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Muffins anglais

16 février 2021

 … ou comment varier les plaisirs et changer un peu des traditionnelles biscottes ou tranches de pain !

J’ai utilisé la recette de l’adorable Sabrine, je vous mets le lien vers son blog. J’ai modifié des petites choses, utilisé de l’huile de coco, du lait végétal, de la farine T65 et de la levure fraîche qui me restait dans le frigo. Le résultat est parfait ! Et comme le dit si bien Sabrine, c’est vraiment économique de les faire soi-même. 

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Et puis clairement, la boulange ça me détend moi ! Je vous glisse quelques astuces dans les notes en fin de post. Dans la vidéo, retrouvez la méthode sans emporte pièce, on boule à la main. Et les photos ci-dessous vous montrent comment procéder avec emportes pièce.

Si vous avez un CookExpert Magimix, c’est encore plus rapide ! Je vous mets également les étapes. 

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Muffins anglais

Portions pour 12 pièces
Temps de préparation 2 minutes
Imprimer la recette

Ingrédients
  

  • 450 g Farine de blé T65
  • Pour une version semi complète (215g de farine T110+235g T65, ça marche très bien aussi)
  • 250 g Lait de cajou
  • 15 g Levure fraîche de boulanger
  • 15 g Sucre de coco
  • 30 g D'huile de coco à température ambiante
  • 1 cuillère à café Sel
  • La semoule fine ou polenta très fine

Instructions
 

  • Emiettez la levure fraîche dans le bol du robot et ajoutez-y le lait tiède (32-35 degrés maxi sinon ça désactive la levure) par dessus. Mélangez et laissez agir une dizaine de minutes, ça va s'activer en moussant légèrement.
  • Au bout de 10 minutes, ajoutez par dessus la farine, le sucre d'un côté, le sel de l'autre et l'huile de coco. Pétrir pendant environ 5-7 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Formez une boule, remettez-la dans le bol du robot et recouvrez-le d’un torchon propre. Laisser pousser la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud pour qu’elle double de volume.
  • Étalez votre pâte sur 1 à 1.5cm, elle ne colle pas du tout puis découpez des disques d’environ 8 à 10 cm à l’aide d’un emporte pièce (j'en ai fait 12)
  • ne les faites pas trop fins sinon ils seront secs. Reformez une boule avec les chutes de pâte et étalez-la à nouveau pour faire de nouveaux muffins.
  • Placez vos disques sur une plaque recouverte de papier cuisson et les saupoudrer de semoule des deux côtés. Faites en sorte que la semoule adhère, donc retournez-les délicatement une ou deux fois.
  • A nouveau, couvrir et laissez pousser 45 minutes.
  • Chauffez une poêle sans matière grasse, à feu tout doux.
  • Faire cuire les muffins dans une poêle à couvert (ça fait comme une cuisson vapeur) 5 minutes par face, ils vont gonfler. Faites attention de ne pas vous brûler en les retournant délicatement.
  • Dégustez encore tiède c'est le bonheur !
  • Au CookExpert Magimix
  • Mettre le lait froid et la levure fraîche émiettée dans la cuve inox et lancez le programme EXPERT/ 4 min / VITESSE 1A /33°. À la fin du programme laissez poser 5 minutes, cuve fermée.
  • Ouvrez la cuve, ajoutez la farine, le sucre, le sel et l'huile de coco puis lancez le programme PAIN / BRIOCHE. Quand le programme s'arrête, appuyez immédiatement sur AUTO pour le relancer, sans toucher à rien. Lorsque le programme se termine, sortez la pâte du bol, formez une belle boule et la remettre dans le bol pour une première levée avec le programme : EXPERT / 35 min / VITESSE 0 / 30°.
  • Sortez la pâte de la cuve puis étalez-la en suivant la recette initiale.

Notes

Comme toutes les recettes de pâte levée maison, je vous conseille de les déguster le jour même sinon ils sèchent un peu. Vous pouvez tout à fait les congeler, il vous suffira de les sortir la veille pour le lendemain à température ambiante. Le matin, on les coupe en deux, et on les passe quelques instants au grille pain ou au micro onde.

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En version semi complète ci-dessous : 

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  1. Véronique jegou says:

    Ça me tente trop ça a l’air délicieux

  2. Tes muffins sont magnifiques ??? On me demandait souvent comment faire avec la levure fraîche ou comment remplacer le sucre. Maintenant je saurais où les rediriger ?

    1. Merci ma petite Sabrine t’es adorable

  3. Très réussis tes muffins !!!

    1. merci beaucoup

  4. Félicitation pour vos muffins ,les miens fiasco total ,mon rêve n’à pas rejoint ma réalité

    1. le fiasco en cuisine c’est souvent !! il faut surtout comprendre pourquoi ? La levure étaient bien activée etc … Bonne journée

  5. Bonjour la recette c’est possible de remplacer au final le lait de cajou par de l’eau le sucre de coco par du sucre brun
    Et l’huile de coco par de la colza ou tournesol ?

    1. Ana Author says:

      le lait et le sucre sans pb après l’huile le truc c’est qu’elle est molle, pas liquide. Donc je ne sais pas s’il faut ajouter la quantité exacte d’huile liquide, je n’ai jamais testé.

  6. Stéphanie says:

    Super recette ! Adoptée, vraiment pratique à congeler et à emporter ces petits pains! merci pour le partage!

    1. Ana Author says:

      merci à vous pour ce retour

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