 at 7 h 47 minil est superbe ce pain ! bravo !!!!
bon dimanche à toi
bisous
La fourmi
27 novembre 2009 at 7 h 47 minUn bon pain aux saveurs rustiques
salma82
27 novembre 2009 at 7 h 47 minc bien réussie bon weekend
lacuisinedescop'
27 novembre 2009 at 7 h 47 minA une époque, je faisais aussi mon propre pain, et c’est vrai que c’est un vrai plaisir. On l’apprécie beaucoup plus qu’un pain acheté en boulangerie. Il faudrait que je m’y remette..
silvia
27 novembre 2009 at 7 h 47 minIl est magnifique, la mie bien aérée, bravo.
Excuses moi, j’ai oublié de mettre le lien vers ton blog, pour la recette du fromage, c’est rectifié